揭秘:濒临清盘的极小基金(名单)

2011年01月31日12:20  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 2010年基金四季度报告业已全部出炉,数据显示,去年四季度基金整体实现利润1279.53亿。60家基金公司中,有13家公司出现资金净流入,其余47家基金公司出现净赎回,692只基金共遭遇了1148.3亿份的净赎回,比例为4.97%。虽然去年新基金不断发行,但无论在规模还是份额上不仅没有增加,反而出现减少的趋势。

  根据基金相关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,则该基金将终止。而根据2010年基金四季度报告显示资产低于5000万元的不在少数。

  据国金证券(600109,股吧)基金研究中心数据统计,资产净值低于5000万元的基金有14只,主要是债券型基金,其中也有2只货币市场基金。而资产净值在5000万元左右的基金有5只,其中3只为债券型基金,1只货币市场基金和1只指数型基金,这5只基金为东吴货币A、泰信强债C、天治双盈(350006,基金吧)、盛利配置和宝盈中证100,资产净值分别为5000万元、5000万元、5300万元、5300万元和5300万元。资产净值在2亿元及以下的基金共有98只,股票方向基金不在少数,共有43只,几近半数。

  国金证券基金研究中心数据同时显示,2010年四季度份额低于2亿份的袖珍基金共有106只。其中有3只基金份额低于2000万份,最少的浦银安盛收益C仅有不到1000万份,其余两只为华泰柏瑞货币A和农银汇理增利C,份额分别为1700万份和1900万份。这106只基金中有45只为债券型基金,13只为货币市场基金,48只为股票方向基金,其中QDII占10只。而份额5000万份以及以下的基金有17只,大部分为债券型基金。

  从2010年四季度基金份额变动情况看,据wind数据统计,份额增长最多的是国投瑞银稳健增长(121006,基金吧),其份额从2010年三季度的1.06亿份增长为24.19亿份,增长幅度为2178%,令人咋舌。而宝盈增强收益C的份额变动也达到了417.38%,2010年四季度基金份额变动在100%以上的基金数量有22只。同时,份额负增长的基金业达到了482只,跌幅最大的为工银瑞信双利A,为-90.28%;跌幅最少的南方深成指ETF仅为-0.01%。

  另据济安金信基金评价中心数据统计显示,在剔除ETF联接基金及货币基金后,2010年基金公司份额规模前十位分别由华夏、嘉实、易方达、博时、南方、大成、广发、华安、工银瑞信和银华占据,而后十位分别为益民、金鹰、信达澳银、中欧、天治、新华、诺德、民生加银、浦银安盛和金元比联。无论是资产规模还是份额规模,华夏基金都排名榜首,而金元比联都名列末位。

  推荐阅读
  受益大盘蓝筹股 深圳基金公司1月业绩领跑
  一月份基金重仓股近七成跌幅超大盘
  次新基建仓期集中到来 千亿资金节后有望输血A股
  私募谨慎看待二月行情 大盘蓝筹成建仓首选
  同门基金抱团持股 兴业三基金深套星河生物
  55家上市公司年报显示基金新进7股

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载