银河证券:投资情绪谨慎 债基普遍抗跌

2011年01月24日01:14  来源:中国证券报  作者:李薇
 字号:

  上周,上证基金指数收报4433.6点,下跌136.08点,周跌幅2.98%。深证基金指数收报5555.32点,下跌175.57点,周跌幅3.06%。

  银河证券基金研究中心 李薇

  创新基金平均价格跌幅最小

  上周共有三只LOF正式登陆深交所上市交易,分别为:2011年1月19日,兴全沪深300指数增强型证券投资基金(LOF)基金;2011年1月20日,国投瑞银中证下游消费与服务产业指数证券投资基金(LOF)和信诚金砖四国积极配置证券投资基金(LOF)。场内正常交易基金数量增至123只。其中上涨基金数量为7只,下跌基金数量为112只,场内基金周交易价格平均跌幅3.03%。中欧沪深300、基金开元、国投瑞银全球QDII、估值优先和大成景丰A交易价格周涨幅分别为2.33、2.16、0.84、0.58和0.52个百分点,在全部上市基金中排名前五位。

  从创新上市基金、传统封闭式基金、LOF、ETF四个分类基金来看,低风险类份额价格相对稳定,创新上市基金平均价格跌幅最小,周交易价格平均下跌2.45个百分点。在29只创新上市基金中,仅有估值优先、大成景丰A价格略涨,下跌基金数量达到了26只。长盛同庆A、易方达岁丰强债、鹏华丰润债券、信诚强债、富国天丰等相对跌幅也较小。

  具有整体性折价优势的26只传统封闭式基金交易价格周平均跌幅2.76%,相对跌幅也较小。受分红因素及风险偏好下移影响,场内封闭式基金近期以来表现较为强劲。整体折价水平也大幅缩窄。

  市场大起大落也使得场内51只LOF基金中下跌基金数量达到了45只,交易价格周平均跌幅达3.4%,但LOF基金相对滞后的价格反应则极大拓宽溢价区间。中欧沪深300、中欧趋势(166001,基金吧)、天弘深成指、富国天惠(161005,基金吧)、招商成长(161706,基金吧)等基金场内交易溢价率都较为显著,具有较佳的套利空间。

  17只ETF基金全线下跌,交易价格周平均跌幅为3.43%,在场内各类基金中跌幅较大。从市场风格偏好来看,具有估值优势的大盘蓝筹类指数相对跌幅较小。博时上证超大盘ETF、工银瑞信央企50ETF和华安上证龙头企业ETF交易价格周跌幅小于2%,体现了较佳的抗跌性。

  防御型配置或成为主流

  从市场层面来看,春节长假或成为重要的政策窗口,投资者谨慎情绪显著增强。市场整体量能都受到限制,仍然缺乏整体性行情的基础。弱势格局之下,低估值和波动的防御型配置或将成为投资主流。

  对于基金投资者而言,具有流动性优势的场内基金品种仍然是攻守兼备的重要选择。在波动加剧的弱态市场格局中,投资者不妨根据自身的风险承受能力、投资策略适度提高组合的流动性。

  随着四季报的披露,传统封闭式基金年度分红也将更为明晰。对于机构投资者而言,基金分红具有显著税盾效应,可以有效提高税后收益率。而对于普通个人投资者而言,场内基金分红所创造的有利交易局面则是组合调整的良好时机。长期投资者宜根据估值等综合优势比较,调整组合。震荡的市场环境下,场内的债券类基金品种特有的低风险属性表现更为显著,风险偏好较低的投资者也可以关注。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载