阳光私募“分家”进行时

2011年01月24日01:14  来源:中国证券报 
 字号:

  岁末年初是职场人士的跳槽高峰期,由于种种原因,以往“公转私”的狂潮2011年很难再现,但阳光私募的分家和跳槽却有愈演愈烈的迹象。

  其实,私募基金界分分合合的故事已然很多,当年程能红与刘迅分家后,刘迅成立新同方,杨骏的晓杨投资骨干团队的散伙就曾在私募圈内备受关注。不过,近一两年来,随着阳光私募的高速发展,私募分家俨然有扩大之势,2010年初唐雪来作别新价值,自立门户;菁英时代副董事长文婷离职,创立了富来投资;而岁末年初,在金中和投资的网站上,邓继军和彭迅的名字已经悄然被撤下……

  众所周知,买私募就是选基金经理。私募经理的自立门户,不仅使当初的预期落空,也可能让产品业绩处于相对不确定的状态中,投资者也就陷入了被动之中。面对“不确定”的私募公司,投资者在选择私募产品时,该注意哪些问题呢?

  合伙制私募变数大

  对于大多数基金经理而言,选择阳光私募,除了因为个人的职业发展和荣誉外,还有就是看中私募行业巨大的利润空间和发展前景。

  然而,私募并非凭基金经理一己之力就可以取得成功,还需要多人、多资源的配合。因此一家新私募公司的成立必须靠几个骨干,他们之间分工不同,而且股份也有别。这类型的私募机构占据着主流,壹私募网研究中心纳入统计的207家私募公司中,有六成以上的私募公司属于这种构架。

  这类公司在规模小的时候,利益关系比较容易协调,但随着公司规模的持续扩张,难免出现种种矛盾,因为彼此股份接近,团队之间的摩擦也相应加深。如果内部机制未能及时做出调整,这种关系难以持续太久,私募分家是迟早的事。

  目前来看,很多私募经理选择离开或自立门户,很大的原因或是自己持有的股份太少,缺乏话语权。

  单一制私募需时间考验

  最初投身私募的大多是“公转私”的公募经理,或者是实战经验丰富的券商人士,他们往往是一杆枪闯天下,是绝对的控股股东,而真正做投资的只有一个人。但是,随着规模的壮大,需要吸引更多投资人才的加盟,而新人的到来给公司带来了成长的烦恼。人多了未必会迅速形成合力,讲求个性化的私募经理更需要时间的磨合与历练。

  此外,阳光私募的高速发展,使得实业资本开始更深地介入,这对于私募发展非常有利,可以在短时间内汇聚更多的人才,并借助实业的力量壮大规模。但是做实业毕竟有别于资本运作,单一制的私募公司对控股股东提出了更高的管理水平和人格魅力要求,如何管理和考核这些以业绩论英雄的私募经理,人尽其才地恰当驾驭他们,如何在期望与现实中看待私募经理的业绩,并且处理好资方与职业经理人之间的关系尤为重要。

  总体来说,单一制私募因为股权相对单一,合伙人出走的概率较小,但没有较长时间的磨合,很难说这类型的公司会长治久安。

  业绩变动是分家导火索

  在私募界,公司业绩的好坏直接影响各合伙人之间的关系。如果业绩好,也许一切矛盾都会被掩饰,甚至会被化解。但是,当业绩不佳的时候,各种积累已久的矛盾就会如同火山爆发般一起涌现。最终的结果,就是走的走,留的留,骨干团队散伙。

  我们以金中和投资为例,在2008年,邓继军执掌的金中和西鼎以20.08%的收益率称雄,奠定了金中和在行业内的地位。但在接下来的2009年单边上涨行情中,金中和系列产品表现不佳,受到投资者的质疑。其投研团队也许就此出现了裂痕,首先是邓继军逐步淡出媒体的视线,其执掌的多只产品交由曾军管理。

  近期,我们发现,金中和网站已经将邓继军和彭迅的名字撤销。投资总监一栏由曾军兼任,研究总监则由吴蕊担任。当初,由曾军、彭迅和邓继军组成的金中和投研团队被业内誉为私募版的“兄弟连”,但如今“兄弟连”的解散,的确令人感到惋惜。

  此外,投资理念的不同也可能导致私募分家,据富来投资董事长文婷介绍,因为自己的投资理念与原来公司存在不同,所以选择离开菁英时代,创立了富来投资,旗下产品富来1期计划在本月底成立。

  总体而言,私募分家的出现是私募基金行业发展的产物。当前阳光私募领域竞争已经非常激烈,在可以预见的未来,私募“分家”与私募兼并合作将越来越多的出现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载