美国股基意外“失血” 18亿资金仍看好股票类资产

2011年01月14日01:46  来源:上海证券报  作者:王宙洁
 字号:
   ⊙记者 王宙洁 编辑 杨刚

  美国股票基金的“吸金”路途突然出现中断。根据美国投资公司协会(ICI)12日发布的数据显示,截至5日的当周,美国长期共同基金遭遇7.17亿美元资金净赎回,美股股票基金成为罪魁祸首,遭遇较大资金净流出。不过,海外媒体调查指出,近期资金仍看好股票类资产。

  ICI的数据显示,截至5日的当周,美国股票基金“失血”18.1亿美元,此前一周为吸引到27.4亿美元资金净流入。其中,专门投资于美国本土的股票基金遭遇42.3亿美元资金净赎回,而专注于海外市场的股票基金则吸引到24.2亿美元资金净流入。

  与此同时,美国债券基金在上述时间段内吸引到5.46亿美元资金净流入,此前一周为资金净流出4.37亿美元。其中,应税债券基金吸引到26.9亿美元资金净流入;美国市政债券基金则出现21.5亿美元资金净流出,这已经是投资者连续第九个星期将资金撤出该类基金。

  投资者还将5.49亿美元资金投入了混合型基金中,此前一周经修正后的数据显示,该类基金吸引到10.5亿美元资金净流入。该类型基金同时投资于股票及固定收益资产。

  海外媒体调查称,投资者预计有更多资金将流入股市,股票基金也有望受益。因为经济增长在加速,且乐观情绪在不断升温。美股标普500指数自去年12月初以来累积上涨约9%,部分原因是市场押注公司收益强劲。本周到来的财报季初步证明,市场的乐观情绪是合理的。

  专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据也显示,截至5日的当周,该机构所追踪的所有股票基金吸引到92亿美元的资金净流入。所有EPFR所追踪的债券基金则仅吸引到26亿美元资金净流入。在上述时间段内,货币市场基金遭遇148亿美元的资金净赎回。

  与此同时,专门研究短期现金投资的市场研究公司iMoneynet也在12日公布的货币基金报告显示,最近一周美国货币市场基金资产减少10.2亿美元至2.774万亿美元。

  报告称,在截至1月11日当周,应税货币市场基金资产减少31.2亿美元,至2.44万亿美元。免税货币市场基金资产增加21亿美元至3342.6亿美元。

  推荐阅读
  八成私募排位8天大逆转 郑拓从末位窜升至第一
  基金撒网介入光通信领域 华夏基金最卖力
  不惧地产调控 QFII频登万科大宗交易
  7成私募看多今年股市 最高可至4500点
  5只新股上市首日破发 基金浮亏2458万元

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载