世诚投资陈家琳:私募主题投资第一人

2011年01月05日11:21  来源:和讯基金  作者:彭亚轩
 字号:

  在A股市场上,主题投资一直以来都是孕育牛股和产生暴利的发源地。在阳光私募基金里,上海世诚投资管理公司2008年4月份发行成立的“扬子二号”产品是第一只以世博概念为重点投资目标的主题投资基金产品。陈家琳,这位洋派的原海富通QFII(合格境外机构投资者)明星基金经理,历史性地成为了私募尝鲜主题投资、破解私募产品同质化难局的“私募主题投资第一人”。

  低调的QFII基金经理 不低调的业绩

  在众多阳光私募基金经理中,有来自于公募基金,有出身于券商自营部门,但是很少见有QFII的基金经理出来做阳光私募的。陈家琳,就是唯一一位从QFII基金转投阳光私募基金的私募基金经理。之前,自2004年12月开始,陈家琳即开始负责管理面向欧洲机构投资者发行的、注册于卢森堡的、全球最大的单一主动管理型离岸A股基金 – 海富通扬子基金。在“隐姓埋名”担任QFII基金经理的3年间,陈家琳的投资业绩可圈可点:单位净值从1欧元涨到6.55欧元,规模从4亿美元扩大为15亿美元。

  2008年4月,转投阳光私募的陈家琳,发行成立了自己的第一只阳光私募产品—“中融世诚扬子二号”,同样取得了不俗的业绩回报,详见下表。

  “扬子二号”是一只具有鲜明投资主题的产品,该产品50%以上的股票资产投资于受益2010年上海世博会的上市公司。世博主题听上去似乎投资标的有限,但是陈家琳认为:这一主题投资可以理解为“上海本地股概念”。世诚投资公司的注册地、办公地都在上海,他自己和投资团队的大部分成员也是上海人,要真正做到“不熟不投”,上海本地股在调研方便性上无疑是最具优势的。

  “扬子二号”从2008年4月至今,经历了08年熊市、09年牛市和10年的震荡市,取得了骄人的业绩回报:自2008年4月17日至2010年11月30日,“扬子二号”的累计收益率达到47%,同期上证指数下跌14%,“扬子二号”不但取得正收益,而且大幅超越大盘。如果和同期的108只公募股票型基金相比,“扬子二号”的业绩表现名列前三。

  朴素实用的投资理念

  证券投资要以深入的研究为前提,从陈家琳的简历看,研究是他的强项。1997年陈家琳就通过了中国注册会计师(CPA)考试,2002年获得了一张更具含金量的牌照 -- CFA。加入海富通基金之前,他的经历主要是在外资券商公司从事股票研究工作:曾在里昂证券工作了5年多,任资深中国股票分析师。进入海富通之后,他也曾担任股票研究部门的负责人。

  上海基金经理圈里扎堆的氛围较淡,和多数上海同行一样,陈家琳也更看重独立思考 -- “我平时和券商研究员联系得更多些”。圈内人还透露了陈家琳的一大爱好 -- 开会:在境内外各大券商以及上市公司组织的策略会和调研活动中,往往都能碰到他。陈家琳自己提到的特殊习惯是乘夜班飞机 -- “这样出差比较省时间”。注重勤奋研究,且别具一格,成了陈家琳的特点标志。

  近期正在募集发行的“扬子三号”产品更是将投资目光放在了江浙民营企业上面。对此,陈家琳有自己独到的见解:投资民营企业的上市公司从长期来看可以给投资者带来非常丰厚的回报。以中证民企200指数为研究对象,如果以10年为一个周期,民企200指数成分股中有14只10年10倍的股票;以5年为一个周期,民企200指数成分股中有69只5年5倍的股票。如果再看整个市场的平均涨幅,从2009年6月30日至2010年11月30日,民企200指数上涨了39%,而同期沪深300指数下跌1%,民企指数遥遥领先。

  民企上市公司出现大牛股的比例和整体平均涨幅超越市场的原因有三:一方面从全球来看,近几年各个市场小盘股的表现明显超越大盘股,而中国股市民企绝大部分是流通市值较小的小盘股。另一方面,民企有更好的激励机制。目前沪深两市超过90%的股权激励是由民营企业开展和实施的,通过股权激励,上市公司的业绩和管理层的利益更加紧密的联系在一起。其三,大部分的民营企业从事先进制造业、高端服务业和战略新兴行业,符合国家提出的转变经济发展方式的大方向。相应的,这些上市公司也在资本市场上获得了较多的资金青睐。投资者如果追求稳健分红回报,可以投资超级大盘国企股;如果希望获取较高的超额收益,投资民营企业,抓到大牛股的概率更大一些!

  近期看好先进制造业 / 现代服务业 / 大消费和战略新兴行业

  陈家琳认为:在经济转型的大背景下,可以多关注先进制造业、现代服务业、大消费和战略新兴行业下的上市公司。一直以来,中国的制造企业大多致力于节约成本和小幅度的技术改进,在技术创新、品牌经营和渠道开拓等方面的投入严重不足,这也导致了中国制造在整个产业链中的收益与其庞大的规模严重不相称。先进制造业相对于传统制造业而言,不断吸收电子信息、计算机、机械、材料以及现代管理技术等方面的高新技术成果,并将这些先进制造技术综合应用于制造业产品的研发设计、生产制造、在线检测、营销服务和管理的全过程,实现优质、高效、低耗、清洁和灵活生产。因此先进制造业比传统制造业能获得更高的产业附加值和盈利能力。

  需求方面,国内消费升级和服务业的长足发展是长期趋势,从宏观来看,2004年以来国内的消费品零售总额保持了15%左右的平均增速,在收入分配向劳动力转移的大背景下,这一增速有望进一步提高。此外,国内服务业的供给能力和水平还难以满足社会对优质、高效服务业的强烈需求。以物流为例,我国现代物流的发展严重滞后,全社会物流成本相当于国内生产总值的20%左右,比发达国家平均水平高出一倍。加快发展物流、商务、金融、保险、研发等生产性服务业,潜力巨大,效益明显。与老百姓生活密切相关的生化性服务业,如餐饮、音乐、图书、旅游、健身、新媒体、心理咨询等全方位的服务需求不断增加,给相关的上市公司提供了几乎没有天花板的增长空间。

  新兴战略行业包括了新能源产业、节能减排技术、清洁煤技术、新能源汽车、物联网、新型功能材料、纳米技术和空间、海洋和地球深部探索技术等。新兴战略性行业是中国立足当前渡难关、着眼长远上水平的重大战略选择,并将成为推动中国乃至世界经济发展的主导力量。

  所以,未来陈家琳将坚定地从先进制造业、大消费、现代服务业和新兴战略行业中寻找合适的上市公司进行投资,相信一定可以取得较好的投资回报。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 陈家琳
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载