博时基金总经理肖风:在货币巨潮中创新发展

2010年12月27日11:15  来源:证券时报  作者:肖风
 字号:

博时基金公司总经理 肖风
博时基金公司总经理 肖风

  2010年注定是不平凡的一年,审视自己,看到的是中国基金业“本命年”的反思;放眼世界,看到的是危机过后发达经济体和新兴经济体发展的不同步。

  美国第二轮量化宽松政策让全世界忧心,大家普遍认为这将导致美元在全球泛滥,美元大幅贬值。为本国利益计,也许各国都会大发货币,一场全球货币大战正在酝酿。货币大战也许最终不会发生,或不会大规模发生。但10月5日日本干预日元从而引起全球市场(包括A股)剧烈波动的现象,却可能是未来一年市场趋势的一场预演或一场序幕。有人问到10月份市场意外上涨的原因,我们能找到的答案决不是全球经济复苏,只能是全球货币泛滥。

  全球大量热钱流入包括中国在内的新兴市场,今年回报最高的十大股市,一半在亚洲,一半在南美。

  如果美国开始实施QE2,中国是以升息应对好,还是升值应对好?显然,升值比升息要好。对于中国投资者来说,货币主题下的投资,还有一层意义,就是人民币升值。

  在未来的一年,博时基金将继续秉承“投资价值发现者”这一理念,密切关注货币主题的投资, 积极“为国民创造财富”!

  现在,我们必须面对这样的一个环境——投资者对基金的认识越来越理性,投资者越来越稳定,未来不大可能再现2007年的基金狂热。印第安人有句名言:“如果我们走得太快,停一停,让灵魂跟上来!”未来两三年基金行业可能进入一个相对平缓的发展阶段,业界人士不妨趁机夯实基础、练好内功、在公司架构与人才队伍的管理方面尝试创新,在产品研发与市场运作方面尝试创新。

  正如美国著名管理经济学家托马斯·彼得斯所说:“不要老是分享市场,而要考虑创造市场。” 开发新产品,提供新服务,开拓新市场,将在很长一段时间内赋予基金公司以新的竞争优势和增值能力。1995年,我去参观芝加哥期货交易所时,交易所宣传小册子的标题是“从大豆到债券”,现在,QDII制度已经允许国内基金投资于大宗商品的ETF,中国基金业产品也可以很快实现从债券到大豆的投资,产品创新还有拓展的空间。

  80后、90后的成长将成为基金业未来20年稳步发展的基石。这一代人的成长历程,将在很大程度上决定我们长期资产配置的方向,决定我们的投资是否能够赢在未来!因为他们的诉求将改变企业的商业模式及盈利模式,他们更强的自信心将催生中国的世界名牌,他们追求时尚体验将推动中国的创意产业,他们对环境的友好意识将扩大新能源的市场,他们强烈的消费意愿将使银行加快发展消费信贷业务,促进银行转型……未来的十年,那些漠视80后、90后需求的企业,将会萎缩甚至淘汰;那些创新力强,能够满足80后、90后需求的企业将蓬勃发展。

  中国的80后、90后的群体特征显示出他们的消费需求会更高,这将有助于经济发展的成功转型,也决定了我们长期投资的成败。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载