公募派私募明年有望卷土重来

2010年12月27日02:13  来源:中国证券报  作者:陈尚淮
 字号:


收益前100名私募类型分布图。数据来源:壹私募网研究中心

  壹私募网研究中心 陈尚淮

  没有最好的私募,只有最合适的私募。2008年单边下跌的市场中,金中和、星石、中国龙等保守谨慎派私募大放异彩;但在2009年的小牛市中,这些私募却光鲜不在,而新价值、龙腾和重阳等激进派私募却风光一把。而在今年的震荡行情中,世通、鼎辉、泽熙等实战派私募又在乱世中崛起。

  技术派私募起舞

  截至12月24日,沪深300指数年内下挫13.49%,中小板指数却上涨20.11%, “大盘股熊市,小盘股牛市”的特征表露无疑。针对中小个股的炒作风一浪高过一浪,难怪有市场人士发出了“谁说2010年不是牛市”的感叹。

  在这种大环境下,给了技术派私募较大的运作空间,重仓豪赌个股,单月涨幅超过20%的技术派私募比比皆是。例如,世通1期自8月份以来,净值全部实现正收益,其中单月涨幅超过20%的就高达两次,鼎辉1号同样在10月份中涨幅超过30%,创下该基金自成立以来最大的单月涨幅纪录。这为良好的业绩提供强有力的保障。

  壹私募网研究中心对605只私募基金进行了统计,今年以来,收益排名前100名的私募中,技术派就占了42%。而在前50名内,实战派私募也占据了六成席位。而那些擅长做配置的私募却往往顾此失彼,净值总是徘徊不前,饱受市场质疑。

  配置型私募有望受宠

  过往的业绩都是浮云,展望2011年,究竟谁会举起领跑大旗?除了与各家私募的操作水平和投研能力相关外,还与明年的市场风格有着极大的关联度。

  对于明年的市场走势,我们认为震荡格局依然未变,但是性质可能和今年有着明显不同。主要表现在以下两方面:

  一是蓝筹股可能会有一波较大的反弹行情,根据中证指数公司12月20日数据显示,沪深300指数动态市盈率16.29倍。相反中小板、创业板市盈率分别是40倍、80倍,过度的对蓝筹股的压制,其反弹的力度往往也是惊人的。作为有风向标之称的水泥股在年末的异动,或昭示蓝筹股行情即将来临。

  二是中小板可能会出现剧烈分化,有业绩支撑的成长股可能依然有较好表现。由于今年以来,中小板创业板赚钱效应明显,各路资金竞相抢筹,致使估值居高不下,风险层层叠加,加之其扩容速度的加快,在资金面仍然紧缺的情况下,不排除中小盘股会迎来雪崩式下跌。

  时变则势变,对于基金经理来说,既有的投资风格和操作习惯一旦养成,除非有外力的作用,否则很难发生改变。我们认为,在2011年,技术派私募的生存空间可能会有大幅压缩。相反,那些善于坚持做配置,同时风控能力出色的私募可能会有突出表现。从这个角度看,公募派私募可能有着较大的优势,“爱蓝筹、做配置”是公募基金的本质风格,即使公转私后,仍然无法摆脱原有的管理方式,而且风控能力也是其他派别难以比拟的。

  因此,像淡水泉、朱雀、武当等老牌私募有望卷土重来。而像鼎锋资产和瑞天投资,是今年以来为数不多靠做配置获取高收益的私募,明年业绩有望更上一层楼,而对于在2010年行情中不很适应的部分公募派私募将迎来花开季节。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载