基金销售违规幽灵再现

2010年12月06日13:46  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  在年底冲规模和基金销售因频繁发行而变得艰难的背景下,被监管层明令禁止的一次性奖励死灰复然,大有遍地开花之势,如若不严加追究,必将给基金行业发展留下隐患。

  “一只不久前超过40亿发行规模的新基金,据称支付给了银行千分之三的一次性奖励。”一家中型基金公司市场部负责人愤愤不平地告诉《证券市场周刊》记者,而这只是基金销售违规的冰山一角。据他调查,近期多只新发产品的基金公司存在类似的违规行为。

  在他说这话之时,正是基金发行最密集的时候。在刚刚过去的2010年11月,一共有31只基金发行,其中有17只股票型基金,这两项数据创下了历史新高,这也让银行渠道出现堵塞的现象。

  在此背景下,在今年初被监管层叫停的一次性奖励,又被人搬上台面,且呈现遍地开花之势,尤其是在年底基金公司冲规模效应下,一些基金公司变明为暗的支付一次性奖励,这将考验监管层的执行力度。

  夹缝中的公募基金销售

  在基金公司管理层为今年的规模做最后的冲刺时,他们不得不把求助的目光投向银行。

  “从今年1至10月,工商银行(601398,股吧)销售代销的基金规模达到2800多亿元。”工商银行的一位负责人12月1日在北京的某论坛上表示。

  在会后,但记者追问2011年的基金销售策略时,他表示尚还没有一个明确的规划。他的回答或许让公募基金管理层感到些许失望,毕竟,作为最大的零售银行,工商银行背负着基金销售的“泰山”之任。

  要知道,银行系的作用是第三方销售机构所不能比的。

  在11月30日,第三方专业电子支付公司“汇付天下”在上海宣布,包含博时、易方达等10家基金公司参与合作,支持上百只基金的申购。此前,该公司已经与中国最大的基金管理公司华夏基金合作。

  但基金公司销售人员的真实想法似乎并非如此。“短期看不会有什么效果,也许只是噱头,长远看,具有专业和增值服务的第三方销售机构能发挥作用,但网点仍是劣势。”多位接受记者采访的基金市场总监并不看好第三方支付的前景。

  据一位接近监管部门的人士透露,监管层有意再颁发几张第三方销售的牌照,改变基金销售过分依赖银行的困局。 为此,在证监会发布的《证券投资基金销售管理办法

  (修订稿)》中,基金代销机构的组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业,将出资人要求放宽到具有基金从业经历的专业个人出资人,注册资金要求从2000万元降低至500万元,具有基金从业资格的人员最低数量从30人放宽到10人。

  此前,天相投资曾是证监会批准的第一家第三方销售机构,但四年多下来,效果却不尽如人意。

  在银行不发力、第三方销售远水难解近渴的情况下,阳光私募基金在银行渠道的抢摊发力又让公募基金“雪上加霜”。

  据报道,在11月中旬,由华夏基金前明星基金经理孙建冬创建的北京鸿道投资有限公司发起的一款私募产品,在招商银行(600036,股吧)渠道销售,最终发行了18亿元,其规模甚至超过了同期一些中型公募基金的新基金发行规模。

  事实上,最近一年多来,阳光私募在银行渠道已经斩获颇丰。此前,私募巨头上海重阳投资曾经在银行渠道创下12亿元的规模,创下银行渠道发行阳光私募的纪录。

  “近期阳光私募在银行渠道一直就没有停止发行产品的步伐。”一位券商私募基金分析师告诉记者。

  与公募基金相比,阳光私募在销售上的激励更令银行心动。一般而言,除了1%左右的一次性固定销售费用之外,银行还能从阳光私募的业绩提成中抽取一定比例的“尾随佣金”,以20%的业绩提成计算,银行可获得3%至4%,甚至一些阳光私募给予银行渠道20%业绩提成中的5%至6%。

  据上述公募基金市场总监表示,阳光私募在银行的最低门槛可以降低至50万元,是最接近公募基金的产品,而公募基金的“一对多”的最低规模在100万元以上。

  “屡禁屡出”的销售违规

  内外交困下的公募基金又悄悄重回到以前的老路。

  据上述基金公司市场总监表示,上述发行超过40亿元的基金今年来的业绩并不差,但最终还是支付了千分之三的费用作为一次性激励,以保证能获得较高的发行规模。

  他还列举了南方一家基金公司。据透露,在年初该公司发行新基金,直接给某国有大银行3000万元作为新基金发行的一次性费用,这家基金公司在那次新基金发行中也并不难堪,获得了与其品牌相称的发行规模。

  而监管部门也希望能杜绝这种行为。2009年12月16日,证监会正式颁布了《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,将于2010年3月15日起正式实施。

  其中,证监会规定基金管理人不得向销售机构支付非以销售基金的保有量为基础的客户维护费,不得在基金销售协议之外支付或变相支付销售佣金或报酬奖励。

  在基金业内,所谓以销售基金的保有量为基础的“客户维护费”,就是尾随佣金;而其他的销售佣金则称一次性奖励。

  监管层出台此政策,旨在改变基金行业为银行“打工”的局面,保证基金的公平,但最终落实起来却异常艰难。

  “你只要到银行渠道基层去问问,一次性奖励在行业内是只做不说的公开秘密而已。”上述基金公司市场部负责人向记者透露。

  为了杜绝这一现象,监管层可谓颇费苦心。据了解,此前,监管部门曾组织基金公司开会,要求基金公司不得出现此前的给予银行基层客户经理的会议费、招待费、培训费等涉嫌商业贿赂的费用,并将对基金公司进行检查。

  但即便如此,也阻挡不了基金公司给予银行客户经理的费用。“先开出去,到时检查时就说是公司内部的费用支出。”一家基金公司北京分公司负责人透露。

  销售违规的目的还是冲规模

  每逢年底,基金公司管理层又将面临来自股东的打分,而规模是考核他们的重要指标,这导致年底冲规模已经成为惯例。

  据接近监管层的知情人士透露,在去年底,包含申万巴黎基金在内的多家基金通过持续营销货币市场基金或者发行新基金的方式来冲规模。以申万巴黎货币市场基金为例,该基金在去年四季度比三季度净申购的份额超过100亿元,这也让该公司的资产管理规模表现突出。

  不过,这种行为却遭到了监管层的事后处理。据上述知情人士透露,监管层在今年初对于情节恶劣的多家公司出具了警示函。

  接近年底,监管层再次出招遏制基金“冲”发行额的行为。据该人士透露,最近,一些公司再次被监管层非正式的口头通知,不得在年末的新基金发行和旧基金的持续营销中冲规模。

  但真正到了年底,面对来自股东方的压力,基金公司管理层似乎把监管层的规定和非正式的口头通知抛至一边,这将考验监管层的忍受度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载