PE抢食社保基金700亿投资大餐

2010年12月06日13:39  来源:证券市场周刊  作者:闫蓓 闫妮
 字号:

  社保基金可以用总资产的10%投资于PE,目前全国社保总资产近8000亿元,10%应该是800亿元,现在已投出100多亿元,如何分羹这剩余的700亿元就成了PE们最翘首企盼的事情。

  年末时分,全国社会保障理事会基金(下称“社保基金”)投资PE的步伐悄然加速。

  一位接近社保基金的资深人士告诉《证券市场周刊》记者,“上海金融产业投资基金(下称“金浦基金”)、鼎晖二期人民币基金、中信资本人民币基金,已接近社保基金尽职调查的完成期,近期很快将有结果。”

  社保基金副理事长王忠民在11月14日“北京股权协会年会”上发表的最近一次演讲里提及,社保基金可以用总资产的10%投资于PE,目前全国社保总资产近8000亿元,10%应该是800亿元,现在投出去100多亿元,未来还有较大空间。

  消息一出,如何分羹这剩余的700亿元就成了PE们最翘首企盼的事情。

  11月18日,社保基金公示,早在10月27日就与弘毅投资签署了协议,社保再投30亿给弘毅的第二只人民币基金。

  弘毅投资总裁赵令欢兴奋地讲,“社保基金开展二期投资的第一家私募基金管理公司就是弘毅。”而且,弘毅是社保基金唯一一家两次投资的GP公司。

  此次投资,被外界认为是全国社保基金将加快PE投资的预兆。 社保基金为什么会如此青睐弘毅投资?谁又将是下一个“幸运儿”?社保基金的出牌方向又是什么?

  弘毅缘何受宠?

  11月18日,弘毅发布消息称,继2008年6月向弘毅第一期人民币基金投资20亿元后,社保基金在此作为关键人投资于弘毅二期人民币基金,投资金额增加到30亿元。

  赵令欢宣布了二期人民币基金的融资情况,10月底已完成73亿元的首期交割,明年5月将完成第二期交割,虽然募集中超额认购较大,但融资规模不会超100亿元。社保基金占其总规模的30%。延续一期人民币基金投资风格,存续期也是8年。赵令欢对记者讲,“最理想的状况是能投到15-25个项目左右。”

  弘毅是社保基金开展二期投资的第一家私募基金管理公司,也是首家连续两次获得全国社保基金投资的基金管理团队。

  2008年,国务院曾特批全国社保基金各投资20亿给弘毅投资、鼎晖投资,拉开了社保基金以资金总量10%投资于PE的序幕。 为什么弘毅会再次获得社保基金的青睐?

  社保基金理事长戴相龙称,“全国社保基金开展二期投资的第一家私募基金管理公司就是弘毅,我们对弘毅很信任,合作得很好。”

  在短短的4年时间,弘毅依托联想的支持驰骋在并购市场,通过中国玻璃一役率先确立了其在国内并购市场领先的“江湖地位”。此后,弘毅投资越发勇猛,势如破竹,将先声药业、济南沃德汽配、中联重科(000157,股吧)、林洋新能源、巨石集团、石药集团等行业重量级的企业一一揽入怀中,从而确立了其在中国私募股权基金的强势地位。

  据了解,在决定向弘毅投资第二期人民币基金出资30亿元前,社保基金委派专业人士历时近半年,分别对弘毅投资的江苏凤凰新华书业股份有限公司、中联重工科技发展股份有限公司等企业开展尽职调查,调查内容主要包括上述企业近年业绩增长速度是否符合预期、弘毅投资后续投资管理成效及投资企业获利退出的进展等。

  弘毅总裁赵令欢称,“弘毅的投资以后主要集中于国企改制、大中型民营企业的扩充和跨地域并购。第一期人民币基金投资了10个项目,基本上是5亿一个项目,中国企业占了5家,在投资额中占了80%,如江苏凤凰出版、连云港(601008,股吧)做风机叶片的中复连众复合材料集团有限公司等。”

  而正是这些投资让弘毅从长远来看会获益颇丰,而说起二期人民币基金的投资方向,弘毅总裁赵令欢对记者称,“弘毅关注农村城市化过程中涉及的行业和老百姓消费升级的行业,比如交通、建筑材料以及再生能源、医疗保健养老行业等。

  而据赵令欢透露,“在跨区域并购中,弘毅投资目前已经控股新加坡上市公司百盛国际(Biosensors,BIG:SP),这是一家心血管支架等医疗器材的企业,主要市场在欧美地区。而弘毅计划是帮助其打开中国市场。这算是跨区域收购中的“向内收购”。

  除了弘毅本身的投资策略外,“联想”这个金字招牌也在社保投资起到了不可磨灭的作用,赵令欢也承认,“现在老总柳传志还在为我们坐镇”,无论是在最初的中国玻璃,还是最近的石药集团,弘毅投资打的均是“联想牌”。

  就连这次,除了弘毅二期,社保基金还投资了同属联想控股旗下的创投公司联想投资。社保基金参与了联想投资新一期10亿规模的人民币基金,如约出资3亿元。

  在联想集团给出的联想架构中,联想投资是关注IT应用与服务、外包和专业服务、基础架构(含系统部件和材料)、健康产业、消费类产品和服务、清洁技术和装备制造等领域,联想投资的定位是VC,弘毅投资的定位是PE。

  除了社保基金认可外,联想控股、社科院等一些机构也参与了投资。联想投资的本次定位就是专注于非IT领域的投资,多行业的布局正改变“IT为主、非IT为辅”的联想投资风格。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载