美共同基金“投研外包潮”或加速冷却

2010年12月06日02:44  来源:中国证券报  作者:高健
 字号:

  在本轮全球金融危机后,美国联邦政府开启的针对金融业涉嫌内幕交易的调查目前正呈燎原之势。继对冲基金之后,美国共同基金行业的两大知名机构——骏利资本集团和威灵顿管理公司,也于近日成为最新的调查对象。

  更重要的是,内幕交易调查涉及到美国共同基金业普遍存在的投资研究外包模式,这可能导致该模式已开始收缩的趋势进一步加速,并影响到共同基金行业的盈利乃至彻底摆脱危机影响的能力。

  多重因素催生投研外包

  共同基金成为内幕交易的调查对象并不出人意料。一方面,在美国投资者的投资组合中,共同基金的普及程度和所占比重都超过对冲基金;另一方面,美国联邦政府早已放出话来:这将是美国迄今为止进行的最大范围的内幕交易调查之一。

  相比之下,调查所反映出的共同基金使用外包研究服务的程度更意外、也更引人注目。独立投资调查机构晨星公司研究部门主管拉斯·金内尔表示,如果不考虑程度上存在的差别,可以说,整个美国共同基金行业将投资研究外包的情况已非常普遍;他表示,这已与20多年前基金通过旗下自有分析师开展调查,并同客户及其高管对话的情况“大不相同”。数字显示,平均每家美国共同基金公司使用研究服务外包的投入累计约达56亿美元。

  根据金内尔的说法,目前美国共同基金行业外包投资研究,主要通过“专家网络”,即通过网络将某领域专家召集在一起与投资者讨论某领域或公司的投资信息;同时,基金公司也会要求这些专家近距离调查既定目标,通过会谈对个人客户、公司高管实施调查。

  美国媒体指出,共同基金行业迅速涌起投资研究外包趋势的推动力有三:首先,随着美国金融市场杠杆化程度不断加深,美国联邦政府对各机构分析师的资质审查及投资行为监督力度日益加大;其次,投资者要求共同基金更快地提供投资咨询信息;再者,在自有分析团队培养花费上升的背景下,外包投资研究也会节省大量成本、提高资金的使用效率。

  声誉损失吓跑“专家网络”

  尽管投研外包属于美共同基金业的“顺势之举”,但最近三年来,这一新的趋势却有所萎缩。数据显示,2009年初至今,作为共同基金投研承包者的咨询或经纪公司,其承包业务规模已萎缩约900亿美元。趋势发生逆转的原因在于,美国共同基金行业在2003年至2004年期间,曾连续曝出交易丑闻,并导致24家机构遭受总额超过30亿美元的罚款。

  费城某基金公司顾问伯顿·格林沃尔德指出,尽管全球金融危机的爆发一定程度上加剧了投研外包趋势的萎缩,但近来已逐渐摆脱危机的美国共同基金业也在着力挽回局面;在这一当口成为美国联邦政府内幕交易调查的对象,曾有过交易丑闻“前科”的共同基金业难免遭遇声誉损失,而这也将吓退更多的“专家网络”。

  “一旦声誉遭受损失,要想挽回其负面影响就须花上很长一段时间,”格林沃尔德说,“在一个管理人们的现金及储蓄的行业中,声誉的重要性是巨大的。”

  位于俄勒冈州波特兰市的Broadband调查公司目前正是骏利资本集团和威灵顿管理公司投资研究的承包机构。尽管这两家机构并未被指控有过任何违法交易行为,“还没有惊动FBI前来进行调查”,但Broadband公司创始人约翰·基奴坎仍认为,共同基金行业挽留“专家网络”的努力将以失败而告终,“成本的重新增加将会拖累该行业机构的盈利能力;同时,也将让这些机构在危机境况下停留更久”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载