新兴市场对冲基金三季度未吸纳新资金

2010年12月03日16:12  来源:中国证券报  作者:高健
 字号:

  中证网讯 全球对冲基金行业分析机构对冲基金研究公司(HFR) 发布的第三季度新兴市场报告数据表明,投资于高速增长的新兴市场,包括俄罗斯、拉美、新兴亚洲和中东市场,截至今年依然保持最强劲的势头。HFRI新兴市场(总)指数截至十月增长了9.3%,高于衡量整个市场的HFRI基金权重指数6.8%。

  虽然业绩增长,投资人对于投资新兴市场依然保持谨慎,在第三季度只有1000万美金新资本投入到新兴市场。形成对比的是全球市场一共有190亿美金新资金流入对冲基金。因为业绩带来的新兴市场资本增长为100亿美金,使得整个新兴市场资本总量为1050亿美金,是自2008年第二季度以来的顶峰。

  从投资区域来看,投资于中东和新兴亚洲的基金业绩最佳,其次是俄罗斯和拉美。HFRX MENA指数截至10月增长了13.3%,而HFRI新兴市场:亚洲(不含日本)指数增长了9.5%。HFRI新兴市场:俄罗斯/东欧指数和HFRI新兴市场:拉美指数分别上涨了9.5%和6.7%。

  投资于新兴市场的基金进行本土化运作的趋势继续延伸,选址新加坡,中国和巴西的基金数量不断增加。同时,选址在欧美的基金比例减少,降到总数的50%以下。

  超过2/3的新兴市场基金从事股市对冲策略,比整个对冲基金市场的股市对冲策略所占比例30%的多了一倍。从事相对价值套利和事件驱动策略的基金相对较少,而从事宏观策略的基金稍微低于整个市场水平。新兴市场基金经理还增加了符合“可转让证券集体投资计划III”(UCITSIII)要求的基金产品,总共有逾120家投资新兴市场的对冲基金符合UCITSIII。

  对冲基金研究公司总裁肯尼思·海恩兹称,“全球投资人继续专注主权信用和货币风险,新兴市场的强劲业绩未能吸引新的投资;但新兴市场提供更多元化的策略性选择,UCITSIII合规的满足和本土化的发展将随着欧洲主权信用危机的持续变得更加吸引投资人。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载