经济数据鼓舞人心 资金撤离美国债基

2010年12月03日02:35  来源:上海证券报  作者:王宙洁
 字号:

  美国投资公司协会(ICI)1日发布的报告显示,美国长期共同基金连续第二周出现资金净流出。其中美国债券基金投资者的资金再度遭遇资金离场。

  据ICI的数据显示,截至11月24日的当周,美国长期共同基金上周的累计资金流出量达到29.4亿美元。在上述时间段内,美国股票基金遭遇24.4亿美元资金净赎回,此前一周为11.6亿美元。其中,专门投资于美国本土的股票基金出现25.9亿美元的资金净流出;投资于海外市场的股票基金则吸引到1.41亿美元资金净流入。

  与此同时,ICI还称,债券基金也出现17.6亿美元的资金净流出,此前一周为资金净流出43.3亿美元。其中,应税基金吸引到13.2亿美元资金净流入,而美国市政债券基金则“失血”高达30.7亿美元,此前一周为失血47.8亿美元。

  对美国经济改善及欧债危机国有望获得外援的预期,刺激了投资者对新兴市场股市等风险资产转移的兴致,美国债券基金也因此遭遇资金赎回。

  根据EPFR的数据,在截至11月24日的当周,全球所有股票基金累计吸引到40亿美元资金净流入,其中流入新兴市场股票基金的资金量达到24亿美元。与此同时,全球债券基金出现7.35亿美元资金净流出,其中,美国债券基金连续两周出现资金净赎回,为2008年四季度以来的首见。

  不过,LPL金融集团的投资策略师约翰·凯娜琳警告称,如果欧洲债务危机向不利的方向发展,周三令人鼓舞的经济数据可能很快被投资人遗忘,这可能激活对美国国债的避险买盘。

  此外,ICI的数据还显示,投资者还将12.6亿美元的资金投入了混合型基金中,此前一周该类基金吸引到4.93亿美元资金净流入。此类基金同时投资于股票及固定收益资产。

  而据专门研究短期现金投资的市场研究公司iMoneyNet也在1日发布的报告显示,最近一周美国货币市场基金资产减少9.822亿美元至2.785万亿美元。

  报告称,截至11月30日的当周,应税货币市场基金资产增加7.87亿美元,至2.46万亿美元。其中,机构投资者向该类基金投入了36.7亿美元资金,个人投资者则从中撤回了28.8亿美元资金。免税货币市场基金资产减少18亿美元至3255.6亿美元。

  iMoneyNet还指出,应税货币市场资金收益率持平于0.03%,为连续第六周保持低位。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 美国债基
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载