富国基金总经理窦玉明:基金业正在发生变革

2010年12月02日18:51  来源:和讯基金 
 字号:

富国基金管理公司的总经理 窦玉明
富国基金管理公司的总经理 窦玉明 (来源:和讯基金)

  和讯基金消息  12月2日,第九届中国证券投资基金国际论坛在深圳举行,今年的主题为——投资基金的多元化发展与规范。富国基金管理公司的总经理窦玉明在论坛上表示,

  基金行业正在发生一些变革,开始进入转型期。

  “整个基金行业相应的利润水平也有所下降,不管它的利润率或者是利润的增长速度等等指标都显示出这个行业进入相对的调整器,竞争在加剧,股东的回报也会降低。”窦玉明说,最高的时候股东的回报可能每年有100%、200%甚至更高的资本回报率,现在也进入了一个往均值回归的过程。

  窦玉明指出,回顾过去,实际中国基金行业发展最快的就是2006年、2007年这两年,这两年使得我们整个基金行业管理的资产规模增长了接近10倍。从07年之后基金行业进入一个小幅的调整阶段,我们认为是比较正常的一个阶段,任何一个行业都会经历一个初创的高速增长期和初创增长期之后的一个稳定增长期。任何一个行业很难说一直持续50%的增长速度,我想基金行业也不例外,它也会进入它的第二个阶段。

  窦玉明说,第二阶段是产品质量的竞争、服务的竞争,各方面的竞争开始了,大家对产品的需求基本满足了,但是对产品的质量需求会提高。不过,推动基金行业快速发展的因素依然比较强劲,首先是经济的发展、财富的积累等,还有社会保障制度的不断完善等都将促进国内资产管理行业的的快速发展。

  此外,基金行业还在发生的变革有跨境理财业务有一个比较快速的发展,基金产品结构发生变化,以及投资收益慢慢在市场上会占有比较重的地位。

  面对这些变革,基金行业可以拓展一些新的业务,不断进行创新,比如大力开展基金电子商务发展、平衡产品结构等,这些都会使得我们有一个更好的发展环境,对于客户也能提供一个更好的选择,然后使基金公司得到一个发展,都是会有帮助。

  相关链接:富国基金总经理窦玉明:中国基金行业已临营销变局

  会议专题:第九届中国证券投资基金国际论坛

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载