嘉实基金赵学军:比竞争更重要的是合作

2010年12月02日16:36  来源:和讯基金 
 字号:

嘉实基金管理公司总经理赵学军
嘉实基金管理公司总经理 赵学军
(图片来源:和讯基金 摄影:邢智)

  和讯基金消息 12月2日,第九届中国证券投资基金国际论坛在深圳举行,今年的主题“投资基金的多元化发展与规范”。嘉实基金管理公司赵学军在发表主题演讲时表示,从财富积累效应、国内养老保险体系的建设、以及渠道的变革等多方面来看,国内基金业面临的机会很多,空间广阔。但是,在这个一个趋势下,国内基金业规模还很小、制度方面还存在很多缺陷,这些都是不利于基金业发展的竞争环境,在这种情况下,合作比竞争更重要。

  赵学军指出,在美国当一个家庭的收入超过25000美金的时候,也就是大概人民币家庭收入在20万的时候,这个家庭大概会有10%的资产来理财;当这个家庭他的收入超过10万美金的时候,他大概会有50%—70%的资产来进行理财。人们的认知和财富的增加,他对理财的需求是同时增长的。这样一个趋势是今天以及未来中国资产管理业最重要的的趋势。

  另外国内养老保险体系、企业年金的不断完善,以及基金销售渠道垄断的问题在慢慢解决,渠道限制会越来越少,这些都有利于国内基金业的发展。因此,在这样的趋势下,基金公司、银行、保险公司、投资银行都处在一个共同的资产管理市场竞争中,而认清趋势是战略出发的前提。

  那么,究竟什么是竞争战略的关键?赵学军指出,业绩是品牌当中最重要的构成;而产品创新、产品质量也是很重要的。

  当确定了竞争战略时,还需要选择合适的竞争方式。“如果我们每个人都是去规模的方式去竞争的话,我想有一个结论,今天在中国还不能够有效,但随着趋势,我想会越来越有效,那就是中等规模的竞争模式是一个失败的模型。尽管今天在中国还没有那么充分的体现出来。”赵学军表示,同时也不能忽略人才的竞争。

  不过,除了竞争,赵学军认为比竞争更重要的是合作,特别在今天的基金业。今天的基金业处在逆风而行的状态,我们可以天天在媒体上看到某某CEO离职去私募,甚至我们可以看到基金行业如果去掉管理费以后就没有赚钱。大家可以想一想,有些话是对的,有些话不一定是对的。另外,基金业所面对的环境,比如制度缺陷、中国基金规模今天还很小,从产业链格局上依然没有很大的谈判能力,这些都是对基金业不利的竞争环境。

  “就像今天我们会阻止所有基金经理买股票一样,当我们看到这样的政策环境,以及我们所竞争的狭窄领域,我想合作要比竞争更重要。”赵学军指出,基金业可以共同推动养老市场,另外,新领域、新工具,同样是基金业可以创造更大的蛋糕的一些领域。”

  相关链接:第九届中国基金国际论坛赵学军演讲实录

  会议专题:第九届中国证券投资基金国际论坛

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载