格雷投资张可兴访谈实录:机会来自低估的优质权重股

2010年12月01日11:57  来源:和讯基金 
 字号:

张可兴

北京格雷投资管理有限公司总经理兼投资总监 张可兴

[点击观看访谈视频]

  主持人:亲爱的和讯网友,大家好,我是赵洋,欢迎与我一同走进中国私募明星团栏目,今天我们有幸邀请到的嘉宾是北京格雷投资管理有限公司总经理兼投资总监张可兴先生,张总您好。

  张可兴:大家好。

  主持人:今天我们特意邀请到张总,来我们和讯与网友一同交流一下投资的问题,最近大家最关心的是股指出现了一波比较大幅度的调整,现在请张总为我们讲解一下调整的原因都有哪几方面。

  张可兴:最近股指从3100多点调到2800点左右,这个调整幅度在10%以上。按照我自己的观点,我觉得这个调整受很多因素的影响。比如说大家关注的流动性,包括货币紧缩及一些其他的因素,当然这只是很重要的原因之一。实际上股市短期的波动是很正常的,比如说很多股票、指数涨多了,自然地就会跌回来,调一调。今年以来的股指从2300多点涨到了3100多点,涨了20%多,而且从去年3400多点,这个位置有很多的获利盘,还有很多的套牢盘,在这个事情上很多人会急于把套牢的股票卖出去,这个位置可能并不容易那么突破,这是很短期的。短期并没有什么可确定的东西,涨涨跌跌是很正常的。如果股指出现大幅的回调,比如说调到2000点甚至更低的可能性很小。这次调整的根本原因还是因为股市有一个短期上涨,涨了之后,回调一下也是很正常的,这是我觉得很重要的一个观点。

  主持人:张总,今天从盘面上看,在银行股和权重股的带领下,股指出现了一个比较小的反弹,这个是不是就意味着“二八”现象再次出现,请张总剖析一下大盘股和小盘股的各自的投资机会在哪里?

  张可兴:其实“二八转换”这个说法已经出现了很长时间了,包括从去年年底到现在将近一年多了,这种转换可能是有很多人都在期待着。但是这个是不是能够转换呢?我觉得并不一定。现在这个市场实际上有危险,也有机会。

  危险是来自于前期已经涨的很高的创业板和一些中小盘股票,它们的估值高到什么程度,已经超越了2007年6124点的估值水平,这个估值水平已经非常高了,它已经透支了未来可能三年以上的业绩,这就是很大的危险。买这样的股票,在未来如果指数继续上涨,那么它下跌的空间可能不会太大。

  还有机会,机会在哪里呢?像银行、保险等权重股。我们可以发现,它们的估值水平接近了金融危机的时候1664点的估值水平,只是接近了,并不完全等同于,因为这两个都属于低估区间,在2008年10月份的1664点是非常非常低估,现在这个阶段是属于比较低估的水平。现在的这种状况和2008年10月份比较,现在经济基本面,企业发展的前景要比2008年金融危机的背景下要好得多。因为2008年我们面对的是全球范围的金融危机,而现在不仅是我们中国,还有一些新型经济体,也包括欧美经济也在慢慢地复苏的路上,虽然并没有那么快。在今年这样的位置上,银行、保险这样的权重股的股指水平,还跟2008年最低时候的水平接近,显然是不合理的,所以我们说这是有投资机会的。

  还有一个很明显的现象,就是港股,港股是一个国际化的市场,实际上国际投资机构占了一半以上的比例,它的股指相对于我们A股来说是隔离的,这是相对来说的。看银行股、保险它的价格远远高于A股的,像招商银行(600036,股吧)、平安保险,高了20%,甚至30%多,可以说我们A股的股指水平是不合理的,我认为是严重低估的。目前的市场上有机会,机会有来自于低估的,未来3、5年成长是比较良好的、优质的权重股,我觉得机会在这里。

  实际上对于很多投资者来说是不好判断的,因为这个市场有一种结构的分化,一边很贵,一边很便宜。很便宜的一直下跌,不涨;很贵的,不断在上涨,而且创出了新高。按照常理来说,很多投资者都会认为买创业板,甚至买一些中小盘,甚至医药、消费的股票,因为它们不断地创新高它还会涨,很多人都会朝那个方面去买。但是往往事情会向相反的方向发展,就是说这个股票市场不符合我们经常说到的惯性定律。如果说上涨的品种继续上涨的可能性不一定;权重股它不涨,震荡,可能还在下跌,但是它未必将来就一定会下跌。就是人们有这种惯性的思维,说没有买股票,应该去买一些医药、创业板,而不要买银行或者权重股票,因为它不涨,所以我说风险就在这里。

  我们可以看到,目前的状况,我们可以回过头来看做一个对比。现在回过头来看,没有人会说在6000点买股票,现在可以看到,由6000点跌到1600多点了,我们应该怎么去看?我们应该考虑在2000点的时候去买股票。现在的道理和那个时候是一样的,现在2800点的估值水平接近于2000多点的水平,也就是说现在应该是买股票的时候,而不是应该卖股票的时候。这里面还有问题,就是我刚才说的有危险、有机遇,比如说作为一般的投资者来说,他去买什么很重要。买错了,按照我们的观点来看,很多股票太贵了,会有很大的风险,就像2007年6100多点的水平,经过2008年还有很深的跌幅;要是买对了,你的股票在未来3、5年才会有一个不错的收益,所以我说这里面,有危险也有机会。对于投资者来说,不好判断,特别是对于普通的投资者。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载