民间派私募正名进行时

2010年11月29日04:06  来源:中国证券报  作者:陈尚淮  

如何选择阳光私募(1月份调查)

如何选择阳光私募(11月份调查)

  风水轮流转。民间派阳光私募在相当长的时间内,只能在边缘徘徊。相反,公募派和券商派则大放异彩,轮流坐庄,几乎垄断了整个阳光私募界。这一点我们从产品的发行规模和速度上就能窥其一二。

  不过,今年以来民间派私募的业绩让人刮目相看,而民间派私募也正处于 “正名”进行时。

  今年年初,壹私募网研究中心的抽样调查显示,超七成的投资者会选择有公募或券商背景的私募经理,而表示愿意选择民间派私募的不足一成。11月中旬,我们做了同样的调查,结果令人大吃一惊,表示会选择民间派私募的投资者大幅增长,而选择公募或券商的都出现不同程度的下滑。

  业绩是生存根本

  无论什么行业,都有其生存准则。私募的本质在于追求绝对收益,在私募界中,业绩是衡量一家私募好与坏的绝对标准。正如俗话所言,“不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫。”

  民间派私募此前之所以无法得到投资者的认可,一个原因就是业绩难以令人满意。

  数据显示,2008年的单边下跌行情中,金中和西鼎以20.08%的正收益登顶,其基金经理邓继军就是来自券商派。公募派的江晖表现同样不俗,旗下三只星石系列产品实现正收益。而民间派则遭遇重大打击,有“三秦股王”之称的阮杰管理的鑫鹏1期下跌65.8%,排名垫底。林园、李雅非、刘明达和常士杉等民间派代表整体低迷,年度亏损都超过40%,排名靠后,令投资者大失所望。在2009年单边上涨行情中,以罗伟广为代表的券商派,石波为代表的公募派继续延续着出色的表现,民间派则和行情擦肩而过,表现一般。

  不过,进入今年以来,市场大幅震荡,民间派私募反而异军突起。徐翔、常士杉和段焰伟等民间派私募领衔反弹。

  截至11月5日,常士杉管理的世通1期以83.11%的收益稳居榜首,徐翔旗下的泽熙瑞金1号位居次席。段焰伟、郑晓军、李威的产品业绩排名靠前,这一现象大大出乎市场意料,也足以令公募派、券商派“正规军”汗颜。耀眼的业绩引来关注的目光,民间派私募逐渐被投资者认可。

  投资者回归理性

  我国大部分私募投资者都有着公募投资的经历,所以在选购私募产品时,大部分投资者保持投资公募基金的理念,更多的是考虑私募管理人的出身背景和行业地位,对私募管理人的投资策略则没有引起足够的重视。

  同时,投资者对于私募管理人道德的关注往往胜过产品业绩。“选择有历史业绩的、靠谱的管理人”,这也是大多数私募投资者的出发点。但随着大众对信托化证券私募基金的深入解读和媒体的积极介入,这一情结在逐步淡化。

  此外,市场的疯狂上涨或是下跌,投资者的理性都会大打折扣。今年以来,市场大幅震荡,民间派私募整体耀眼,这使得投资者在选择私募时,也开始逐渐淡化私募管理人的背景,而是对私募整体考察,结合自身的投资风格,从而选择适合自身的私募产品。

  由于种种原因,民间派私募始终未能为自身所正名,但随着民间派私募的业绩集体崛起,他们完成了自身的救赎,逐步被市场所认可,比如泽熙投资、世通投资和鼎陶朱辉等都已经或正在筹备多只新产品的成立,他们的产品得到了投资者的追捧。

  这也许是民间派私募迈出有力的第一步,未来想进一步壮大,必须保持业绩的持续性。

部分民间派私募今年以来收益排名一览表

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:秦敬文)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载