旗舰基金指数排名:前十大无缘冠军 华商兴业分列一二

2010年11月29日00:03  来源:投资者报  作者:尚志科  

  古人为了区分恒星亮度的不同,将星光分作6个等级,一等最亮,六等最暗。在基金持有人眼中,基金产品与星星一样,也有光鲜与黯淡之分。对持有人来说,选择最“庞大”的基金公司,不难;寻找累计净值最高的基金,也不难。难的是,寻找到基金公司中的“一等星”。

  《投资者报》经过数据处理后发现,旗舰基金指数最高的两家基金公司,竟无一家规模在前十,它们分别为华商和兴业全球(340006,基金吧),华夏紧随其后排第三。

  这两家公司,并非行业规模最大;在成立时间与可利用资源上也并不占优势;两只旗舰指数最高的基金,也都不是公司成立的第一只基金。这两个“一等星”各有着怎样的成长路径?对持有人和基金公司各有何启示?

  赢在无“拖后腿”基金

  截至2010年三季度,60家基金公司(不含未发行产品的公司)资产管理规模合计为2.41万亿元,其中前十大基金公司以1.18万亿元的总规模,占整个基金行业近50%。

  为什么旗舰指数前两位的公司,不是较早进入这个行业、成长规模大的公司?

  如果单纯比较单只基金的旗舰指数,华夏与银华旗下两只基金华夏红利银华核心价值优选(519001,基金吧)的旗舰指数分别为:0.02和0.03。从单只基金指数得分上,要好于排名3、4的兴业趋势(163402,基金吧)投资和华商盛世成长(630002,基金吧),这两只基金得分分别为:0.034和0.049。

  但华夏与银华等大公司的旗舰基金指数未能进入冠亚军,在于旗舰指数低的基金拉低了整个公司旗舰指数的平均值。如这两家公司的最差旗舰指数基金分别得分为0.71和0.86,而它们的平均旗舰基金指数分别为0.26和0.35。高于华商和兴业全球各0.18和0.23的平均旗舰基金指数。

  类似的现象,也分布在嘉实、富国、华安、南方和博时等大基金公司。

  华商其他两只偏股基金华商领先企业(630001,基金吧)和华商动态,旗舰基金指数分别为0.275和0.049,使得公司平均旗舰基金指数都较高;兴业社会责任(340007,基金吧)、兴业全球视野(340006,基金吧)和兴业可转债(340001,基金吧)分别为0.062、0.077和0.26,只有兴业有机增长(340008,基金吧)较高,为0.7。

  旗舰基金成长路径

  正如“旗舰店”都是发展到一定阶段的产物,旗舰基金也通常并非基金公司“打头阵”的产品。如华商盛世(630002,基金吧)成长成立于2008年9月,华商领先(630001,基金吧)企业则在2007年5月成立;兴业趋势投资成立于2005年11月3日,而兴业可转债成立于2004年5月。

  但如今这两只基金都成为各自公司的旗舰基金,成为基金市场受尊敬者。

  华商盛世成长成立于2008年9月23日。成立时规模仅3.85亿份,2008年底份额只剩下1.57亿份。但随着业绩大幅提升,其规模也大幅提升。2009年该基金净值增长率高达106.8%,成为少数几只收益翻番的基金。该基金今年以来的收益率高达34%,稳居行业第一。

  2009年年底,该基金规模为12.42亿份,比年初增长近7倍。到今年三季末,该基金规模达86.38亿元,比成立时增加21倍。

  华商盛世成长近两年在不同的市场环境下均能取得超额收益,在仓位水平上该基金市场均值相差不大,但换手率为行业平均水平两倍。依靠基金经理优秀的管理能力,取得了较好的超额收益。

  兴业趋势投资成立于2005年11月。成立初该基金就提出了独具特色的“趋势投资”理念,旨在市场中长期趋势得以确认后才采取行动。成立以来其业绩一直稳居中上,成为兴业旗下规模最大的产品,三季度末规模为181亿元。

  基金经理王晓明的投资风格可以用他说过的一句话来描述,“好的投资者在衡量风险和挖掘机会上必须分配同样多时间。”他最为同行称道的操作是,2007年四季度开始至2008年一季度,兴业趋势在A股暴跌伊始,即减掉了20%的仓位,降至55%。

  业绩驱动了规模

  平均旗舰指数最高的华商基金,2005 年12 月20 日才成立。从股权结构来看,华商基金是一家典型的券商控股的基金公司。大股东华龙证券持46%,华电集团和济钢集团各持有34%和20%。其大股东华龙证券明确不干预公司正常经营。

  此外,该公司总经理王锋曾任云南国投资产管理总部执行总经理,在基金业从基金经理一步步做起,更注重团队和制度建设,人员配置上具有较强的稳定性。

  以华商盛世成长为代表的华商基金,给投资者带来了回报,也带来了源源不断的规模增长。增强投研团队等核心人员配备,提升基金投资业绩,再把基金养大,成为华商基金的成长路径。

  兴业全球基金自2003年9月成立以来,只发生过一次股权变更。不过,控股股东一直为兴业证券(601377,股吧),并在2008年4月成为合资基金公司。公司成立初始,就确立了专注投研核心能力而非急功近利的经营策略,重视业绩甚于规模增长,注重股东利益与投资者利益的平衡。

  兴业全球基金成立以来核心高管团队从未发生变动,在经营过程中形成了较有特色的文化。据悉,该公司并不单纯从营销目的迎合市场需求,而是每只产品均能在投资上有所创新,力图成为精品基金。各只基金成立一段时间后,都能够跑赢同类型基金。

  ===推荐阅读===

  中小基金股市惊涛冲浪 年度收益冠军几无悬念

  最大信任危机:范勇宏谣言引爆多公司被查传闻

  银行渠道基金申购费率调查:北京银行4折最便宜

  19偏股基金能看不能买 业绩前20中5只“谢客”

  最后一月倒计时:王亚伟重仓股已异动一轮

  A股风格变化无常 基金忙于辨市调仓

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:胡爱善)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载