私募最尊敬消费股:苏宁得分最高

2010年11月21日23:53  来源:投资者报  作者:薛玉敏  

  记得一位私募经理跟记者聊天时,他笑言,不会去买东北地区的股票,不管它在二级市场多么风光。

  问及原因,他说:“曾经买过这个地方的股票,因公司给的业绩消息虚假,令其损失惨重,此后再不碰。相反,更愿意买卖长三角地区的公司股票,因为他们很诚实,把业绩提升放在第一位。”

  从这家私募的投资取向来看,上市公司的口碑、形象直接影响着他们的投资判断。

  在《投资者报》“最受尊敬的上市公司”机构投资者部分的问卷调查中,记者共从国内知名的私募经理处回收了19份问卷,得分最高的前20家公司分别为苏宁电器(002024,股吧)、美的电器(000527,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、万科A、三一重工(600031,股吧)、格力电器(000651,股吧)、云南白药(000538,股吧)、金风科技(002202,股吧)、潍柴动力(000338,股吧)、张裕A、青岛海尔(600690,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、莱宝高科(002106,股吧)、中联重科(000157,股吧)、东方电气(600875,股吧)、招商银行(600036,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、九阳股份(002242,股吧)。

  带“中”字头的垄断性公司,得票数排名倒数。后10家中,中国石化(600028,股吧)、中国石油(601857,股吧)、中国银行(601988,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国铝业(601600,股吧)位列其中;而最不受私募“待见”的是京东方A、*ST钒钛、紫金矿业(601899,股吧)三家公司,这3家公司也是公募基金经理“最不尊敬”的。

  消费类股受尊敬程度最高

  今年A股市场跌宕起伏,各大板块公司股价也是经历“过山车”式的煎熬。要说哪个板块能一直保持上升通道,答案是消费类公司。

  此次《投资者报》对19位私募经理问卷统计,最受私募经理尊敬的前20家公司结果也是消费类股票居多,比例占到35%,可见该板块集结的人气之高。

  其中包括苏宁电器、美的电器、格力电器、张裕A、青岛海尔、贵州茅台、九阳股份。消费类上市公司,为什么能普遍受到私募经理尊敬?

  “因为它能提供丰厚的利润。”广东达融投资公司董事长兼总经理吴国平告诉《投资者报》记者,几乎所有的企业都无法摆脱行业周期的影响,包括银行业,而消费类企业是周期性最弱的行业之一,虽然经济大环境的起伏会对其有一些影响,但总体说来能获得长期有效的发展。

  历史经验也表明,消费类板块是产生大牛股的温床。2000年到2010年的10年数据统计,云南白药10年股价上涨了1564%;贵州茅台上涨了2040%。

  吴说,现阶段看重消费类股票,还由于经济结构调整的方向之一——转变经济发展方式,大力发展消费,消费的潜力还会被激发。

  新价值投资经理邱伟从当下的角度给出了解释:“通胀压力难以减轻,按照通胀的传导过程,前段时间以有色金属、煤炭为代表的行业已持续暴涨,目前资金开始向价格上涨的化工品、消费股看齐。”

  消费类股是常青树,但关键是这类股票多如牛毛,何以苏宁电器、美的电器等受尊敬程度最高?

  “这类公司多数具有垄断市场或有品牌价值的特点,能够持续发展,而且能带给股东丰厚的分红,我们筛选股票时通常会看这些标准。”上海鸿逸投资管理公司总经理张云逸接受《投资者报》记者采访的时候如是说。

  在前20名的名单里,还有云南白药、东阿阿胶、恒瑞医药三只医药股。医药也是弱周期的一类股票,防御能力很强。

  制造业和医药板块紧随其后

  最受私募尊敬的前20名公司中,除了消费类板块,制造业板块也是重要的组成部分。

  其中包括中兴通讯、三一重工、金风科技、潍柴动力、中联重科和东方电气6只股票,它们分别获得了49、48、44、43和40分。

  “十二五”规划中,发展高端制造业成为重中之重。过去10年中国工程机械行业发展十分迅速。2000~2009年,中国工程机械行业规模从480亿元一跃突破3100亿元,但是在高端制造业方面,还离国外有很大一段差距。

  国家政策上的支持,成为私募尊敬制造业板块公司的重要原因。

  垄断性大盘股遭抛弃

  尽管10月份,在全球流通性宽松的背景下,有色、煤炭等能源股带领整个大盘股大涨,大盘蓝筹股一时成为市场的宠儿,但是在私募的眼里,大盘股尤其是垄断性的公司仍然得不到尊敬。

  问卷显示,后10名公司分别为京东方A、*ST钒钛、紫金矿业、S上石化、中国石化、中国石油、中国银行、工商银行、中国铝业和大唐发电(601991,股吧)。其中,垄断性公司就占了5席。

  “不尊重他们的原因,主要在于占据了垄断性资源,却没有创造相应的利润。”张云逸说。

  除了上述理由,还有二级市场的口碑、形象不好。最不受尊重的前4家公司,便是这个原因。

  最不受私募尊敬的京东方A,从2003年投资液晶面板生产以来,就陷入了融资、扩建、巨亏、再融资的“悲惨轮回”,亏损专业户的京东方十足成了市场的圈钱机器。

  *ST钒钛,前身为攀钢钢钒,私募投不尊敬票,原因可能在于现在已经临近明年4月这家公司二次现金选择权的时间,如果实际控制人鞍钢集团未能实现资产注入,机构投资者可能会选择套现离开,公司也相应地面临退市风险。

  紫金矿业则因为“污染门”事件,令市场口碑急转而下;S上石化,则由于迟迟未能完成股改,成为二级市场的另类。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:韩冰)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载