美林美银基金经理调查:投资者风险偏好明显上升

2010年11月18日01:52  来源:第一财经日报  作者:郭兴艳  

  美林美银11月全球基金经理调查发现,量化宽松重启后,投资者对风险资产包括股票和大宗商品的兴趣增加,调查显示新一轮的调整可能即将出现。

  此次调查于今年11月5日~11日展开,218名管理资产金额总共达6430亿美元的基金经理参与了全球调查,170名管理资产总额达4190亿美元的基金经理参与了区域调查。

  调查发现,35%的基金经理看好明年全球经济表现,10月份调查中仅有15%持有相同看法。41%的基金经理认为明年企业盈利将增长至少10%,故看好股票表现,上个月持类似看法的比例为27%。这些基金经理对于风险承受能力已升至正常水平,而9月份的调查中有33%的基金经理风险承受水平低于正常。

  美林美银全球研究部欧洲股票策略负责人Gary Baker表示:“量化宽松第二轮后,投资者对风险资产的偏好程度已经到了历史证明应予以关注的水平。其中资产组合中持有现金的比例,已经达到3.5%近乎危险的低水平。”

  调查发现,48%的基金经理认为未来12个月通胀仍将上升。为抵御高通胀预期,投资者普遍将投资转向股票和大宗商品,41%基金经理看好股票表现,今年9月和10月的比例则分别为31%和37%;21%基金经理看好大宗商品表现,21%的投资者增加基本原材料股票的仓位。

  同时,对全球新兴国家股票市场的配置继续增加,并在11月达到7年来的高位。56%的基金经理看好新兴市场,两个月前有32%的基金经理持相同看法。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:路昊)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载