偏股、混合基金仓位分化 基金整体乐观态势不改

2010年11月15日13:35  来源:和讯基金 
 字号:

  (1)本周股市高位震荡,尤其是板块轮动加快,中小盘股再度领涨市场,而低估值蓝筹则表现平稳,有色、煤炭等个股的震荡调整,对基金操作有一定的影响。从本周整体仓位动向来看,虽然有部分混合基金小幅减仓,而偏股方向基金整体仍显示乐观态势,增仓认为主要趋势。但是由于多数基金仓位逐渐接近契约上线,基金增仓空间也逐步降低,多数基金仍以谨慎加仓为主,不排除高位调仓的可能。混合型基金在高位逐渐谨慎,部分基金及时小幅减仓,应对不确定政策。另外,受压债市下调,偏债基金逐渐增加股票市场投资,股票仓位大幅走高。

  (2)11月12日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金继续小幅增仓。可比主动股票基金平均仓位为89.76%,相比前期增加1.23%;偏股混合型基金平均仓位为84.21%,相比前周上升1.31%;配置混合型基金平均仓位76%,相比前周增加0.43%。测算期间沪深300指数上涨0.83%,被动增仓效应明显;扣除被动增仓效应后,偏股方向基金仓位小幅上升0.4%,而配置混合基金小幅减仓(表1)。

  (3)非股票投资方向的其他类型基金全面减仓。其中,特殊策略基金平均仓位75.36%,相比前周降低2.11%;保本基金平均仓位27.02%,相比前周下降0.19%;债券型基金平均股票仓位14.39%,较前周降低0.67%,混合型以及偏债方向基金多数选择高位小幅减仓,谨慎气氛浓厚。(表1)。

  (4)本周基金仓位在连续推高后,增仓基金明显减少,但大幅减仓基金也明显减少,基金对后市乐观心态仍较为明显。仓位测算数据显示,扣除被动仓位变化后,117只基金主动增仓幅度超过2%,其中27只基金主动增仓超过5%。另一方面,测算数据显示主动减持超2%的基金数量达到56只,其中13只基金主动减持幅度超过5%。

  (5)本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量继续攀升,占比58%,相比前周增加4.97%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比20.5%,相比前周下降2%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为4.3%,占比下降1.74%;仓位较轻或轻仓基金占比16.8%,相比前周占比上升0.75%。

  (6)从不同基金操作来看,本周基金仓位增幅明显缩窄,而混合型性基金仓位整体微幅下调,尤其是相对谨慎的特殊策略基金。偏股方向基金增仓幅度缩窄主要是近期持续增仓所致,多数基金已经接近契约上限,仓位上升幅度有限。从基金公司来看,中小型基金公司较上周加仓幅度加大,如信达、东方、益民、泰信、金鹰最为显著,另外博时、国投等大中型基金公司也有积极加仓。减仓的基金公司有兴业、国海富兰克林等稳健型基金公司,而民生以及中邮旗下基金也有大幅减仓迹象。

  表1:各类型基金平均仓位变化

基金类型

11月4

11月11

仓位变动

净变动

偏债混合

30.76%

33.85%

3.09%

2.26%

偏股混合

82.89%

84.21%

1.31%

0.48%

股票型

88.53%

89.76%

1.23%

0.40%

保本型

26.38%

27.02%

0.64%

-0.19%

配置混合

75.57%

76.00%

0.43%

-0.40%

债券型

14.22%

14.39%

0.16%

-0.67%

指数基金

94.52%

94.53%

0.01%

-0.82%

特殊策略基金

76.64%

75.36%

-1.28%

-2.11%

  注:(1)基金仓位为简单平均;

  (2)部分类型基金前周平均仓位有所变化,主要由于可比样本略有不同。

  图1:2010年以来,三类股票方向基金平均仓位与沪深300指数走势对比

数据来源:德圣基金研究中心测算

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载