基金继续动态增仓 债基增仓明显

2010年11月08日15:24  来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心
 字号:

  (1)本周股市大幅走高,抗通胀行业再度领涨市场。受创业板解禁影响,创业板宽幅震荡,而上证指数在抗通胀行业的带动下涨势强劲。涨幅居前的行业有有色金属、食品饮料以及农林牧渔等行业,而化纤、电器以及电子器件行业则涨幅较小。从基金操作来看,本周基金操作以高位持仓,小幅结构调整为主,而债券基金增仓明显。

  (2)11月04日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位水平变化幅度不大,略有主动增仓。可比主动股票基金平均仓位为88.53%,相比前期增加1.33%;偏股混合型基金平均仓位为82.89%,相比前周上升0.64%;配置混合型基金平均仓位75.57%,相比前周增加0.69%。测算期间沪深300指数上涨2.97%,被动增仓效应相对明显;扣除被动增仓效应后,各类偏股方向基金略有主动增持(表1)。

  (3)非股票投资方向的其他类型基金仓位变化不一。其中,偏债混合型基金平均仓位30.76%,相比前周增加0.13%;保本基金平均仓位30.23%,相比前周上升0.39%;债券型基金平均股票仓位14.22%,较前周增加3.57%,加仓较为明显。(表1)。

  (4)本周基金操作分化基本与前周相当,增持基金数量略多。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,154只基金主动增仓幅度超过2%,其中53只基金主动增仓超过5%。另一方面,测算数据显示主动减持超2%的基金数量达到72只,其中25只基金主动减持幅度超过5%。

  (5)本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量继续攀升,占比53.03%,相比前周增加3.44%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比22. 9%,相比前周下降2%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为6.26%,占比下降1.35%;仓位较轻或轻仓基金占比16.05%,相比前周占比下降1.85%。

  (6)从不同基金操作来看,本周基金仓位略微增加,债基增仓明显。偏股方向基金增仓显著的主要是仓位明显偏离行业平均的轻仓基金,以诺安、信诚、万家以及博时旗下基金最为显著;此外,债券基金本周主动增持显著,信达澳银、华宝兴业以及广大保德信旗下债券基金增仓明显。而减仓基金则没有明显规律,多是重仓基金仓位略为下调,进行结构调整。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金类型
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载