鹏华基金:指数化投资规避认知缺陷

2010年11月08日06:39  来源:证券时报  作者:方南  

  10月以来A股市场的强势反弹将投资者的视线又一次集中到了“指数基金”上,面对市场上不断出现的热点切换,这个投资产品中的分支再次展现了其独到之处。

  在投资方法上,按大类分有两种流派:主动、被动。然而我们看到的是,依靠个人的主动投资难以长期稳定战胜市场。即使是以主动式投资闻名的巴菲特,也对指数投资方式倍加推崇。究其原因,人类认知行为、心理缺陷使然。

  从人类认知特点本身来看,存在着次序效应、过度反应、后见之明、确认偏误等一系列难以完善的缺陷,而每一个认知缺陷,都可能导致投资人在做主动性投资决策时存在相当的不确定性风险甚至错误。而指数化投资集中有效地反映了市场在所有的不确定性假设下对于未来市场总体的预期,并尽量规避人在认知过程中的种种缺陷,从而以一种看似简单却相对有效的方式最大化反馈了市场上各种影响因素。从投资方法上讲,指数化投资是较具“科学化”特征的投资方法。

  指数基金在国内的发展已经有近10年的历史,随着指数投资在市场中被不断验证和认可,投资者结构的不断完善以及投资经验的不断提高,我们觉得进一步增强指数产品的风格分化,提供更细分市场的指数投资产品有助于投资者在不同市场阶段获取不同的投资选择。

  从整体来看,市场或将结束前期以估值修复为主导的行情阶段。在国家七大战略新兴产业中,民营企业集中度较高,占据较突出的优势地位。作为新经济(310358,基金吧)的生力军,兼具行业、治理结构、风格特征的上证民企50成分股企业将会发挥更为重要的作用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:韩冰)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载