TOT组合:阳光私募“万人迷”

2010年11月01日14:42  来源:和讯基金  作者:彭亚轩  

  多年以前,美女演员陈好在电视连续剧《粉红女郎》中扮演了时尚、妖娆、人见人爱的“万人迷”。至今这个角色还深深地烙印在许多观众的心中。

  快速发展的阳光私募基金市场百花齐放、争奇斗艳,基金经理在展现鲜明的投资风格的同时,随之而来的是私募产品业绩表现的严重分化。虽说青菜萝卜各有所好,但是怎样才能选择到一个满意的私募产品,确实是摆在投资者面前的最大难题。那么,私募市场上有没有人见人爱的“万人迷”产品呢?瑞富阳光私募基金研究中心尝试为投资者提供一种简便易行的解决方案—TOT组合。

  TOT组合构造的初步探索

  数据显示,海外成熟市场上对冲基金中的基金(Fund of Fund,简称FOF。国内的TOT与此对应等同)所管理资产的份额大约要占到整个对冲基金管理总资产的25% - 40%,且大部分为投资额较大的机构投资者。组合投资在海外市场深得人心、大行其道。

  TOT组合的构造是基于诺贝尔经济学奖的获得者—哈里•马克维茨提出的组合投资理论。根据该理论,在组合构造之初,即可以规划好组合的预期收益、风险收益特征等要素,尽可能地做到投资收益和风险的配比与平衡。所以说,TOT组合产品可视作一种定制型产品,可以较大程度上满足投资者的个性化投资需求。

  瑞富阳光私募基金研究中心自2010年3月开始陆续发布阳光私募基金TOT模拟组合——“瑞富阳光私募基金TOT(模拟)组合2010系列”,该系列目前有“成长一号”、“精选一号、菁英成长”及“抄底组合”4只组合。截至2010年9月底,这4只组合的业绩表现情况如下表所示:

序号 瑞富TOT组合 近一个月 相对HS300 成立以来 相对HS300 夏普比率
1 成长一号 4.82% 3.70% 12.87% 25.13% 0.45
2 精选一号 3.14% 2.02% 6.77% 19.03% 0.25
3 菁英成长 2.02% 0.91% 6.51% 0.66% 0.7
4 抄底组合 2.71% 1.59% 15.43% 0.89% 1.63

  可以看到,4只TOT组合自成立以来都取得了绝对收益,虽历经今年二季度4、5、6月三个月的大跌,但是最大净值损失不足4%,表现远远好于同期大盘。最早发布在3月份的“成长一号”,运行6个月时间即取得了12.87%的累计收益,跑赢大盘25.13个百分点。6月底发布的“抄底组合”运行仅3个月,取得了正收益15.43%的好成绩。可资对比的是:代表阳光私募基金平均业绩水平的“华润信托•晨星中国对冲基金指数”近6个月来的收益回报仅为0.08%。

  TOT组合的优异业绩表现源于以下4个优势:双重专业管理,保证资产稳定增值;TOT组合管理人通过调研筛选,精选基金产品构建组合;通过专业的组合构造,平衡风险与收益;结合对市场趋势的判断,不断遴选和动态调整组合。

  私募TOT组合产品大比拼

  目前市场上公开发行运作的TOT组合产品的主要来源有:银行,如光大银行(601818,股吧)的“阳光私募基金宝”产品;信托公司,如华润深国投信托的“托付宝系列”产品;第三方独立机构,如好买基金的“新方程私募精选系列”产品、私募排排网“融智组合宝系列”产品等。

  光大银行“阳光私募基金宝”早在2009年的9月成立,近6个月净值下跌-2.86%,同期沪深300指数下跌-12.26%,与瑞富同期的2只组合“成长一号”、“精选一号”取得12.87%、6.87%的正收益相比逊色不少。

  再比较2010年7月底至2010年9月底的业绩表现:瑞富4只组合的平均收益为9.21%,光大银行“阳光私募基金宝”收益3.16%、好买基金“新方程精选1号”收益6.09%、华润信托•晨星中国对冲基金指数收益5.68%,沪深300指数上涨2.33%。瑞富组合的表现仍然大大好于同类型产品。

  以“成长一号”组合为例,对瑞富组合进行业绩归因分析:组合中新价值产品占的比重为40%,同期新价值产品的净值增长了23.78%,对“成长一号”组合的净值增长贡献率达到73.88%。其次是源乐晟产品在这个期间净值增长了11.02%,对“成长一号”组合的净值增长贡献率为17.12%;比较而言,和聚产品在此期间的净值表现最弱,净值在6个月时间里仅增长2.9%。总结原因,和聚产品在5、6月份的大跌中由于对市场系统性风险估计不足、没有做好风险控制招致产品净值损失惨重,单月净值损失高达10.77%,这是造成和聚产品表现落后的主要原因。

  TOT组合构造要点

  TOT组合是有组合投资经理参与的双重管理过程,TOT组合投资经理需要做大量的投研工作,承担着重要责任。

  首先,组合投资经理需要基于对宏观的了解、市场情绪的把握等等对后市有一个准确的中长期判断,并据此决定组合的投资仓位比重以及组合投资风格的确定。其次,通过长期、持续的调研和跟踪,对各家私募投顾公司及其产品的业绩、风险、风格特点和业绩持续性等进行深入的了解和定性、定量分析。再凭借科学的研究体系,依据对各个量化参数指标的筛选,建立基金产品池:一级池、核心池。然后,对基金产品池中的私募产品一一选样,做各种组合模拟检验。最终,本着稳健的原则,在一定风险范围内,构造出获取最大化收益的投资组合。

  基金不是静态不变的,在对私募基金进行持续不断跟踪调研的基础上,有必要对组合进行动态调整,特殊时期甚至需要做阶段性的波段操作。如果发现某基金产品的表现与组合构造时的预期不符、或者发生了较大偏差时,比如出现基金经理离任、投资理念/风格发生较大变化、基金经理的“法拉利现象”等等,就必须对组合进行及时调整。另外,还需综合考虑市场的情况及基金产品的不同投资风格,在市场呈上升趋势时,相应地选择一些风格较为积极的产品进入组合;而在不看好后市时,则因时而变地选择较多的稳健型基金产品。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载