上投货币:2010年第三季度报告

2010年10月28日05:30  来源:和讯网  作者:hl_auto
 字号:
    

     上投摩根货币市场基金2010年第三季度报告

    

     2010年9月30日

     基金管理人:上投摩根基金管理有限公司

     基金托管人:中国建设银行股份有限公司

     报告送出日期: 二〇一〇年十月二十八日

     §1 重要提示

     基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

     基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2010年10月27日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

     基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

     基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

     本报告中财务资料未经审计。

     本报告期自2010年7月1日起至9月30日止。

     §2 基金产品概况

     基金简称 上投摩根货币

     基金主代码 370010

     交易代码 370010

     基金运作方式 契约型开放式

     基金合同生效日 2005年4月13日

     报告期末基金份额总额 6,558,292,010.06份

     投资目标 通过合理的资产选择,在有效控制投资风险和保持较高流动性的前提下,为投资者提供资金的流动性储备,进一步优化现金管理,并力求获得高于业绩比较基准的稳定回报。

     投资策略 本基金投资管理将充分运用收益率策略与估值策略相结合的方法,对各类可投资资产进行合理的配置和选择。投资策略首先审慎考虑各类资产的收益性、流动性及风险性特征,在风险与收益的配比中,力求将各类风险降到最低,并在控制投资组合良好流动性的基础上为投资者获取稳定的收益。

     利率预期策略:市场利率因应景气循环、季节因素或货币政策变动而产生波动,本基金将首先根据对国内外经济形势的预测,分析市场投资环境的变化趋势,重点关注利率趋势变化;其次,在判断利率变动趋势时,我们将重点考虑货币供给的预期效应( Money-supply Expectations Effect)、通货膨胀与费雪效应(Fisher Effect)以及资金流量变化(Flow of Funds)等,全面分析宏观经济、货币政策与财政政策、债券市场政策趋势、物价水平变化趋势等因素,对利率走势形成合理预期,从而做出各类资产配置的决策。

     估值策略:建立不同品种的收益率曲线预测模型,并通过这些模型进行估值,确定价格中枢的变动趋势。根据收益率、流动性、风险匹配原则以及债券的估值原则构建投资组合,合理选择不同市场中有投资价值的券种,并根据投资环境的变化相机调整。

     久期管理:久期作为衡量债券利率风险的指标,反映了债券价格对收益率变动的敏感度。本基金努力把握久期与债券价格波动之间的量化关系,根据未来利率变化预期,以久期和收益率变化评估为核心。通过久期管理,合理配置投资品种。在预期利率下降时适度加大久期,在预期利率上升时适度缩小久期。

     流动性管理:由于货币市场基金要保持高流动性的特性,本基金会紧密关注申购/赎回现金流情况、季节性资金流动、日历效应等,建立组合流动性预警指标,实现对基金资产的结构化管理,并结合持续性投资的方法,将回购/债券到期日进行均衡等量配置,以确保基金资产的整体变现能力。

     随着国内货币市场的进一步发展,以及今后相关法律法规允许本基金可投资的金融工具出现时,本基金将予以深入分析并加以审慎评估,在符合本基金投资目标的前提下适时调整本基金投资对象。

     业绩比较基准 本基金业绩比较基准为同期七天通知存款利率(税后)。

     风险收益特征 本基金属于证券投资基金中高流动性、低风险品种,其预期风险和预期收益率都低于股票基金、债券基金和混合基金。

     基金管理人 上投摩根基金管理有限公司

     基金托管人 中国建设银行股份有限公司

     下属两级基金的基金简称 上投摩根货币A 上投摩根货币B

     下属两级基金的交易代码 370010 370010

     报告期末下属两级基金的份额总额 156,474,968.07份 6,401,817,041.99份

     §3 主要财务指标和基金净值表现

     3.1 主要财务指标

     单位:人民币元

     主要财务指标 报告期(2010年7月1日-2010年9月30日)

     上投摩根货币A 上投摩根货币B

     1.本期已实现收益 565,736.98 22,208,996.01

     2.本期利润 565,736.98 22,208,996.01

     3.期末基金资产净值 156,474,968.07 6,401,817,041.99

     注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,因此,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

     上述基金业绩指标不包括交易基金的各项费用(例如基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

     3.2 基金净值表现

     3.2.1 本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

     1.上投摩根货币A

     阶段 净值收益率① 净值收益率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

     过去三个月 0.3232% 0.0446% 0.3403% 0.0000% -0.0171% 0.0446%

     2.上投摩根货币B

     阶段 净值收益率① 净值收益率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

     过去三个月 0.3840% 0.0530% 0.3403% 0.0000% 0.0437% 0.0530%

     注:本基金收益分配按月结转份额。

     3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

     上投摩根货币市场基金

     累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

     (2005年4月13日至2010年9月30日)

     1、 上投摩根货币A

     2、 上投摩根货币B

     注:按照基金合同的约定,本基金自基金合同生效日起不超过三个月内完成建仓。截止2005年07月13日,本基金已根据基金合同完成建仓且资产配置比例符合本基金基金合同规定。

     本基金合同生效日为2005年04月13日。 图示时间段为2005年04月13日至2010年9月30日。

     §4 管理人报告

     4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

     姓名 职务 任本基金的基金经理期限 证券从业年限 说明

     任职日期 离任日期

     王亚南 本基金基金经理 2008-11-29 - 7年以上 复旦大学金融工程专业硕士。2003 年至2007年,就职于海通证券股份有限公司研究所,任固定收益研究员。2007年6月加入国泰基金管理有限公司,任国泰金鹿保本基金基金经理助理。2008年6月加入上投摩根基金管理有限公司,自2009年6月起任上投摩根纯债债券型证券投资基金基金经理。

     孟晨波 本基金基金经理 2009-9-17 - 15年以上 经济学学士,历任荷兰银行上海分行资金部高级交易员,星展银行上海分行资金部经理,比利时富通银行上海分行资金部联席董事,花旗银行(中国)有限公司金融市场部副总监。2009年5月加入上投摩根基金管理有限公司,担任固定收益部总监。

     注:1.任职日期和离任日期均指公司作出决定后正式对外公告之日;

     2.证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

     4.2 报告期内本基金运作遵规守信情况说明

     在本报告期内,基金管理人不存在损害基金份额持有人利益的行为,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益。本基金管理人遵守了《证券投资基金法》及其他有关法律法规、《上投摩根货币市场基金基金合同》的规定。

     4.3 公平交易专项说明

     4.3.1 公平交易制度的执行情况

     报告期内,本基金管理人建立了完善的公平交易制度。确保不同基金在买卖同一证券时,按照时间优先,比例分配的原则在各基金间公平分配交易量。交易系统中默认使用公平交易模块,一旦出现不同基金同时买卖同一证券时,系统自动切换至公平交易模块进行委托。

     4.3.2 本投资组合与其他投资风格相似的投资组合之间的业绩比较

     为更好的贯彻落实公平交易制度指导意见的相关精神,公司于2009年委托外部专业机构共同制定了公司投资组合投资风格分类办法,并自2009年起对旗下管理的投资组合投资风格的划分情况进行定期审阅。本年度,公司根据上述分类办法组织相关业务部门及外部专业机构共同开展投资组合投资风格的划分工作,并将分类结果作为本年度投资组合定期报告中相关披露内容的依据。

     本报告期内,根据公司内部和外部专业机构的评价结果,本基金管理人旗下无与本基金投资风格相似的其他投资组合。

     4.3.3 异常交易行为的专项说明

     报告期内,本基金无异常交易行为。

     4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

     4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

     2010年第三季度,经济下降的动量已经明显减弱,9月份的PMI回升至五个月新高,也显示了中国制造业正持续温和好转。不过,通胀预期仍然在加大,CPI继7月份的3.3%之后,在8月份更是达到了3.5%的年内新高。

     季度初,公开市场操作上,央行延续了上季度末的净投放,使得流动性状况有了明显的缓解。到7月中旬,连续净投放8周,总共投放资金超过9千亿元。在流动性的推动下,货币市场利率一路下滑,银行间市场7天平均回购利率也因此从7月初的2.65%左右回落至8月初的1.64%,降幅高达100个基点。8月底由于工行转债的即将上市,这种充裕的流动性局面得到改变,短期回购利率快速上扬,到9月1日,7天平均回购利率上升至3.19%的季度高位。工行转债申购结束之后,尽管流动性紧张局面有所缓解,但是由于中秋、国庆长假在即,金融机构季度末的资金筹备工作开始,货币市场利率仍居高不下。

     上投摩根货币市场基金将组合久期限制在75天以内,远低于目前国内通行的180天组合久期限制。上投摩根货币市场基金也不进行正回购放大操作。在以市场利率为基准的浮动利率债券投资上,也仅投资实际存续期在3年以内的浮动利率债券T诙远唐谌谧嗜耐蹲始澳婊毓航灰锥允址矫嬉灿蟹浅Q细竦墓娑ê拖拗啤U庑┫拗坪凸娑ǎ淙恢圃剂嘶鹗找娴奶岣撸匾氖窃銮苛嘶鸬钟髦址缦盏哪芰ΓVち嘶鸾虾玫牧鞫浴? 三季度,本基金继续实行短久期操作,并且保持了较高的短期回购比例,既加强了基金的流动性,又充分享受到了短期回购利率上行带来的益处。

     展望四季度,随着季节和翘尾因素消退,通胀压力有望冲高回落,在保持货币政策连续性和稳定性的基础上,增强调控的针对性和灵活性。如果由于人民币升值预期导致货币供应被动增加,央行可能会采取适度紧缩的措施,例如增大公开市场的资金回笼力度等。

     4.4.2 报告期内基金的业绩表现

     截至2010年9月30日,本基金B类和A类的七日年化收益率分别为1.834%和1.592%。 本季度基金B类和A类的净值收益率分别为0.3840%和0.3232%,延续了第二季度的涨势。

     §5 投资组合报告

     5.1 报告期末基金资产组合情况

     序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例(%)

     1 固定收益投资 3,340,009,305.87 50.89

     其中:债券 3,340,009,305.87 50.89

     资产支持证券 - -

     2 买入返售金融资产 2,999,800,000.00 45.71

     其中:买断式回购的买入返售金融资产 - -

     3 银行存款和结算备付金合计 100,820,840.90 1.54

     4 其他各项资产 122,698,259.58 1.87

     5 合计 6,563,328,406.35 100.00

     5.2 报告期债券回购融资情况

     序号 项目 占基金资产净值比例(%)

     1 报告期内债券回购融资余额 -

     其中:买断式回购融资 -

     序号 项目 金额 占基金资产净值的比例(%)

     2 报告期末债券回购融资余额 - -

     其中:买断式回购融资 - -

     债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

     在本报告期内本货币市场基金债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

     5.3 基金投资组合平均剩余期限

     5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

     项目 天数

     报告期末投资组合平均剩余期限 66

     报告期内投资组合平均剩余期限最高值 68

     报告期内投资组合平均剩余期限最低值 49

     报告期内投资组合平均剩余期限超过180天情况说明

     在本报告期内本货币市场基金未出现投资组合平均剩余期限超过180天的情况。

     5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

     序号 平均剩余期限 各期限资产占基金资产净值的比例(%) 各期限负债占基金资产净值的比例(%)

     1 30天以内 58.32 -

     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -

     2 30天(含)-60天 1.53 -

     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -

     3 60天(含)-90天 4.42 -

     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -

     4 90天(含)-180天 25.28 -

     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -

     5 180天(含)-397天(含) 9.86 -

     其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 - -

     合计 99.42 -

     5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

     序号 债券品种 摊余成本(元) 占基金资产净值比例

     (%)

     1 国家债券 - -

     2 央行票据 1,506,884,588.21 22.98

     3 金融债券 1,562,812,569.41 23.83

     其中:政策性金融债 1,562,812,569.41 23.83

     4 企业债券 - -

     5 企业短期融资券 270,312,148.25 4.12

     6 其他 - -

     7 合计 3,340,009,305.87 50.93

     8 剩余存续期超过397天的浮动利率债券 - -

     5.5 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排名的前十名债券投资明细

     序号 债券代码 债券名称 债券数量

     (张) 摊余成本(元) 占基金资产净值比例(%)

     1 090223 09国开23 2,900,000 289,989,386.07 4.42

     2 1001011 10央行票据11 2,900,000 287,846,210.66 4.39

     3 100221 10国开21 2,800,000 278,117,151.23 4.24

     4 090402 09农发02 2,700,000 269,511,383.97 4.11

     5 090218 09国开18 2,350,000 234,992,605.01 3.58

     6 0801026 08央行票据26 2,200,000 222,291,026.65 3.39

     7 070417 07农发17 2,200,000 220,046,195.54 3.36

     8 1001021 10央行票据21 1,700,000 168,403,389.56 2.57

     9 0801041 08央行票据41 1,600,000 162,076,310.55 2.47

     10 050413 05农发13 1,600,000 160,032,341.06 2.44

     5.6"影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离

     项目 偏离情况

     报告期内偏离度的绝对值在0.25(含)-0.5%间的次数 -

     报告期内偏离度的最高值 0.0277%

     报告期内偏离度的最低值 -0.0545%

     报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值 0.0178%

     5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

     本基金本报告期末未持有资产支持证券。

     5.8 投资组合报告附注

     5.8.1 基金计价方法说明

     本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内按实际利率法摊销,每日计提收益。本基金不采用市场利率和上市交易的债券和票据的市价计算基金资产净值。

     5.8.2 报告期内本基金未存在剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本超过当日基金资产净值的20%的情况。

     5.8.3 本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

     5.8.4 其他各项资产构成

     序号 名称 金额(元)

     1 存出保证金 -

     2 应收证券清算款 79,377,229.88

     3 应收利息 43,321,029.70

     4 应收申购款 -

     5 其他应收款 -

     6 待摊费用 -

     7 其他 -

     8 合计 122,698,259.58

     5.8.5 投资组合报告附注的其他文字描述部分

     因四舍五入原因,投资组合报告中市值占净值比例的分项之和与合计可能存在尾差。

     §6 开放式基金份额变动

     单位:份

     项目 上投摩根货币A 上投摩根货币B

     本报告期期初基金份额总额 181,038,221.40 4,420,855,917.21

     本报告期基金总申购份额 1,921,956,104.21 5,880,345,076.29

     减:本报告期基金总赎回份额 1,946,519,357.54 3,899,383,951.51

     本报告期期末基金份额总额 156,474,968.07 6,401,817,041.99

     §7 备查文件目录

     7.1 备查文件目录

     7.1.1 中国证监会批准上投摩根货币市场基金设立的文件;

     7.1.2 《上投摩根货币市场基金基金合同》;

     7.1.3 《上投摩根货币市场基金基金托管协议》;

     7.1.4 《上投摩根基金管理有限公司开放式基金业务规则》;

     7.1.5 基金管理人业务资格批件、营业执照;

     7.1.6 基金托管人业务资格批件、营业执照。

     7.2 存放地点

     基金管理人或基金托管人处。

     7.3 查阅方式

     投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。

     上投摩根基金管理有限公司

     二〇一〇年十月二十八日

     i

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载