阳光私募“牛市组合”:搭乘牛市动车 坐享超速收益

2010年10月25日12:26  来源:和讯基金  作者:彭亚轩  

  进入金秋10月,国际、国内金融市场发生剧变,A股市场骤然步入大牛市轨道。根据瑞富阳光私募基金研究中心对部分一线私募基金经理的调研,大部分基金经理判断:本轮行情至少将是中等或以上级别的牛市行情,市场将呈现以低估值权重股补涨为主、个股板块轮涨普涨的指数化行情特点。私募基金的投资者该如何追随牛市脚步、超越市场平均收益呢?瑞富阳光私募基金研究中心对此做了专题研究,并且藉此构建了一个阳光私募基金的“牛市组合”。

  筛选牛市私募明珠

  历史往往重复,在基金投资行业也是如此。2009年A股的小牛市中,5月、6月、7月这三个月的市场行情特点就极具本文开头所描述的特点:以金融、地产为主的蓝筹权重股带动大盘沪深300指数在2009年的5、6、7三个月内快速大涨38.5%。找出这三个月内净值增长领先的阳光私募基金产品是我们构建私募牛市组合的第一步。

  阳光私募基金在单边上涨的牛市行情里整体表现往往落后大盘较多,但是私募基金内部的业绩分化很大。在可统计的315只阳光私募基金产品中,2009年5、6、7三个月的整体平均收益率仅为12.81%,但是其中业绩排名前10的私募基金产品全部跑赢大盘,排在前15名的阳光私募基金产品的净值增长率从53.09%至36.11%不等,整体的平均收益率高达41.41%,跑赢大盘较多。具体产品为:道合2期、道合1期、龙赢宏利2期、菁英时代成长1号、同威1期、乐晟股票精选、粤财合赢、精熙1期等等。

  基金专业人士都清楚:在单边上涨的牛市里,绝大多数基金都跑不赢大盘指数,表现最好的“牛基”往往是指数型基金。可惜的是,阳光私募基金里面没有指数型基金。不过,考察各个私募基金与大盘指数的相关系数的高低,可以帮助我们发现接近指数表现的私募“牛基”。因此,我们进行了第二步的相关系数测算。结果发现上述排名靠前的15只阳光私募基金中道合2期、道合1期、龙赢宏利2期、乐晟股票精选、粤财合赢等7只基金与大盘指数的相关系数高达0.85以上,呈现明显的正相关性,是私募基金里的指数型基金。

  经过二道筛选后,这7只私募基金可以称得上是牛市里的“私募明珠”。

  构建私募牛市特快

  基金投资是长线投资,仅仅考察短时的业绩表现是远远不够的。为此,我们对上述7只明珠私募基金的长期业绩表现及其风险特征再做进一步的考察。详见下表一。

  由表一可以看出:虽然道合系列的2个产品的牛市收益惊人,与大盘指数的相关系数也很高,但是截至2010年9月底2个产品的净值都还远低于1元面值,净值累计损失高达25.88%、41.43%,表明其虽在牛市中能够大幅跑赢大盘指数及其他阳光私募基金产品,但长期获利能力很差。而我们所要建立的“牛市组合”不仅仅需要在牛市时跑赢大盘,更要求其长期收益表现亦优秀,且产品净值的波动幅度需保持在合理或者较低的水平。以此为标准,我们看到“乐晟股票精选”、“龙赢宏利2期”、“粤财合赢”这3只产品的累计收益率、年化收益率、月度平均收益率均表现优秀居前;同时,7只产品的波动风险指标 – 标准差落在自6.54%至11.45%之间的范围之内,“乐晟股票精选”的波动率最低,表现最优秀,是收益和风险指标双优的最佳产品。

  通过对产品风险收益特征的综合评定,道合等4只产品被淘汰出局。最终确定的最佳私募牛市组合由“乐晟股票精选”、“粤财合赢”、“龙赢宏利2期”这3只产品构成,3只产品在本牛市组合中所占的权重依上述顺序由高至低,具体可视投资者的风险偏好予以微调。

  牛市快车的超级发动机

  “乐晟股票精选”、“粤财合赢”、“龙赢宏利2期”的管理人分别是北京源乐晟资产管理公司的曾晓洁、深圳合赢投资管理公司的刘鹰、北京龙赢富泽资产管理公司的童第轶,这3位杰出的基金经理组成了本列牛市快车的超级发动机。

  曾晓洁,北京源乐晟资产管理公司的总经理,出身于保险系的私募基金经理,荣获“2009年私募基金经理金牛奖”。曾晓洁是目前阳光私募基金市场上几百位基金经理中难得一见的业绩长期保持稳定持续优秀的基金经理,在最新的好买基金二年期、一年期的私募基金评级中均获得最高级 -- 5星级;同样在最新的德邦证券全市场阳光私募基金的评级中,得分最高,一直以来的评级都是最高级 – AAA级。殊荣的背后是曾晓洁及其投研团队的非凡管理能力和默契的团队合作。源乐晟的投资风格是自上而下的行业配置和自下而上的个股精选的完美结合,对大级别的系统风险能够及时规避,在每一波的上涨行情里又能充分把握其中的投资机会,稳健却不失进取,是“全天候”型的私募管理人。

  刘鹰,深圳市合赢投资管理有限公司合伙人、副董事长,担任“粤财合赢”、“深国投合赢2期”、“陕国投春天1号”信托产品的投资经理。2008年度,刘鹰管理的“粤财合赢”大幅跑赢市场,入围国金证券“2008年中国最佳私募基金年度最佳奖”,获2009年首届“金阳光最佳私募基金风控奖”。刘鹰管理的第一只阳光私募产品“粤财合赢”成立于2007年10月9日,当时的上证指数是5700多点,该产品是迄今为止发行成立指数点位最高的阳光私募基金产品。时至三年后的今天,上证指数刚刚翻过半山腰,但是刘鹰的“粤财合赢”带给投资者的累计投资回报已经高达到75%以上了,远远跑赢大盘指数。刘鹰,堪称真正的“私募英雄”。

  童第轶,北京龙赢富泽资产管理公司的总经理,具有长达16年的证券市场投资管理实践经验,曾就职于新华社《中国证券报社》、中国人寿资产管理有限公司。其管理的“龙赢宏利2期” 产品在2009年度获得了超过130%的收益率,跻身阳光私募产品年度三甲之列。童第轶因此获得了“2009年十大明星阳光私募基金经理”殊荣。童第轶的优势在于他经由多年市场历练所积累的对于市场变化的高度敏感和准确判断能力,同时他非常善于总结经验、吸取教训。2008年,初掌公开产品的童第轶由于欠缺经验、低估了市场系统风险的杀伤力,致使其管理的信托产品净值损失较大。童第轶吃一堑、长一智,在今年以来的市场剧烈动荡起伏变化中沉着冷静,基本上回避了所有较大的风险波动,取得了不俗的业绩回报:“龙赢宏利2期”今年以来的净值增长率达到13.2%,且净值表现非常平稳,产品摇身一变成为稳定增长型基金;成立于今年大跌之初的4月21日的“龙赢一号”产品,截至目前的累计收益率高达14.16%,净值表现同样是稳定中保持增长。在实践中不断成长进步的童第轶,是最可期待的“明日之星”。

  由曾晓洁、刘鹰、童第轶三位明星基金经理操控的牛市动车组,将以在牛市快车道上的超速行驶带来的优异业绩回报,让投资者体验美妙的投资享受。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载