阎红:投资高杠杆指基不可忽视四大影响因素

2010年10月25日11:02  来源:上海证券报  作者:阎红 张新文  

漫画 高晓建

  高杠杆指数型基金指的是指数型分级基金中的高杠杆基金。由于资产配置情况相对稳定,其母基金净值变化与指数涨跌之间的关系较为确定。行情上涨时高杠杆基金的杠杆发挥较为充分,目前已成立的高杠杆指数型分级基金有四只:银华深证100-银华锐进、国联安双禧中证100-双禧B、国投瑞银瑞和300-瑞和远见、申万巴黎深成指-申万进取。投资这类基金时,我们建议投资者关注以下几个方面的影响因素:

  1、享受高杠杆,市场行情是关键。

  利用高杠杆分级指数型基金获得高风险、高收益的原理是:当股票市场上涨推动了其所跟踪指数上涨时,由于收益分配机制发生作用,高杠杆分级指数型基金受到杠杆的放大作用影响,净值的增长速度不同程度地超过其母基金净值增长速度,最高时可能达到数倍的杠杆。如果市场行情存在持续向好的预期,市场可能会给予这些高杠杆基金一定的短期溢价,从而使得高杠杆指数型基金的市场交易价格在净值和溢价双力推动下出现快速增长。国庆以来的行情中双禧B和银华进取的表现就是较好的案例。由此看来想利用高杠杆分级基金赚钱,需要有市场行情作为大的背景,或者说是必要的条件。我们从高杠杆分级基金的分配原理中也可以看出,如果市场处于中期调整中,其净值下跌的速度也同样享受高杠杆,此时投资高杠杆基金的市场风险远大于普通指数型基金,体现出明显的高风险特征。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:赵倩)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载