关注基金经理胜任力 助您选基成功

2010年10月20日09:59  来源:和讯基金  作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩  

  “投资私募基金,关键是选人(基金经理)”,这是笔者经常重复的话。

  但是,在实践中,我们发现:选人难过选股 -- 人是活的,复杂多变。从专业的角度讲,就是:对人的了解可度量性差,难以进行比较。那么,选择基金经理到底有没有可靠、有效的可行之道呢?

  基金经理的业绩持续性差

  基金经理的投资业绩是考核基金经理工作绩效的核心指标。历史和研究都表明:基金经理的业绩往往不具有可持续性。在可以充分展现基金经理个性的私募基金领域,基金经理业绩持续性不强的情况表现的尤为突出。

  从业绩排名来看,“今年前三甲,明年榜无名”几成铁律。2010年刚刚过去四分之三,总结今年以来的业绩排行,2009年年度业绩排行前十的私募产品几乎消失殆尽,甚至有二只产品需要到排行榜单的倒数末尾去找。前三个季度的业绩前十排行榜与上半年的业绩前十排行榜相比,仅仅相差了一个季度,就发生了翻天覆地的巨变,连续上榜者寥寥。如果投资者根据过往的排行榜单按图索骥投资阳光私募产品,收获的基本上都是失望和困惑:为什么业绩好坏的转换这么快?!

  还有一个比较特别的现象引起业内关注:近年以来,公募基金经理的“奔私潮”愈演愈烈。但是令人意想不到的是,大多数的公募明星基金经理在转投私募之后,业绩表现中规中矩,鲜有业绩排名出色者。这令很多当初追随他们的公募基金的“粉丝”们大失所望。

  私募基金业绩表现起伏不定,变化多端的A股市场是重要的客观原因之一。基金经理的业绩取得具有较强的“路径依赖”特点(即基金经理往往会保持一贯的投资策略,看多重仓的会较长时间一直保持看多重仓;反之,亦然),少有能够灵活应对各种不同市场风格的“全天候”基金经理。但是,我们也看到有不少基金经理长期以来业绩表现优秀且相对比较稳定,佼佼者如北京源乐晟曾晓洁、上海汇利何震、深圳合赢曾昭雄、刘鹰等。这说明,客观环境固然重要,但是辩证法告诉我们:主观因素起决定性作用,基金经理是其自身业绩好坏的决定性因素。

  基于此,瑞富阳光私募基金研究中心把研究重点放到了基金经理身上,尝试从基金经理这个“人”出发,来发现决定基金业绩、特别是基金未来业绩的关键点。胜任力模型是从人力资源(HR)研究领域引入的专业工具。

  冰山下的最重要

  胜任力从工作角度出发,重点研究影响工作绩效的因素。胜任力模型的主要功能有二个:区分绩效优异者和绩效平平者;预测未来的工作绩效。胜任力模型广泛地应用在人力资源领域里的人才招聘、选拔、培训、绩效考核等工作方面。

  胜任力理论认为:出色地完成一项工作所需的胜任力特征大致可以分为二类 – 外显表面的、内隐潜在的。外显表面的主要是指知识和技能,内隐潜在的主要包括:

  价值观、标准、道德、特质、动机和内驱力。就像冰山一样,冰山之下的价值观、标准、道德、特质、动机和内驱力才是取得优秀绩效的决定性因素。详见下图。

  我们常常会描述某一位优秀基金经理对市场风险具有特殊的敏感性,其实质就是该位基金经理所具有的某种特质。可以是先天与生俱来的,更多的则是长期成长环境的熏陶和训练养成。动机主要是指基金经理的成就动机,不单是指争强好胜、争取好的业绩排名,更多的是指基金经理乐于面对挑战、勇于超越自我、追求战胜困难之后的成就感。内驱力则探寻基金经理持续兢兢业业从事投资研究工作的长久动力,比如海外对冲基金行业普遍存在的“法拉利现象”(指的是基金经理赚了钱之后,将自己的座驾换成最新款的法拉利跑车。暗喻基金经理开始追求生活享受,由此懈怠了本职工作)就是内驱力研究中的反面典型。正面的例子,则是股神巴菲特。这个已经80岁了的老头,一生对“赚钱”这件事的兴趣远远大过“钱”本身。懂得了巴菲特的这个内驱力,你就不难理解为什么一方面老头从不言退,一直保持生命不息、赚钱不止的旺盛干劲,另一方面却慷慨地将绝大部分辛辛苦苦赚来的钱财捐给慈善事业了。

  图:胜任力“冰山”结构图

胜任力“冰山”结构图

  胜任力是预测基金经理未来业绩的新工具

  胜任力就像迷雾中的明灯,指引我们理解并找到未来真正优秀的基金经理。

  过去,在选择基金经理的时候,投资者关注的多是过往业绩好坏、知名度高低、是否公募基金出身背景等等,基本上都是属于胜任力模型冰山之上的部分。对冰山之下的特质、动机、内驱力以及价值观、职业道德等知之甚少,而这些却恰恰是业绩背后真正的驱动力。

  以业绩长期优秀稳定的基金经理的代表人物 -- 北京源乐晟资产管理公司的基金经理曾晓洁为例。曾晓洁生于浙江温州山区的普通人家,求学期间,无论是中学阶段、还是在北京大学读本科和研究生期间,学习都是非常刻苦、专注的,成绩非常优秀,是老师眼中的好学生、同学口碑中的“学术青年”。离开北大后,曾晓洁有机会进入了中国人寿(601628,股吧)保险公司从事保险资金的股票投资管理工作。保险资金投资注重风险控制的特点在他的身上打下了深深的烙印,只身一人闯荡京城的大国企工作经历使得他历练出事事谨慎小心而不失进取的行事风格。表现在他的投资管理上面,我们看到的第一个特点就是对大级别风险的回避。即使经历过2008年8到10月的大盘暴跌,其所管理的私募基金产品的净值最大下跌损失也不到7%。第二个特点就是对每一段大盘上涨行情都不失时机的积极把握。今年二季度大盘暴跌,曾晓洁依靠前瞻性的市场预判,较好地回避了大的系统性风险,其旗舰私募产品 -- “乐晟股票精选”的净值仅仅下跌4.79%。三季度大盘强劲反弹,大部分的阳光私募基金由于惯性看空,仓位维持较低,导致大幅跑输大盘和公募。曾晓洁管理的产品净值取得了15.65%的涨幅,真正体现了优秀基金所必备的大盘大跌时段基金不跌或者跌的很少,大盘上涨阶段能够跟上或者超越大盘涨幅的特征。曾晓洁确实是目前私募市场上难得的一位历经牛熊市考验,业绩能够保持较好持续性的基金经理。对风险的极度敏感特质和积极进取、追求成功的内驱力是造就曾晓洁这位优秀基金经理的主要原因。

  具有中国特色的私募基金经理胜任力模型将成为预测基金经理未来业绩的新工具,是投资私募基金时发掘牛基的可靠、有效的超级核武。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载