基金周报:61只指数型基金平均收益率为9.24%

2010年10月18日16:49  来源:和讯基金  作者:济安金信基金评价中心
 字号:

  一、一周基础市场回顾

  节后A股市场主要股指接连上涨,截至本周五收盘,上证综指已经离3000点近在咫尺。从板块来看,场内热点有序轮动,在资源股熄火后,新能源接过领涨大旗,而金融地产也较为活跃,做多人气强烈。一些行业前景并不特别乐观,但由于长期股性呆滞的券商股、地产股、大盘次新股等成为近期市场新增资金的关注对象。而美元的贬值以及通胀的预期等因素也会强化新增资金对资源股等投资主线的做多激情。

  具体来看,截止10月15日的一周内(9.30—10.15),沪深两市主要股指走势均有不同程度上涨。其中上证指数收于2971.16点,涨11.88%,深证成指收于12765.5点,涨11.31%,沪深300指数收于3327.68点,涨13.36%,上证180指数收于7085.05点,涨15.18%,上证50指数收于2254.39点,涨17.83%,中小板综指收于6706.25点,涨0. 089%,中证500收于4691.45点,涨0.66%。国债指数收于126.64点,企债指数收于130.08点,变动幅度甚微。从具有代表性的沪深300指数和中证500指数的表现来看(两者分别代表大市值板块行情和中小市值股票走势),大盘股整体表现远好于中小板行业个股。

  二、一周基金市场回顾

  在基础市场大幅上涨的带动下,本期权益类投资占比较大的股票、混合及指数型基金普遍收益上涨,债券类基金收益涨幅较前期也有明显提高。截止10月14日的一周内(9.30—10.14),济安金信基金评价系统纳入统计的244只股票型基金平均收益率为1.97%,160只混合型基金平均收益率为1.51%,61只指数型基金平均收益率为9.24%,62只二级债基金平均收益率为1.01%,71只一级债基金平均收益率为1.13%。

  具体来看,股票型基金中期间收益表现较好的基金有瑞福进取、易方达上证50指数、中海上证50指数增强等基金,混合型基金中期间收益表现较好的基金有广发内需增长混合、华富价值增长混合、建信优化(530005,基金吧)配置混合等基金。指数型基金中期间收益表现较好的基金有国联安双禧中证100指数B、瑞和小康、国投瑞银沪深300指数分级等基金。二级债基金中期间收益表现较好的基金有宝盈增强收益债券A/B、国投瑞银融华债券、诺安增利债券A/B等基金。一级债基金中期间收益表现较好的基金有万家稳健增利债券A/C、博时稳定价值债券A/B、交银增利债券A/B等基金。从我们测算的数据来看,周内股票型及混合型基金类内单只基金间的收益分化现象依然明显。这两类基金中,单只基金间的收益涨幅最大差距均超过15%,该项统计结果远远大于上期及之前各期。

  2010年10月15日济安金信仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位调整幅度有限。其中,本期进入济安金信综合评价系统的股票型基金共有244只,平均仓位88.49%,相比前周上涨近4个百分点;进入济安金信综合评价系统的混合型基金共有160只,混合型基金平均仓位76.15%,相比前周上升2个百分点。本期进入济安金信综合评价系统的封闭式基金共有28只,平均股票仓位75.86%,相比前周上升超过3个百分点。测算期间沪深300指数上涨13.36%,剔除基础市场影响因素,本周各类型基金仓位被动调高的可能性极大。

  表: 2010年10月15日各类型基金平均测算仓位变化

基金类型 本期 上期 仓位变化
股票型 88.49% 84.69% 3.80%
混合型 76.15% 73.85% 2.30%
封闭式 75.86% 72.43% 3.43%

  资料来源:济安金信基金综合评级系统 数据计算日期:2010.10.15

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载