市场风格汹涌转换 大盘价值ETF领涨

2010年10月18日08:13  来源:中国证券报  作者:银河证券基金研究中心 李薇  

  大盘价值类风格的快速走强对指数贡献显著,沪市ETF等大盘风格指数基金成交活跃,价格表现强劲。根据中国银河证券研究部基金研究中心的统计,上周,上证基金指数报收4645.18点,上涨171.59点,周涨幅3.84%。深证基金指数报收5326.15点,上涨9.15点,周涨幅0.17%。沪市基金表现大幅超越深市,市场风格汹涌转换。

  大中盘指基涨幅居前

  指数普涨环境下,场内基金的分化却明显放大。105只场内基金中,上涨基金数量为58只,下跌基金数量为45只,场内基金周交易价格平均涨幅1.69%。受益于大盘蓝筹风格类股票表现突出,大中盘指数型基金周价格涨幅居前。

  从创新上市基金、传统封闭式基金、LOF基金、ETF基金四个分类基金来看,风格切换之下,ETF基金整体表现突出,12只周交易价格平均涨5.6个百分点,在场内各类基金中排名第一。其中华宝兴业上证180价值ETF、博时上证超大盘ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF交易价格周涨幅都超过了8个百分点,分别为8.28%、8.17%和8.05%。而中小盘成长风格结构分化,使得华夏中小板(159902,基金吧)ETF成为上周两市唯一下跌的ETF,周价格跌幅达到了2.81%。

  上周主要指数的大幅上涨极大推动了具有收益杠杆效应的分级基金,高风险级别价格表现较为突出。以中证100为标的指数、具有杠杆效应的国联安双禧B周交易价格上涨幅度高达29.28%,9月30日以来累计价格涨幅也达到了42.22%,在全部上市基金中涨幅最高。而杠杆比率较高的银华锐进周价格涨幅也达到了16.02%,由于指数风格的定位差异,自9月30日以来其累计价格涨幅19.98%,要低于同期国联安双禧B的价格涨幅。长盛同庆B、瑞福进取兴业合润B周交易价格也分别上涨了8.29%、6.56%和6.22%,高于其它分级基金。

  在前期累积涨幅较大的基础上,上周封闭式基金整体分化加剧,26只基金交易价格平均周跌幅为0.32%,其中有12只基金价格上涨,其它14只基金价格则有不同程度下跌。从涨幅来看,基金金鑫基金裕阳基金同盛基金普丰折价率较大的低估值品种成为上周相对热点,价格涨幅都达到了3个百分点以上,分别为4.24%、3.74%、3.62%和3.18%。

  上周48只LOF基金净值表现分化,上涨基金数量为26只,其中指数类LOF表现优异,国投金融地产、海富通中证100、融通巨潮、嘉实基本面50、长信中证100周交易价格涨幅居前。

  分级基金表现突出

  在大盘蓝筹类个股成为本轮行情的主导力量时,上证大中盘ETF交易量均创下新高。50ETF申赎篮子金额较高,成交总量也较大,适用于资金量多的投资者。

  在内在财务杠杆效应的作用下,分级基金高风险级别阶段性价格表现更为突出,对于风险承受能力较强的投资者而言仍然是较佳的交易工具。目前双禧、银华深100(159901,基金吧)等分级基金存在一定的整体性溢价,存在一定的套利空间。值得注意的是,由于多数分级基金采取分离交易的形式,而资产占比较高的低风险级别由于稳定较低的风险收益预期,与债券市场更为相似,整体流动性明显低于高风险级别,而这将直接影响到套利交易者的本金回收及收益实现。事实上,在双禧B价格大幅上涨的同时,双禧A的价格则出现了较大幅度的下跌。因此对于金额较大的套利交易者而言,在分级基金套利时应重点评估潜在的流动性风险。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载