新牛市里的阳光私募:价值投资旌旗飘扬

2010年10月13日10:30  来源:和讯基金  作者:彭亚轩  

  阳光私募第三季度业绩综述

  知名私募人士迈克•吴把今年的A股市场定义为“新新牛市”—金融和地产股的熊市、中小板及以农业股为首的成长股的牛市。考察阳光私募基金在这个新新牛市里的表现,呈现出一个“两头尖”的特点:成也价值投资,败也价值投资。谁是真正的价值投资?这是一个问题。

  私募尽显绝对收益特点

  2010年走完了3/4,A股市场的表现跌宕起伏。经过二季度的急跌,7月初大盘触底反弹,开始了一波出人意料的局部牛市行情 – 大盘沪深300指数第三季度累计上涨13.25%,中小板指数上涨26.74%。

  瑞富阳光私募基金研究中心对运行完第三季度、并且在2010年9月15日及其之后有净值公布的365只阳光私募基金产品做了统计分析,其中339只产品取得正收益,占比93%;阳光私募基金第三季度的整体收益率为6.90%,跑输大盘及公募股票型基金较多。阳光私募基金第三季度整体的操作偏保守、谨慎,过分执着于风险控制。

  同上,瑞富阳光私募基金研究中心对运行完2010年前三个季度、并且在2010年9月15日及其之后有净值公布的249只阳光私募基金产品做了统计分析,其中126只产品取得正收益,占比51%;阳光私募基金2010年前三个季度的整体收益率为-0.39%,对比同期大盘沪深300指数下跌-17.90%,阳光私募基金整体保本且大幅战胜大盘。

  对比第三季度和今年以来阳光私募基金的整体业绩表现,可以看出阳光私募基金追求绝对收益的特点非常鲜明,特别注重大盘下跌时段的风险控制,在大盘单边上涨时落后大盘较多,长期则大幅战胜大盘。

  价值投资派把持排名榜单

  第三季度业绩表现排名前20的阳光私募基金产品中深圳铭远投资公司管理的2只产品分别占据了第1名、第14名二个位置,“陕国投铭远二期”取得了的42.19%的惊人收益率,遥遥领先其他产品。另外还有上海混沌公司旗下的2只产品、深圳东方港湾公司的“马拉松”产品、北京云程泰公司旗下的2只产品、北京淡水泉公司旗下的6只产品、上海彤源公司的“彤源2号”产品等依次占据了领先的位置,成为第三季度阳光私募佼佼者。这前20名产品的平均收益率高达25.72%。

  观察这份包括365只产品的排行榜单,发现排名居前的私募产品大多数是由奉行价值投资理念的价值投资派私募基金管理人打理的。出色的选股加上耐心的持有,为他们的投资者带来了丰厚的回报。巧合的是,排名殿后的产品的管理人里同样出现了“中国著名价值投资者”的身影。观察由249只产品组成的今年以来业绩排行榜单,依然存在前述情况:价值投资的理念同时成就了领先者和落后者。

  这里,有必要对价值投资做个简单的定义规范:1、自下而上选股,注重判断股票背后所代表的企业的基本面情况及其变化;2、采取买入持有策略,一般保持较重的仓位,不随大盘变化而增减仓位;3、相对集中投资。我们把具有上述3个特点的私募管理人称之为价值投资派。

  我们观察到,在第三季度榜单、今年以来榜单,以及近6个月以来的榜单上,排名居前的私募管理人大多数是价值投资派。他们包括深圳铭远王志忠、上海混沌王歆、东方港湾但斌、北京云程泰魏上云、上海彤源任云鹤、上海汇利何震、上海世诚陈家琳、深圳景泰利丰张英飚、广州长金郑晓军等,以及著名老一代价值投资代表人物林园和刘明达。

  之前不为常人所熟知的深圳铭远投资公司,成为了阳光私募第三季度的大赢家。其掌门人王志忠先生,自1993年开始涉足国内外证券、期货等金融投资,拥有17年的证券投资经验,是与“私募教父” -- 赵丹阳同辈的老资格的私募投资家。历经数年的潜心研究,结合中国股市的投资实践,形成了一套系统的、实事求是的价值投资方法,擅长把握结构性机会及挖掘上市公司的内在价值。

  今年以来深圳铭远坚持深挖精选个股的策略,无惧市场的震荡调整,一直保持较高的股票仓位。王志忠认为:除非面临2008年式的巨大系统性风险,否则对小的市场波动不做反应。深圳铭远注重投资的安全边际,对于预期投资收益小于50%的项目,不予考虑。同时,每个投资项目的决策过程,都有一个压力测试:假如没有行情支持,这个项目未来一年或者若干年应该值多少钱?此外,深圳铭远还特别注重对企业管理层的评价,这一点显得与众不同。

  瑞富阳光私募基金研究中心今年上半年曾经对全市场阳光私募基金产品过去五年来的业绩表现做过系统分析研究,当时得出的研究结论之一就是:价值投资派的业绩普遍不佳,买入持有的策略长期来看不适合波动剧烈且频繁的A股市场。时间又过去了一个季度之后的今天,在观察了今年以来阳光私募基金的业绩表现之后,我们觉得有必要修正一下当时的结论:判断买入持有策略是否得当必须有前提,包括买入的品种是什么、买入的价格是否足够低以及当市场非理性疯狂时是否能够及时止盈等等。这些前提决定了买入持有的价值投资的最终收益,是划分实事求是的真正价值投资和似是而非的伪价值投资的分界线。时代在进步,价值投资在中国市场上不断得到求证和演进,A股市场需要的是能够经得起时间和实践检验的、与时俱进的、实事求是的适合中国市场特点的真正价值投资,而不是简单僵化、刻舟求剑、缘木求鱼式的生搬硬套的伪价值投资。

(责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载