银行渠道强势 破坏私募行业生态

2010年10月13日10:28  来源:和讯基金  作者:彭亚轩  

  这一、二年阳光私募基金规模的快速扩张,银行渠道的助推作用非常明显。由私募基金投顾公司担任投资顾问的银行理财产品,轻轻松松就可以发行到十数亿元的规模,风光无限。光大行、中行、招行、邮储银行等银行系的阳光私募基金TOT产品更是推波助澜,受到众多银行高净值VIP客户的热捧追买。

  银行扎堆“一流私募”

  然而,产品旺销的背后却是投资收益的不尽人意。仅以去年9月成立的光大行“阳光私募基金宝”产品为例,截至2010年9月17日该产品净值为1.0527,近一年下来累计收益率为5.27%。而同期纳入统计的阳光私募基金超过1/3数量产品的投资收益好于这个水平,最好的新价值、源乐晟、铭远等产品的同期收益高达50-60%还多。

  细究业绩差距背后的原因,我们发现“阳光私募基金宝”所选定的私募基金管理人中大部分业绩表现较差,民森、从容这些当时如日中天的私募大佬,最后交上来的却是一份绩差的成绩单。

  深究各家银行筛选私募投顾公司的白名单后,我们发现银行一窝蜂扎堆“一流私募”的现象明显。星石、朱雀、重阳、从容、尚雅、金中和、武当、汇利等极少数几家具有公募基金背景、知名度高、管理资产规模大、公司人员多的私募投顾公司受到各家银行不约而同的一致认可和推崇。但是,大就代表强吗?知名度和未来的业绩能有多少相关性?反倒是大家都明白,管理资产的规模越大越难做出好业绩来,银行的锦上添花到头来却实实在在地拖累了私募管理人的业绩表现。

  体制因素决定银行选基水平低

  上述银行选中的私募管理人的投资风格都有一个突出的共同特点,就是:风格稳健、注重风险控制。

  笔者与业内人士就此有过深入探讨。各家银行之所以集体青睐那么几家为数不多的“一流私募”,原因主要在于以下几个方面:一、银行对客户的投资风险偏好存在偏面认识。银行方面普遍认为:银行的大客户,即高净值人群对于资产的稳定收益较为关注,对个人可投资资产的风险偏好以中等风险和保守居多。笔者认为:这个观点只说对了一半,即理论上是对的,实际上却不一定。笔者在长期的工作中,与无数身家不菲的富豪打过交道,深知他们对投资高收益的追求远超一般人的想象。只要有较高的预期回报,他们对于风险(即产品的净值波动)的承受力远较一般中小散户强很多。之所以这样,主要原因有二,之一就是这些富豪的财富大多来自于他们自身长期冒险大胆的经营,可以说过去改革开放的30年就是对敢于冒风险者予以高回报的鼓励时期,所以才有了“撑死胆大的,饿死胆小的”流行说法。长期以来,敢冒险的风格已经固化在这些人骨子里了。原因之二,就是中国的富豪们大多数从事的是实业领域投资。在财富快速积累的过程中,这些人每年的财富增长速度高的吓人,高收益已经成为他们眼中的常态,想降都降不下来了。二、银行大国企的层级管理体制,决定了银行的经办人员遵循的是对上负责、而不是对客户负责的工作原则。宁可无功、但求无过的心态,表现在选择私募管理人方面,与大多数公募基金经理选股的情形异曲同工:宁可选一些大家都配的大蓝筹,即使最终不涨,别人也指责不了太多;而若是选择了一些稍稍冷门的股票,涨了还好说,万一亏了,吃不了还要兜着走。从这个角度看,就不难理解为什么银行选基倾向共同扎堆、而最终的业绩却普遍不佳,因为从一开始就忽视了对收益率这个大家最关注的指标的追求。可以说,银行在选择私募管理人时,走入了牺牲高收益、过分注重风控的误区,根子就在银行的管理体制上。

  私募丛林需要百花齐放万木葱茏

  在中国,种种原因造成了银行渠道的强势地位。银行对私募基金管理人的同质化选择,正在并且将越来越深地影响私募行业的生态环境。私募管理人要想快速做大资产管理规模,依赖银行渠道是一条显见的捷径。而要想依赖银行渠道,则必须与银行臭味相投、统一到银行喜欢的投资风格上去,即放弃个性化的投资风格,牺牲高收益率,转而注重风险控制(主要是做好产品净值管理、控制产品净值波动)。私募管理人一个个都服服帖帖地变成了花园里被修剪的整整齐齐的矮灌木丛,想来这真是私募行业的集体悲哀。

  其实,私募产品本身就是一种个性突出、鲜明的高端投资理财产品。私募产品针对的是少数特定投资者,投资者完全有条件、而且应该对所投资的私募产品有清楚、完整的认识。投资者的投资需求是非常多元化的,怎么可能只提供整齐划一的一种投资风格的产品给到所有客户呢?况且,在投资中对高收益的追求至少应该放在与控制风险同等重要的位置上。在海外市场上,我们耳熟能详的优秀对冲基金 – 老虎基金、复兴技术公司的大奖章基金、巴菲特的伯克希尔公司等等,莫不是以高收益、且投资风格独特迥异著称。

  银行渠道的强势选择,正在扼杀私募基金的个性,而且跑偏了投资的主要追求方向,造成了资源(资金)的同向配置。我们知道,在证券投资市场上,同质化的资产配置,其结果却往往适得其反。

  私募的丛林,需要的不是一枝独秀,而是百花齐放、万木葱茏。

(责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载