投资理财需要互动的思考模式

2010年10月13日10:28  来源:和讯基金  作者:彭亚轩  

  投资理财需要互动的思考模式。这里的互动,指的是因变而变,即从一维线性的单一模式进阶到二维、三维甚至多维的立体空间模式。思考模式的飞跃,将提升投资者对投资理财内在本质的深刻理解。

  经济与政策、股价与资金的互动

  经济发展有其自身内在的规律,比如经济周期的大循环。在预判未来经济走势的时候,政府所实施的经济政策对经济发展的重大影响,是最需要考虑的因素之一。经济和政策在此形成一对互动关系,时时处于动态的因果转换之中。

  时下对中国经济最大的担忧,就是中国经济和以美国为首的世界经济会否二次探底。在考虑这个问题时,互动的思考模式有助于我们厘清模糊的认识。中国经济的政策烙印非常鲜明,2008年应对百年不遇的金融危机时,中国政府所采取的四万亿强力经济刺激政策就是最典型的例证。所以,在考虑中国以及世界经济的未来走向时,切不可以现在的情况简单地推演到未来,而要考虑到政策可能会随着经济发展情况的变化因时而变:过冷则强力刺激,过热则收缩调控。经济和政策形成互动 -- 政策影响了经济的发展变化,而经济的变化又反过来左右了政策的适时调整。

  其实,不但中国如此,就是奉行自由经济政策的美国,也越来越重视经济政策对经济发展的保护和引导。最近的例子就是,8月27日伯南克关于“联储‘将尽一切可能’确保美国经济持续复苏”的讲话,刺激美股得以结束连续下跌的颓势,最终道指重返10000点之上。

  股市是宏观经济的晴雨表。在判断股市未来走势的时候,需要辩证地认识经济和政策的互动关系。

  股价和资金之间也存着类似的互动关系。资金的供求关系直接决定着股价的涨跌,而中国市场资金流动性泛滥的大环境,使得资金又如影随形地追随着股价的变化 -- 股价涨则资金蜂拥而入,股价跌则资金退潮般出逃。了解了这一股价和资金的互动关系,既可以追随股价的涨跌顺势而为趋势投资,更可以勇敢地做一个逆向的价值投资者。A股的公募基金很像趋势投资者,而社保资金、保险资金则更多地扮演着逆向价值投资者的角色。认清这一点,有助于我们明辨市场大势。

(责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载