场内基金普遍上涨 风格转换持续显现

2010年10月11日07:55  来源:中国证券报  作者:银河证券基金研究中心 李薇  

  上周仅有国庆长假结束后第一个交易日。根据银河证券基金研究中心的统计,上周,上证基金指数报收4472.81点,周涨幅3.7%。深证基金指数报收5317点,周涨幅3.39%。市场风格转换再现。场内基金的数量也增至101只,首次突破百只大关。

  从创新上市基金、传统封闭式基金、LOF基金、ETF基金四个分类基金来看,权重股走强提振了大中盘风格ETF的价格表现,ETF基金整体平均价格涨幅最大。

  场内基金首次突破百只

  上周,第一只债券型分级产品富国汇利分级两级份额富国汇利A、富国汇利B正式在深交所上市交易。场内基金的数量也增至101只,首次突破百只大关。101只场内基金中,上涨基金数量为96只,下跌基金数量为5只,场内基金周交易价格(简单,以下同)平均涨幅2.92%。大盘基金价格涨幅相对较高。

  新上市富国汇利两级份额以8日净值计算价格表现分化,融资类优先份额——汇利A交易价格下跌2.2%,跌幅较其它基金为大;而具有杠杆效应的权益份额——汇利B交易价格上涨10.01%,强势涨停在所有场内交易基金中价格涨幅最大。由于该基金两类份额是由富国汇利份额分离交易产生,从整体性溢价来看,目前该基金份额整体性溢价不足1.5个百分点,在全部上市封闭式债券基金中仍处于较为适中水平。

  权重股走强提振了大中盘风格ETF的价格表现,ETF基金整体平均价格涨幅最大,周交易价格平均涨3.73个百分点。其中,博时上证超大盘ETF、华夏上证50(510050,基金吧)ETF价格涨幅分别达到了4.52%和4%,在12只ETF基金中涨幅居前。

  创新基金中分级类低风险产品价格走低,而具有杠杆效应的进取类份额涨幅较大。银华锐进、长盛同庆B、估值进取、国联安双禧B交易价格周涨幅分别达到了8.25%、6.22%、5.88%和5.87%,在全部上市基金中排名前列。

  传统封闭式基金延续了节前持续上涨态势,上周平均交易价格涨幅达到了3.35%,基金金鑫基金汉兴基金裕阳基金汉盛基金景福周交易价格分别上涨了5.19%、4.77%、4.66%、4.57%和4.39%。开元、金泰等多只基金折价率不足10个百分点。

  受市场普涨的影响,LOF基金周上涨基金数量达到45只,平均价格涨幅为2.48%,在全部上市基金中平均价格涨幅最低。从估值水平来看,折价交易LOF基金数量有所上升。

  分级基金仍是重要交易工具

  与前期判断相一致,分级基金仍然是震荡市场环境中重要的交易工具。从目前来看,分级基金高风险级别交易属性更为活跃,更适合于进行阶段性操作。

  作为国内第一只债券型资本分级基金,富国汇利上市后份额按7:3的比例分离成优先份额——汇利A,普通份额——汇利B。优先份额——汇利A在封闭期内约定的年化收益率为3.87%。为了保证在封闭期内隐含杠杆的稳定性,富国汇利分级在整个三年的封闭运作期内不分红。

  富国汇利分级基金是我国第一只对债券型基金进行分级设计的产品。也是我国第一只仅参与一级市场投资的债券型分级基金。

  传统封闭式基金仍然是适于持有的相对简单的高安全边际重要品种。四季度分红预期将成为此类基金交易的重要主题,投资者也可以适度把握市场热点,进行品种轮换。

  

(责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载