基金对医药行业增配强度有所减弱

2010年10月11日07:32  来源:中国证券报  作者:民生证券基金研究中心 马永谙 王荣欣  

  民生证券基金研究中心对基金的行业资产配置进行的动态监测显示,建仓期满的347只主动型股票方向基金节前增配的行业主要有房地产、采掘、农林牧渔、建筑、医药生物、交通运输等行业,减配的行业主要有木材家具、服务、纺织服装、石油化工、电子、机械等行业。与前几周相比,基金对医药行业的增配强度有所减弱。

  从增配的基金数量来看,节前一周共有79.87%的基金增配房地产业,79.31%的基金增配造纸印刷业,79.31%的基金增配建筑业,76.78%的基金增配采掘业,75.62%的基金增配金融业,69.86%的基金增配农林牧渔业,67.78%的基金增配医药生物业,59.94%的基金增配交通运输业。

  从增配强度来看,平均增配强度较大的行业主要有房地产(21.05)、采掘(7.31)、金融(4.46)、建筑(3.17)、农林牧渔(2.40),也就是说,上周相对较多的资金流入这几个行业。

  图1:上周各行业基金平均增配强度(截至9月30日)

  资料来源:wind,民生证券研究所

  从减配的基金数量来看,上周共有79.77%的基金减配石油化工业,79.68%的基金减配木材家具业,79.32%的基金减配纺织服装业,78.85%的基金减配机械设备业,78.69%的基金减配服务业,78.38%的基金减配电子业,71.93%的基金减配综合行业,68.24%的基金减配传播文化业,65.25%的基金减配公用事业,64.78%的基金减配食品饮料业,63.63%的基金减配信息业,61.56%的基金减配批发零售业,46.80%的基金简配金属非金属业。

  从减配强度来看,基金平均减配强度较大的行业主要有木材家具(18.37)、服务业(5.95)、纺织服装(5.04)、石油化工(4.30)、电子(3.85)和机械(2.98)。

  图2:上周各行业基金平均减配强度(截至9月30日)

  资料来源:wind,民生证券研究所

  根据测算,节前一周行业资产增减配强度排名前十的基金公司为华夏、华富、新华、光大保德信、海富通、工银瑞信、富国、南方、兴业全球(340006,基金吧)和天治基金。

  其中,华夏的交运增配强度5.58,金融增配强度8.65,食品减配强度11.69,纺织减配强度7.97;华富的农林增配强度4.75,建筑增配强度5.24,机械减配强度5.40,信息减配强度6.63;新华的造纸增配强度17.29,地产增配强度26.88,批零减配强度2.12,食品减配强度5.47;光大保德信的采掘增配强度12.68,金融增配强度6.26,传播减配强度5.02,电子减配强度5.73;海富通的造纸增配强度12.71,地产增配强度24.71,纺织减配强度6.40,公用减配强度3.85;工银瑞信的金融增配强度6.04,地产增配强度24.82,服务减配强度7.64,纺织减配强度6.73。

  ===推荐阅读===

  创业板一周年基金陷窘境 欲在解禁潮后大举入场

  基金三季度强势“反攻” 王亚伟携重组股发力

  三季度基金黑马兵团制胜秘籍(名单)

  17家基金公司抓获21只独门牛股 涨幅逾50%

  基金乐观情绪渐浓:2319点中期底基本确立

  基金扎堆再显功效 七成抱团重仓跑赢大盘

  672只重仓股不负基金厚望 平均回报近25%

(责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载