华夏基金王亚伟“辞职门”始末 刘文动或上位

2010年09月25日09:48  来源:和讯基金  作者:蒋颖博
 字号:

  王亚伟辞职?

  9月18日,刊载并被众多网络媒体转载的《王亚伟辞职》一文,将王亚伟以及华夏基金齐齐拖入“辞职门”风波。文中称,今年7月王亚伟递出辞职报告,却被证监会驳回。驳回理由是:“社会影响过大”。

  若王亚伟果真辞职,对华夏基金乃至中国基金行业,都不啻是一场地震。华夏基金内部人士断然否认公司管理层发生变化。截至9月20日,华夏基金官方网站仍未出澄清公告。

  理财一周报记者向当事各方求证,力图还原王亚伟“辞职门”始末。

  华夏基金再次成为焦点。

  上周末,“王亚伟辞职”传闻一石激起千层浪, 虽然华夏市场人士极力否认此事,但截至本周一(9月20日),华夏基金官方网站上并没有出澄清公告。

  继7月王亚伟卸任投资委员会主席之后,舆论再次将焦点投注到华夏基金之上。

  王亚伟辞职“被否”

  9月18日晚,《新世纪周刊》的官方网站刊载《王亚伟辞职》一文,文中称,今年7月,华夏基金总经理范勇宏、副总经理王亚伟双双递出辞职报告,却被证监会驳回。据权威知情人士证实,监管层否决二人辞职的理由是:“社会影响过大”。

  9月19日,各大财经网站纷纷转载该文,一石激起千层浪。

  当天,某媒体在评论文章中指出,“向来行事低调的范勇宏在天津达沃斯论坛上,主动以接受采访的方式,大谈私募是公募的有益补充之类的言论。对于一个公募基金的领军人物,而且是公司股权处于变更关键期的高管,这番言论暗示众多,不能不让人浮想联翩。”

  而此时,的《王亚伟辞职》一文的标题也变成了《王亚伟辞职未获准》。

  9月20日,理财一周报记者就此向华夏基金内部人士求证,该内部人士斩钉截铁地回答,“该报道属不实消息,没有这样的事情,目前公司管理层没有任何变化。”

  当日有媒体报道称,“证监会新闻办主任告诉记者,他并没有听说范勇宏和王亚伟辞职的消息,或未走到新闻流程。”

  “我们根本就没有新闻办,简直就是瞎扯,我们只有新闻处,新闻处只负责媒体联系,不对外接受采访。”一位证监会内部人员告诉理财一周报记者。

  当记者联系到证监会新闻处,并按要求将采访函传真至中国证监会时,得到的回答是“我们已经转至相关部门”。至截稿前,本报尚未收到来自证监会的回复。

  或与华夏基金股权问题有关

  业内人士猜测,此次的辞职门风波或许和近期华夏基金公司股权转让有关系。

  公开信息显示,9月30日是华夏基金公司股权转让的大限。知情人士透露,“目前正值华夏基金引入新股东的关键时期,范勇宏在华夏一直比较强势,甚至想主导接盘者的选择,可能与未来新股东不和,因此萌生退意。”

  根据公告,监管层要求中信证券于2010年9月30日前完成华夏基金股权的挂牌转让工作,如果相关股权在2010年9月30日前仍不能得到规范,中国证监会基金监管部将视情况对华夏基金及中信证券采取进一步监管措施。

  华夏基金股权转让的限定期限已经不多。此前,中信证券转让华夏基金51%股权的时限一推再推,从4月1日推至9月30日。

  9月21日,某媒体披露,根据坊间消息,华夏基金的股权问题已取得重大进展,将在近期有公告披露转让结果。

  因“一参一控”问题,华夏基金自今年1月1日起被证监会暂停新产品申请,在完成股权转让后新发基金的工作有望回归常态。有市场人士分析这对于华夏基金是个利好。目前来看,如果美国普信集团确定,那么剩下的四家中资企业是谁?华夏基金股权花落谁家?一切还需要等待中信证券的一纸公告。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载