基金仓位小幅调降 波段操作盛行

2010年09月14日18:33  来源:和讯网  作者:德圣基金研究中心
 字号:

  (1) 本周股市大幅度震荡;周一在外围市场带动下股指快速上涨,随后在交易所打击炒作等消息面因素影响下陷入颓势。总体来看,资金推动仍然是近期市场运行的主要特征,题材性炒作盛行,而大盘股走势仍然沉闷。从基金操作来看,本周基金仓位小幅度下降;在股票型基金仓位攀升至85%高位后增仓动力减弱,而仓位的来回波段性操作仍然较为普遍。

  (2) 9月9日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位水平均有小幅下降。可比主动股票基金平均仓位为84.79%,相比前周下降0.42%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.06%,相比前周下降0.87%;配置混合型基金加权平均仓位71.52%,相比前周小幅下降0.17%。测算期间沪深300指数微幅上涨0.17%,被动仓位变化轻微;各类偏股方向主动型基金均表现为主动减持。

  (3) 非股票投资方向的其他类型基金仓位则有所上升。其中,偏债混合基金平均仓位25.84%,相比前周上升0.14%;保本基金平均仓位29.79%,相比前周增加1.43%;债券型基金平均股票仓位10.61%,较前周增加1.67%。

  (4) 本周基金操作再度出现较为明显的分化。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,129只基金主动增持幅度超过2%,其中20只基金主动增持超过5%,加仓基金数量及增仓幅度相比前周大幅度下降。另一方面,主动减持的基金数量基本相当,122只基金主动减仓幅度超过2%,而42只基金主动减仓幅度超过5%。

  (5) 本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量占比39.88%,相比前周下降1%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比26.58%,相比前周增加1%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为12.68%,基本保持不变;仓位较轻或轻仓基金占比20.86%,相比前周占比保持不变。

  (6) 本周基金增仓势头趋缓,在股票型基金平均仓位迅速攀升至85%以上后,基金进一步增仓的动力明显下降。前期仓位快速上升主要是相对轻仓基金迅速向行业平均水平靠拢的结果。正如我们分析,基金仓位水平快速上升并不能简单认为基金已经对后市高度乐观;相反,在股指震荡中持续发酵的结构性行情也酝酿着结构性风险,而不少基金也选择了波段操作,仓位变动较为频繁。

  (7) 从具体基金来看,本周增仓较为明显的基金不少是偏债方向的基金或增强型指数基金;主动型基金中则难见普遍增仓行为。同一基金公司旗下偏股基金操作方向也多有分化。相对而言华夏旗下基金多有小幅主动减持,易方达旗下部分风格灵活的基金产品如易方达科汇(110012,基金吧)也选择减仓。博时、南方旗下基金操作方向不一,平均仓位略有下降。中小公司中,国联安、华富、诺德等旗下基金减持明显。

  表1:各类型基金平均仓位变化

基金类型 2010-9-9 2010-9-2 仓位变化 净变动
指数基金 93.52% 92.68% 0.84% 0.83%
股票型 84.79% 85.21% -0.42% -0.44%
偏股混合 77.06% 77.93% -0.87% -0.90%
配置混合 71.52% 71.69% -0.17% -0.20%
特殊策略基金 67.88% 67.95% -0.07% -0.11%
保本型 29.79% 28.37% 1.43% 1.39%
偏债混合 25.84% 25.70% 0.14% 0.11%
债券型 10.61% 8.94% 1.67% 1.66%

  注:(1)基金仓位为简单平均;

  (2)部分类型基金前周平均仓位有所变化,主要由于可比样本略有不同。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载