“大牛股”是否皆为基金造

2010年09月14日10:00   作者:长城证券   来源:和讯网

  要点

  在仅有20年历史中国股票市场中,同样演绎着巴菲特式的成长神话。公募基金作为机构投资者,在近些年随着其规模的扩大和管理能力提高,在中国A股市场中,为制造神话贡献了不菲的力量。

  在2006-2007年大牛市和2005年-2009年的5年间行情中,基金持十大牛股的个数和占流通股比重的平均值是随着行情上涨而逐季度增加的。

  中国股市2005年以来,A股市场整体波动和行业指数涨跌基本上遵循了经济周期的波动轨迹。而无论是阶段性还是年度牛股也绝大多数出现在区间涨幅前十位的行业(按照证监会行业指数分类)中。

  无论是阶段性行情中,年度行情中还是五年来的长期行情中,机械设备,金属非金属,石油化工,医药生物,房地产,商业贸易,采掘业,食品饮料等行业都位居牛股数量前十名,这八个行业在各个统计区间累计制造了72.53%的牛股。五年间这八个行业的市场表现跟随了经济周期波动及其自身行业景气周期变化,同时基金对这些行业的持有情况也与其市场表现和景气周期呈现正向波动。2005年-2009年,无论是在阶段性行情中还是在年度行情的牛股中,基金的整体持仓与牛股的上涨呈现正向相关。

  通过分析我们可以给出结论:基金的专业投资在过去的五年中跟随了经济周期,踩准了行业景气波动和行业市场波动的脉搏,从而在相当程度上参与了牛股制造。

  按照本文探寻出的基金参与牛股制造的轨迹,我们试图去寻找下一个5年中,大牛股制造的温床:我们认为从经济发展的角度看,中国经济的转型势在必行,然而转轨过程不会一蹴而就,期间周期性行业与消费和新兴行业将在股票市场交替表现。消费升级和科技进步对于经济增长的贡献将逐渐增加,最终将成为经济增长的主要推动力。2009年4季度以来基金行业配置的重点已经转向这些行业,由此我们猜想未来5年中,这些行业或行业中的部分具有高成长能力的子行业或将成为制造牛股的温床。

(责任编辑:赵倩)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载