私募风云:精选个股对抗结构泡沫

2010年09月13日13:42   作者:彭亚轩   来源:和讯网

  大盘7月初见底反弹以来,中小市值股票表现抢眼:中小板综指(399101)涨幅接近40%,是大盘HS300指数涨幅的2倍;中小市值的个股更是涨幅惊人,上百只股票的股价比2007年6124点时翻了一番还多。中小板和创业板的平均市盈率已经达到50 – 70倍,市场结构性泡沫越吹越大。

  有二种钱可以赚

  市场经常有泡沫,不足为奇。如何对待泡沫?考验着每一个投资人的投资智慧。

  买卖股票,有二种钱可以赚。第一种,赚市场的钱,换言之就是赚其他投资者亏掉的钱。赚这种钱的能力在于你要比市场上绝大多数的投资者占有某种优势,比如信息优势、资金优势或者情绪管理的优势等。内幕交易、老鼠仓、控盘坐庄,赚的就是这种钱。这是一种博弈(直白点说,是“博傻”),是一种投机,算不上真正的股票投资。这种钱有时候赚的很轻松,收益不菲,但是其间蕴含的巨大风险 -- 法律风险、市场风险等不容小视。须知回报与风险通常是相匹配的。

  市场泡沫带给投资者的所谓投资机会,就是让人去赚上述这第一种钱。其中最大的难点在于,千万不要接到“击鼓传花游戏”的最后一棒,要懂得激流勇退、见好就收。

  第二种钱,赚的是企业发展的钱。长期来讲,股市是经济的晴雨表,企业的成长发展最终会在股价上有所体现,二者之间呈正相关关系。潜心研判经济发展的大趋势,下功夫捕捉企业快速成长、发展壮大带来的投资机会,即以投资实业的眼光看待股票投资,赚这种钱更踏实、可靠、持续性强。赚这种钱的能力在于能够前瞻性地看待经济发展的变化和准确判断未来趋势,同时对企业基本面的情况了如指掌,具备出色的资产定价能力。专业的投资者,特别是管理资金量较大的机构投资者,赚的基本上就是第二种钱。

  无惧泡沫坚定投资

  眼下,市场结构性泡沫愈演愈烈。面对汹涌的泡沫,阳光私募基金这一专业机构投资者群体是如何应对的呢?瑞富阳光私募基金研究中心对此进行了专题研究。研究发现:不同的私募基金,对待泡沫的策略差别很大;但是殊途同归:坚持以价值投资为本,重视回避风险,立足于追踪企业基本面的变化,只赚第二种钱 -- 是绝大多数阳光私募的不二选择。

  深圳市铭远投资顾问有限公司就是其中一家很有代表性的阳光私募。铭远公司坚持以深挖精选个股的策略来战胜市场,今年以来无惧市场的震荡调整,一直保持较高的股票仓位。董事长、基金经理王志忠认为:除非面临2008年式的巨大系统性风险,否则对小的市场波动不做反应。铭远公司旗下的2只信托产品今年以来都取得了不俗的业绩回报:截至2010年9月3日,“铭远巴克莱”今年以来收益为19.38%,位列阳光私募全市场前十之列。在最近7月、8月二个月的反弹中,铭远系列产品更是表现优异:“铭远二期”净值上涨28.17%,“铭远巴克莱”上涨23.7%。

  在回答关于如何看待及应对当前市场结构泡沫时,铭远公司投资总监韩跃锋指出:中小盘股短期内的活跃并不代表未来的方向。铭远公司坚持认为:中长期看,企业的价值、可持续的成长性才是真正决定股价方向的决定性因素。铭远公司敢于保持重仓持股的原因,一方面是判断市场发生重大系统性风险的可能性较小;另一方面,铭远公司通过调研,发掘出了一批非常具有投资价值的个股。这些股票,无论从产品的长远市场前景来看,还是从企业的成长性来说,都是确定性很高、非常不错的投资标的。以铭远公司最青睐的医药和消费品行业为例,铭远公司对行业和其中一些具体公司的中长期成长性坚信不疑。

  韩跃锋还做了进一步的补充:铭远公司是一个以成长股选择为主线的投资机构,在国家大力改善社会保障体系和医疗条件的大环境下,在人口老龄化过程中,铭远判断:市场对于医药和医疗设备的需求、医药消费升级的需求,必定将会保证医药企业未来的可持续成长。基于这些判断,铭远公司重仓增加了医药以及消费股的配置,在今年以来整个市场出现大幅波动的情况下,仍然保持了投资业绩的稳定。

  铭远公司对未来市场投资机会的判断是:仍然是局部行情,自下而上选股将是一个重要的方向,而这方面正是铭远公司所擅长的。

(责任编辑:赵倩)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载