胡立峰:公募基金仍是较好投资选择

2010年09月13日07:50  来源:中国证券报  作者:胡立峰

中国银河证券胡立峰

  目前,虽然社会上对公募基金的议论较多,但对于普通投资者来说,继续坚定信心,踏踏实实地投资公募基金,仍不失为一个好的选择。

  公募基金最困难时期已过去

  基金在A股市场的地位和影响力在2007年底达到最高点,当时,基金资产净值占A股流通市值的比例达到32.84%。2006年下半年是基金市场地位大幅度扩张的半年,基金行业进行了大规模的实力储备,为2007年波澜壮阔的蓝筹股行情打下了坚实的基础。然而,随着大小非逐步进入流通,股市迈向全流通时代,基金资产净值的市场占比到2010年6月30日,已经下降到14.69%,基金行业对A股市场的影响力、主导能力均大幅下降。虽然仍有大量的大小非还未实际流通,基金在自由流通市值方面还具有一定的影响力,但从整体而言,基金比重下降将深刻地影响到A股市场投资者格局。不过,从今年下半年开始,我们也发现了一些积极信号,全流通不断稀释基金市场地位的进程或许已经接近尾声,这将给整个公募基金行业乃至A股市场带来极大的信心。如果全流通完成之后,基金的市场地位能够保持在当前的水平而不再降低,则表明基金行业的市场地位已经结束了不断探底的过程,未来几年可能会逐渐提高,这将给我们分析股市变化和基金行业特征带来新的观察点。

  对投资高估值的基金保持警惕

  在经历了3400点以来的下跌调整后,当前A股市场的风险已经得到较为充分的释放,市场结构性特征非常明显,大量的中小盘股票估值处于历史较高水平,蓝筹股估值处于历史较低水平,甚至接近历史最低水平。而今年第四季度大量创业板股票将解禁,创业板和中小板股票的走势如何,需要投资者密切关注。就基金而言,因为公募基金不是对冲基金,不能大量投资创业板和中小板股票,但目前有部分基金无法克制市场的短期诱惑而投资了这些股票,所以,这类股票的流动性问题需要引起高度关注。从审慎投资的角度出发,我们建议基金投资者赎回大量投资高估值股票的基金,转而投向持有低估值股票的基金,适度降低短期收益也要确保自己的资产安全。

  投资者可以结合专业研究机构提供的基金投资风格划分标准,对基金进行成长性和价值性划分。在买基金时,要看一下基金季报中的仓位和行业配置,对基金的投向做到心中有数。

  全面理解公募和私募的特点

  因为公募基金和私募基金的投资目标和策略差异很大,所以,我们不能说是公募好还是私募好。公募基金犹如公共汽车,私募基金犹如出租车。公募基金作为公交车,只能是规规矩矩地开车,不能飙车,当然票价比较便宜。私募基金就像出租车或者包车,可以提供灵活舒适和快速的服务,但价格不菲。大多数私募基金和投资者都有利益共享机制,即盈利了要提取报酬,亏损了则不提取报酬,不少人赞赏这种制度安排。但公募基金在牛市中也只提取1.5%的管理费。2007年和2009年,公募基金盈利合计2.01万亿元,2008年公募基金亏损1.5万亿元,2007年、2008年、2009年这三年,基金提取的管理费分别是281.98亿元、306.75亿元和285.61亿元,合计为874.34亿元。如果公募基金也如私募一样提取20%的业绩报酬,则2007年和2009年公募基金要提取4000亿元的报酬。即便2008年亏损,不提取报酬,基金公司还是要多赚3100亿元,这比874亿元高出很多。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载