银华成长先锋:关注成长主题 追求更平稳收益

2010年09月11日07:32   作者:银河证券 王群航   来源:中国证券报

  如果新基金的设计理念良好、投资定位较有特色、公司背景较好、拟任基金经理的绩效情况较好,可以给广大投资者带来较好的收益预期,那么,就较为值得关注。银华基金公司目前正在发行的银华成长先锋混合型基金便是如此。

  公司背景

  以基金行业内权威的“金牛奖”为例,该公司曾经荣获过2005、2006、2007和2009年度的“金牛基金管理公司”称号,仅凭这一项殊荣,就足以表明该公司历史综合情况较好。目前,该公司旗下共管理有16只基金,建立了较为完善的产品线。截至2010年上半年末,该公司所管理的基金份额总规模为532.59亿份,市场占比为2.54%,在60家基金公司中排名第10位;基金资产总规模为573.46亿元,市场占比为3.13%,排名第8位。份额排名第10,资产排名第8,说明了该公司旗下基金的净值多在面值之上,这是绩效表较好的又一例证。

  拟任管理人

  该基金的拟任基金经理有两人:陆文俊先生、李宇家先生。

  陆文俊现任银华核心价值优选股票银华和谐(180018,基金吧)主题灵活配置混合的基金经理,是该公司的总经理助理,同时兼任A股基金投资决策委员会副主席、A股基金投资总监。参看附表,截至2010年9月3日,他管理的两只基金绩效排名情况均较好。

  李宇家是该基金的另一位拟任基金经理,他已在该公司工作了将近5年,历任行业研究员、基金经理助理。他此次被提升为基金经理,一方面表明了该公司对于他工作能力的肯定;另一方面,也是对陆文俊先生的最好支持,因为陆文俊先生一个人将管理三只基金,并同时担任有行政职务,公务繁忙,很需要一位得力的助手。

  基本情况

  该基金属于标准化的混合型基金,将力争通过灵活的大类资产配置,在力求积极规避市场波动风险的同时,优化资产组合的收益水平。它的股票资产的配置比例区间为30%-80%,固定收益类资产为15%-65%。该基金将会以股票市场为主要投资对象,采取积极、主动的资产配置策略,重点投资于成长型行业和公司及信用债券,注重风险与收益的平衡,力争实现基金资产长期增值。该基金采用自上而下行业配置和自下而上个股精选相结合的股票投资策略,精选成长型行业和成长型公司进行重点投资。

  产品特点

  成长主题。在中国经济持续快速发展过程中,由于经济结构优化、产业结构升级和技术创新,使得成长型行业和公司面临更大的发展机会,投资于这些行业和公司,将能分享这些行业和公司的成长性收益和中国经济持续快速发展的成果。因此说,该基金就是一只具有成长主题概念的基金,期望能够在不同的时候抓住不同的成长主题进行投资,获取基于投资标的快速成长前提下的回报。

  大类资产灵活配置。作为混合型基金,它的股票、债券这两大类资产的配置比例调整空间高达50个百分点,理论上可以给基金的投资运作带来极大的便利。在市场上涨时,这种基金可以加大股票投资比例以获得较高收益;当市场震荡甚至下跌的时候,这种基金则可通过降低股票投资比例,将资产配置在债券、货币等金融工具上,增强产品的防御性,从而规避风险并收获较为稳定的收益。

  通过附表中银华和谐主题(180018,基金吧)这只混合型基金的绩效表现,我们可以看到,在今年以来基础市场行情较大幅度震荡的背景之下,由于陆文俊先生的有效管理,该基金取得了较好的绩效。这既说明了混合型基金的特定市场价值,也展现出了陆文俊先生管理此类基金的能力,并为新基金的发行和未来收益预期,提供了良好的参照。

(责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载