最重基金经理老鼠仓判例出炉 刘海被罚50万元

2010年09月07日07:28  来源:21世纪经济报道 
 字号:

  同样的恶之花,开出的却是不同程度的苦果。

  9月6日下午,中国证监会公布涂强、刘海和韩刚三名基金经理违法违规处理情况。

  涂强被取消基金从业资格,除没收违法所得外,另罚款两百万元,并终身禁入市场;刘海被取消基金从业资格,没收违法所得外罚款五十万元,并罚三年禁入市场;此外,证监会已将韩刚依法移送公安机关追究刑事责任。

  事情缘起于2009年8月下旬深圳证监局对14家基金公司进行的突击检查,检查发现,景顺长城基金经理涂强,长城基金经理韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,即俗称的“老鼠仓”,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。

  时隔一年,继唐建案、王黎敏案和张野案之后,轰动一时的基金经理“老鼠仓”事件终于尘埃落定,然而,同样的违法行为,却带来了三种不同的结果,其中过程,耐人寻味。

  针对本报记者的疑问,证监会有关部门负责人指出,这是根据2009年2月28日,《刑法修正案》(七)针对利用非公开信息交易罪相关条款调整以来,据最高检、公安部《关于刑事案件立案追诉标准》的规定,针对三个人的涉案金额、时间与情节严重而定的。

  雷同的手法

  9月6日下午证监会公布的案情细节显示,三起基金经理违法违规手法惊人一致。

  其中,涂强是最早参与的。

  2006年9月18日,涂强担任景顺长城动力平衡(260103,基金吧)基金经理,其任职期间,通过网络下单的方式,操作其亲属赵某、王某开立的两个证券账户,先于或同步于涂强管理的动力平衡等基金买入卖出相同个股,涉及浦发银行(600000,股吧)等23支股票,为赵某、王某账户非法获利37.95万元,涂强提供赵某王某账户的部分交易资金。

  无独有偶,刘海自2008年8月27日兼任长城稳健增利债券基金经理一职期间,操作其妻子黄某的帐户先于其管理的基金买卖相同个股,涉及鞍钢(000898,股吧)等三只股票。

  韩刚自2009年1月6日担任长城久富(162006,基金吧)证券投资基金经理一职期间,与他人共同操作其亲属开立的帐户,先于或同步于其管理的基金多次买卖相同个股。

  ===相关阅读===

  专题:证监会通报三基金经理老鼠仓案结果

  基金经理“老鼠仓”将首被追究刑责

  基金老鼠仓案:涂强买卖23股 韩刚临5年牢狱

  涂强终身禁入韩刚被刑拘 基金经理老鼠仓首被移送公安

  最重基金经理老鼠仓判例出炉 刘海被罚50万元

  证监会对基金“硕鼠”动刀 律师称罚得不够重

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载