斯达克投资黎仕禹:做股票划分三道工序

2010年09月03日11:35  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 9月1日,和讯基金频道邀请到广东斯达克投资管理有限公司总经理黎仕禹,对目前市场环境下的投资策略做出分析,他表示把做股票比喻为工厂产品的流水线,分三道工序。 [点击观看访谈视频]

  主持人:您在分析市场和股票的时候有哪些秘诀?

  黎仕禹:我认为做股票,如果说难也不难,说简单也不简单。我可以在这里跟大家陈述一下我看待以及炒作市场的技巧。

  我把做股票划分成开工厂产品的流水线,分三道工序。第一道流程,我认为我们必须把大盘研究透彻,看清楚。必须得先看准大盘才去做股票。如果看大盘方向还是觉得迷茫就不要做。如果现在大盘向上就做大,向下就做空。 第一道流程先把大盘看准了很重要,它可以涉及到你能不能赚钱。大盘都看不准的,可能基本上赚不到钱,如果看准大盘,我的观点是。只要看准大盘,99%的人是肯定能赚钱的。

  第二步,我们看准大盘之后,看准市场趋势之后,应该选好牛股。基于第一道流程,如果看准大盘,选的股票不牛了,2009年之前,那是盐湖钾肥(000792,股吧)、吉林制药(000545,股吧),2009年睡了一年,如果看好2009年的行情,买了睡觉一年的股票,基本上没有赚钱。第二步选好牛股能够决定收益率的问题,你是赚10%,还是赚100%。

  第三步,判断市场的诀窍,做好操作。做好操作这一块,我的观点是,其实说难真的对于某些人来说非常难,但是在经历市场多次考验之后很简单。我买了一个大牛股之后,操作这一步我是非常懒的投资者,不像有些投资者像辛勤的小蜜蜂一样。如果上升的趋势行情里面,做频繁的短线交易,那是减肥运动,虽然我减肥没有成功。我确实领悟到了这样的奥秘,短线炒作对于10年龄的投资者,就越来越少。到时候就没有什么钱了。第三道工艺,选好牛股之后,就捂着,直到上升行情结束之后。在持有过程中,对一般投资者是非常痛苦的磨炼,持股的过程,就是对你耐心和资历的挑战。

  如果大家能够完成这三步工艺之后,那就是非常完美的产品出炉了。大家就能够赚钱了。

  主持人:您对于风险怎么控制?

  黎仕禹:我们最近跟客户谈到风险控制的问题。其实风险是投资控制的灵魂,我们对于很多客户来说,我这个钱交给你打理,你不要让我亏钱。我们对风险看得非常重,才是我们投资的灵魂。

  下一步,风险之后要考虑赚钱,赚钱我认为只是一个目标,一个是投资灵魂,一个是投资的目标,是两项矛盾。下面投资的时候应该是无限投资与零仓位,上涨的时候,无限接近于满仓,但是我们永远不空仓,也永远不满仓。为什么这么做呢?现在是一个上升趋势,可能会带给自己非常大的压力,万一市场没有按照你的分析去走,你的压力就会非常大。

  为什么永远不要空仓,这对于市场没有灵敏的感觉,我对仓位控制,我是无限接近于零,还有无限接近于100%。我利用仓位调节资金的风险控制。比如说在4月19号市场出现暴跌之后,如果马上把仓位从70%仓位建到10%的仓位,如果4月19号之前我是满仓的,那么在4月19号之后,我马上在大跌的时候,或者第二天马上把仓位降到10%,因为市场下跌就出现了。降低仓位之后,如果从4月19号跌到4月底,你所持个股跌到30%。如果是满仓就是亏30%,100万剩70万。如果只是10%的仓位,就是30%乘以10%,就是0.03,下跌没有原来30%那么多。如果把仓位降到10%之后,如果原来是1块钱的净值,跌下来就是跌了3%。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载