新生代私募比较研究

2010年08月31日09:43  来源:和讯网

  进入2010年,新生代私募开始引领阳光私募市场。新生代私募,指的是基金经理年纪较轻、资历较浅、知名度偏低、管理资产规模偏小的中小型阳光私募基金投顾公司,如鼎锋张高、源乐晟曾晓洁、六禾夏晓辉、展博陈锋、龙赢富泽童第轶及汇利何震等等。瑞富判断:新生代私募将继续保持引领市场的势头,并呈现百花齐放、各有千秋的局面。

  瑞富对截至2010年7月30日部分表现突出的新生代私募做了专题比较研究。

  鼎锋——2010版“广东新价值”

  2009年广东新价值公司罗伟广团队一战成名,成功跻身国内一线私募,令人瞩目。进入2010年,上海鼎锋资产管理有限公司张高团队最具黑马相,是2010版的“广东新价值”。

  比较鼎锋与新价值,二者存在“三同一异”。

  第一同:业绩相仿。由下表一可以看出,鼎锋旗下产品--鼎锋成长与罗伟广管理的旗舰产品新价值2期的业绩旗鼓相当。鼎锋成长成立于2008年的11月,投资时机绝佳,看得出张高对大势的把握极其精准。截至2010年7月30日,鼎锋成长累计收益率达到89.57%,略胜于新价值2期。考察二只产品自成立以来的风险指标、绩效评估指标等,鼎锋成长都明显好于新价值2期。今年以来鼎锋成长的收益接近10%,超越大盘接近30个百分点,业绩出色。

  表一:

序号 产品 累计收益率(%) 年化收益率(%) 标准差(月度) 波动系数 夏普比率 备注
1 鼎锋成长 89.57% 37.93% 4.72% 1.52 16.98 满22个月
2 新价值2期 86.87% 27.38% 12.72% 4.12 6.81 满29个月

  如果把自2008年11月以来的市场拆分成上升、震荡、下跌三个不同的风格环境来对比研究,由下表二可以看到:在震荡市、下跌市,二者的收益能力、风控水平非常接近;但是在单边上涨行情下,新价值的表现要好于鼎锋。反映出二者不同投资风格之间的差异。

  表二:

序号 产品 上升市 震荡市 下跌市
(08年11月-09年7月) (08年9月-10年4月) (10年4月-10年7月)
收益率 标准差 波动系数 收益率 标准差 波动系数 收益率 标准差 波动系数
1 鼎锋成长 44.04% 3.37% 1.16 43.22% 2.84% 2.39 -3.43% 2.91% -20.16
2 新价值2号 199.93% 8.90% 0.97 55.48% 4.15% 2.76 1.58% 3.59% 22.73

  第二同:投研团队相似。鼎锋资产公司与广东新价值公司相似,在投资管理方面也采取多位基金经理组成的投研团队进行资产管理,目前有三位基金经理:张高、王小刚、李霖君。鼎锋团队的成员基本上都是来自知名券商投行部门的资深专业人士。张高本人是中国股市最早的参与者之一,具有15年的证券投资经验。1997年加盟君安证券(现国泰君安证券),任投资银行总部业务董事;2001年赴云南电力集团负责对外投资,管理社保资金的运作;2006年,组建了上海鼎锋资产管理有限公司。2009年获得了中国证券报“中国十佳私募基金经理金牛奖”荣誉。

  第三同:资产规模扩张欲望同样强烈。广东新价值公司在短短一年多时间里,所管理的资产规模迅速扩大了近十倍,其飞跃的发展,给了同样蓄势待发的鼎锋资产公司极大的鼓舞。今年以来,鼎锋资产公司新发了4只产品,旗下阳光私募产品总计达到了5只。鼎锋资产公司把2010年定位为“渠道营销年”,规划中的新发产品数量已经排到了第20个。同时,公司积极延揽公募基金公司的高级市场人才。加盟鼎锋公司不久、目前担任鼎锋公司副总经理、负责鼎锋公司市场业务的陈英女士,即是来自华夏基金公司市场部门的高管。可以判断,未来一段时间鼎锋公司在市场拓展方面将有大的举动。

  一异:鼎锋张高团队的投资风格与新价值罗伟广团队差别较大。首先,投行老兵背景的张高团队看企业的眼光、多年积攒的人脉都有助于其对企业成长性的挖掘。鼎锋团队偏爱“高、小、新”类的公司,即具有“高成长、高送转、高股价,小公司、小市值、小股本,新公司、新模式、新产品”特征的投资标的。此外,多年形成的稳健风格固化在投资风险控制方面,其表现就是强化风险控制的制度与方法执行、以及注重产品的净值管理。上表一、表二中鼎锋产品的风险考核指标、绩效评估指标都明显优于新价值产品就是最有力的佐证。

  上海鼎锋资产公司,有望成为2010--2011年度成长最为迅速的阳光私募之一。

【作者:彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载