广州昊富投资:保持强大的攻击力

2010年08月25日09:39  来源:和讯网

  今年以来,私募行业最吸引眼球的大事就是:昔日“宁波涨停板敢死队”的大佬--徐翔浮出水面、加盟阳光私募行业,其3月5日首发的阳光私募信托产品--泽熙瑞金1号,5个月时间收益36.34%,跑赢大盘42.58个百分点,收益惊人。

(和讯财经原创)

  其实,以笔者的观察和了解,即将浮出水面的准阳光私募中,收益水平可与徐翔比肩媲美的大有人在。本文介绍一位即将发行阳光私募信托产品的私募黑马 -- 广州昊富投资总经理、投资总监黄永先生。

(和讯财经原创)

  重组股里的价值投资

(和讯财经原创)

  广州昊富投资旗下的专户理财产品--稳增系列今年以来的收益率超过50%,远远跑赢同期大盘。如果比照阳光私募基金扣掉20%的业绩提成和相关管理费用后,收益仍在40%左右。骄人的业绩,让我们满怀信心地期待:不久之后,随着昊富投资公司阳光私募信托产品的发行,阳光私募行业将出现一位火力超强的攻击手。

(和讯财经原创)

  在谈到昊富投资今年取的优异业绩时,黄永谦虚地表示:主要原因是集中投资了军工行(601398,股吧)业的重组股。重仓股惊人的表现,为昊富投资的客户带来了可观的投资收益。

(和讯财经原创)

  说起重组股,往往令人联想到消息、内幕等题材的炒作,“公募一哥”王亚伟就因擅长投资重组股而备受各方争议。对此,黄永认为:买卖重组股更要坚持价值投资!确定性高、安全边际高,这“双高”是昊富投资在选择重组股时首要考虑的二大因素。介入重组股有一定的风险,重组的规模和时间往往不确定。如果真要投入大资金,一定要坚持深入的调研 -- 要详细了解上市公司母公司的资产状况和注入的可能性,通过其公开的重组规划和融资需求的迫切性来把握交易时机。对空间巨大的确定性重组品种,低位买入耐心等待;对重组方案已经明朗,股价仍有空间的品种,在方案公布之后选择时机介入;对一些重组确定性不够,但是想象空间较大的品种,有时候也可根据技术形态逢低买入波段操作。

(和讯财经原创)

  黄永特意提到:很多投资者都曾经买到过重组的大牛股,但最后却没赚到什么钱。就是因为买股票时,不知道为何买这只股票,也不知道什么时候可以卖出。重组股暴利的背后,其实是基金经理们的“辛苦活” -- 做股票就是要长期跟踪、深入研究。前期的研究工作做的很扎实了,买入后就能放心地坚持持有;即使遇到大盘调整,也不用特别担心 – 只要公司的重组方向不变,不达合理价位绝不考虑退出。

(和讯财经原创)

  重组股里价值投资的技术含量更高。

(和讯财经原创)

  兵如水的黄永

(和讯财经原创)

  生于岭南、已近不惑的黄永先生,专业进入投资行业已经是第六个年头了,虽然业绩卓著,但始终保持着广东人特有的低调务实 -- 专心专注、简单实用。鲜为人知的是:黄永先生与阳光私募行业的大佬级人物 -- 北京星石投资的江晖先生是当年复旦大学数理统计专业本科的同班同学,二人在投资方面一直保持着长期的交流,对价值投资有着共同的追求和坚持。特别有意思的是,二人的投资风格却截然相反 -- 江晖特别注重风险控制,极端偏执地追求低风险下的绝对回报收益。黄永则坚持在做好风险控制的前提下,尽量捕捉确定性较高的成长股的局部投资机会,以获取较高的投资收益为追求目标。即使判断到大盘可能进入调整,黄永仍尽力寻找是否存在能逆势上涨的个股。凭借其独到的选股能力,黄永经常在大盘下跌或者震荡时也能逆市取得巨大的超额收益。2009年年中,黄永提前判断到大盘涨过头了,很快会开始调整,所以提前集中在洪都航空(600316,股吧)。“我当时判断这个股票有三倍以上的上涨空间,即使大盘下跌一半,持有这个股票仍然会有正收益,亏损风险很小。大盘调整,最坏的结果只是赚得少点,或者赚得慢点,这两种情况都比空仓好。”黄永对局部投资机会的执着寻觅和准确判断,使昊富投资管理的资产即使在大盘深幅调整了一年以后,仍取得了150%的丰厚回报。

(和讯财经原创)

  “私募,就是要保持强大的攻击力。”这是黄永先生给自己未来在阳光私募行业中立足的定位。

(和讯财经原创)

  灵活务实、不拘一格,是黄永先生独具特色的投资风格。“兵无常势,水无常形”,黄永先生每每在谈及自己投资风格最爱说这一句话。回顾昊富投资这些年来的投资历程,可以清楚地看出黄永先生一直在忠实地践行着自己的投资风格:2005—2007年波澜壮阔的大牛市中,通过深入分析、调研,挖掘出蓝筹价值股海螺水泥(600585,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、保利地产(600048,股吧)、中信证券(600030,股吧)和万科(000002,股吧)等,斩获颇丰;同时凭着对股改这一特殊历史投资机遇的深刻理解,积极重仓投资了石油济柴(000617,股吧)、天坛生物(600161,股吧)等具有资产注入、重组等题材的转折股,收益惊人。2008年底,在市场熊牛转换之际,黄永又一次走在业界前列,最早提出了“结构牛市”的观点,提早布局了持续走牛的军工板块:中航光电(002179,股吧)、火箭股份(600879,股吧)、ST昌河、洪都航空等超级大牛股,成就了黄永一年多来的辉煌业绩。

(和讯财经原创)

  虽然没有显赫的公募基金、券商的正规军行业背景,但是善于学习、勤于进步的黄永始终保持着兼收并蓄的开放心态,以更加严格专业的标准严肃认真地对待每一项投资。黄永根据中国股市特点摸索出了一套中国式价值投资的方法,偏好集中投资高成长行业和高成长企业。对寻找成长股和准确判断成长股价值有独到方法,善于准确把握投资时机。在具体投资操作中非常重视对公司的调研,追求投资的高确定性。

(和讯财经原创)

  此外,黄永还特别注重研判大盘、个股的资金流向和趋势走向,注重顺势交易,注重交易效率。根据市场不同情况,结合应用价值投资方法和趋势投资方法,善于捕捉基本面和技术面的共振点。其独创的“四面和谐四轮共振投研体系”,通过基本面、消息面、资金面和技术面四个方面的合力驱动,形成成功率极高的四轮驱动投资盈利模式。

(和讯财经原创)

  2319点是新一轮上涨的开始

(和讯财经原创)

  谈及当下的市场,黄永认为:股指2008年底从1664点开始反转,上升到3478点是第一波上涨,2009年8月份开始的调整是对第一波上涨的修正。2010年7月初沪指跌到2319点,无论从估值看、还是从时间和空间看调整都已经比较充分。昊富投资对后市持乐观态度 -- 2319点是新一轮上涨的开始,未来两年将维持震荡向上的走势。目前踏空风险大于被套,指数在没有经历暴涨之前系统性风险应该不大,投资者可以积极把握结构性机会。

(和讯财经原创)

  目前,很多板块都存在值得关注的机会。从内生成长性角度,看好进入长期稳定增长的大消费板块,包括零售、医药、酒类等,以及受国家重点扶持的战略性新兴产业,包括航天航空、节能环保等板块。从外延增长角度,可以重点关注央企及地方国资整合带来的突发增长机会,比如中航集团、华润医药、国药集团、一汽集团等。从周期行业拐点角度,可以关注航运板块的景气反转带来的投资机会。从通胀角度,关注资源性板块。

(和讯财经原创)

  上述这些板块都存在挖掘出未来两年走牛个股的投资机会,昊富投资将自下而上准确地捕捉其中的个股机会,积极把握未来两年的结构性牛市机会。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 广州昊富投资
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载