高星级基金VS低星级基金

2010年08月23日14:03  来源:和讯网  作者:上海证券基金评价研究中心 王毅
 字号:

  主要观点:

  上海证券基金评价方法着重考核基金的风险管理能力、证券选择能力和时机选择能力,强调能力驱动的业绩,因为只有能力驱动的业绩才是可持续的和稳定的。本报告对比经上海证券基金评价方法遴选出的高星级基金(五星、四星)与低星级基金(三星、二星、一星)的长期表现。

  本报告同样从固定型组合和动态型组合两个角度来进行分析。固定型是指随着评级的变化不调整组合,动态型是指根据每个季度的评级结果调整组合,调入升级的基金、调出降级的基金。从这两个角度来跟踪基金在2007年7月—2010年6月3年中的表现。

  研究发现,在长期内,高星级基金组能显著地超越低星级基金组,五星基金组的表现尤为突出。

  固定型高星级基金业绩能够在一定程度上超越低星级基金。在2007年7月1日至2010年6月30日间,低星级基金的累积收益率为-3.95 %,高星级基金的累积收益率为2.95%,而高星级基金中五星基金累积收益率也仅为2.07%。

  动态型高星级基金在长期内显著地超越了低星级基金,五星基金表现尤为突出。在2007年7月1日至2010年6月30日间,股票型基金中低星级基金的累积收益率为-27.81%,高星级基金累积收益率为-21.23%,高星级基金中五星基金累积收益率为-5.79%;混合型基金中低星级基金的累积收益为-22.15%,高星级基金的累积收益为-16.92%,而高星级基金中五星级基金累积收益率为11.69%,五星基金显著超越了低星级基金近34个百分点,而且取得了正回报。

  在这个系列研究的第一篇报告中,我们针对在2004年-2007年3年评级为五星级的混合型基金,从固定(即保持五星组合不变)和动态(即每季度对五星组合进行调整)两个视角,分析五星组合在2007年-2010年间的表现,以中证混合基金指数作为比较基准。研究发现,在短期五星组合业绩与比较基准无差异,但在一个相对较长的时间内,固定型五星级组合基金业绩能够在一定程度上超越比较基准,动态型五星组合则显著地超越了比较基准。

  我们的目的是评价高星级基金在长期内是否能持续地战胜那些低星级基金。此系列中的第一篇报告部分的达成了这一目的,本报告是对第一篇报告的进一步深入,对几个部分进行了更合理的设定:一是从总体上比较高星级基金(五星、四星)与低星级基金(三星、二星、一星),这一比较能全面的说明高星级与低星级基金在长期内的差别。这两组基金样本都以2004-2007年3年评级为基础,作长期的考察更能体现上证对基金能力评价的特点;二是改变比较基准,让高星级基金直接与低星级基金作对比,而不是以上篇报告中的中证混合基金指数为基准。因为中证基金指数中计入了新的基金,而我们仅考察存续期较长的基金(在动态型研究中,不受此限);三是综合考虑股票型和混合型基金。上篇报告中考察的是混合型基金的情况,本报告分别考虑股票型和混合型,范围的扩大将使研究更加全面。

  本报告同样从固定型和动态型两个角度来进行分析。固定型是指随着评级的变化不调整组合,动态型是指根据每个季度的评级结果调整组合,调入升级的基金、调出降级的基金。从这两个角度来跟踪基金在2007年7月—2010年6月3年中的表现。结果发现:在长期内,高星级基金能显著地超越低星期基金,五星基金的表现尤为突出。

  对于固定型高星级基金组合,在一个相对较长的时间内,固定型高星级基金业绩能够在一定程度上超越低星级基金。

  对于动态型高星级基金组合,在长期内动态组合业绩显著地超越了低星级基金,五星基金表现尤为突出。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载