巴菲特投资:三分天下隆中对

2010年08月19日19:01  来源:中国证券报

  最近电视剧《三国》热播,中国人心目中的智慧化身诸葛亮再现荧屏。在我看来,诸葛亮最智慧的体现是隆中对。当时无权无兵无地的刘备三顾茅庐,诸葛亮还未出山,就提出三分天下的战略。没有隆中对三分天下的战略,就没有刘备占据荆州益州独霸一方的伟业。

  巴菲特从100美元起家,2007年成为拥有620亿美元财富的世界首富,中国人称其为股神,可以说是投资者心目中的智慧化身。在2007年度致股东的信中,巴菲特也有一个投资版的三分天下隆中对。

  巴菲特把所有公司分为三类:上等,卓越的公司;中等,良好的公司;下等,糟糕的公司。巴菲特的衡量标准是:持续追加投入的资本(固定资产)与持续增加的利润(税前营业利润)对比计算的投入产出比。

  巴菲特把以上三类公司比喻为三类“存款账户”。

  第一类,卓越的公司。公司能够为股东持续提供非常高的投资收益率,却不需要投入多少资本,就像一个会以非常高的利率支付利息的账户,而且时间越久利率还会不断上升。

  巴菲特的投资案例是喜诗糖果。1972年巴菲特以2500万美元收购以来,35年只追加投入3200万美元,就支持公司累积创造税前营业利润13.5亿美元,投入产出比4200%。

  卓越的公司能够在几乎没有大量资本投入的情况下照样利润增长,最著名的案例是微软和Google。

  中国股市白酒行业投入产出比明显偏高。2002年到2009年,山西汾酒(600809,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)投入产出比分别是2681%、1850%、1715%,尤其是水井坊(600779,股吧)固定资产减少4.7亿元,却新增营业利润17.7亿元,投入产出比-374%。

  第二类,良好的公司。公司能够为股东持续提供相当吸引人的投资收益率,却需要不断大量追加投入更多的资本,就像一个会以相当吸引人的利率支付利息的账户,但你必须不断增加存款才能得到这样的利率。

  巴菲特的典型案例是他1996年收购的提供飞行训练服务的飞行安全公司(Flight Safety)。资本支出大部分用于不断购买新的飞行模拟训练器。1996年到2007年固定资产净值增长5.09亿美元,累计新增税前营业利润1.59亿美元,投入产出比31%,尽管远远不如喜诗,但还令人满意。

  巴菲特认为:“绝大多数企业一样和飞行安全公司面临同样的处境,只有投的更多,才能赚的更多。例如,我们大规模投资的政府管制公用事业公司就属于这类企业。未来10年我们可以从这些企业赚到更多的利润,但条件是我们必须大量投资才行。”

  中国股市电力行业投入产出比与巴菲特的飞行安全公司相近。2002年到2009年,华能国际(600011,股吧)、国电电力(600795,股吧)、长江电力(600900,股吧)投入产出比分别是54%、26%、24%,尽管远远不如白酒公司,但也相当不错。

  第三类,糟糕的公司。只能够为股东持续提供低于平均水平的投资收益率,业务增长很快,需要投入大量资本来支持业务增长,但利润微薄甚至根本没有利润,就像一个连平均利率水平也达不到的低利率支付利率的账户,还要求你不断增加存款。

  巴菲特认为,航空业就是最典型的例子。从第一次飞行以来,航空业对资本的需求无休无止,永远没个够。投资者被航空业的增长所吸引,蜂拥着把大量资本投入 航空业,结果却是投入一个增长越快越需要更多投入的无底洞,其实航空业越增长他们越应该排斥。1989年巴菲特也曾买入美国航(601111,股吧)空公司(US Air)的优先股,差点赔个精光。幸亏行业复苏,1998年赚钱卖出。此后10年间,这家公司两度破产重整。

  尽管过去几年机型越来越新,服务越来越好,但中国股市航空公司投入产出比也很差。2002年到2009年,中国国航(601111,股吧)、海南航空(600221,股吧)、南方航空(600029,股吧)、东方航空(600115,股吧)投入产出比分别是28%、-16%、-22%、-53%。

  我把这三类公司比喻成奶牛:

  第一类公司,吃的是草,吐出来的是奶。

  第二类公司,吃的是奶,吐出来的是奶。

  第三类公司,吃的是奶,吐出来的是草。

  巴菲特说:投资者的命运最终取决于公司的经济命运。

  2005年初到2009年底,以上10家公司股价涨幅分别是:山西汾酒924%、泸州老窖2298%、青岛啤酒394%、水井坊363%;华能国际68%、国电(600795,股吧)电力208%、长江电力111%;中国国航251%、海南航空130%、南方航空70%、东方航空85%。

【来源:中国证券报】 (责任编辑:胡院秀)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载