晨星投资风格箱:投资质心变化显露基金投资新动向

2010年08月16日06:59  来源:

  作为业内首创,晨星投资风格箱(Morningstar Style Box)可以告诉投资者很多关于基金投资的故事。通过投资风格箱,投资者可以清楚了解基金目前的投资组合概况。投资者可以利用投资风格箱升级版——晨星投资分布区详细了解基金投资组合构成,我们描绘出投资分布区的质心,通过追踪质心移动直观了解基金投资组合的变化。

  出现质心大幅变化的基金往往可能伴随着投资策略的变化,也可能是基金经理团队变动,我们将具体分析质心位置变化最大的基金,分析基金经理的投资策略。具体分析自2006年底至2009年底美国市场上质心变化最大的基金,即在这两个时点质心距离最大的基金。

  Weitz合伙人价值(WPVLX)和Weitz山胡桃木(WEHIX)

  这两只基金的风格朝向风格箱的小盘价值位置,但市值规模和价值得分都有较大的滑落,原因包括以下方面:第一,管理人Weitz把合伙人价值基金改造成一只全市值基金,同时旗下Weitz价值基金(WVALX)仍为大盘基金。另外,市场变化是两只基金更趋价值特性的原因,两只基金在2006年表现强劲,但在2007和2008年表现平平,因为受累于一些金融股和深度价值持股,基金受到重挫,然而其中多数公司在股价下跌后仍保持很高的盈利和现金流,在2009年股价大幅反弹后它们的价值得分甚至比2006年更高。第三,Weitz在组合中加入具有高安全边际的中盘股。

  Fairholme基金(FAIRX)

  基金经理Berkowitz在2009年选择的股票与2006年明显不同,从偏重自然资源类股票转向折价的金融股,他在2010年仍在买入金融股和医疗保健股,降低在波克希尔上的仓位。

  富达股利成长(FDGFX)

  在2008年9月,基金经理拉里(Larry Rakers)开始接管该基金,拉里很快改变了前任基金经理专注于蓝筹股的投资策略,改为全市值-全价值/成长风格的投资策略。由此,该基金投资股票的平均市值为105亿美元,刚好越过大盘股的门槛,拉里采用上述策略管理富达平衡基金取得良好业绩。

  富达小盘股(FSLCX)

  该基金同样出现基金经理变动,新任基金经理Andy自2008年开始接管该基金。目前该基金的投资风格开始偏向中盘股,同时从成长型偏移至更接近价值/平衡型的边缘区。基金经理清空微盘股,集中投资于银行股,如对花旗银行的投资对该基金业绩贡献较大。由于成效较好,该基金投资策略的变化应该不会招致太多的批评。有意思的是,该基金在美国航(601111,股吧)空股上有较重的仓位,在冰岛火山灰喷发事件中这些股票要比同行的欧洲航空股表现更好。

  杰纳斯猎户(JORNX)

  新任基金经理Eisinger将该基金的风格从极端成长型调整为温和成长型,同时保留一些高市盈率、高成长率的股票,如苹果和Celgene,Eisinger还为组合调进一些价值型或平衡型的股票,如Illinois Tool Works、Ivanhoe Mines;以及一些稳定成长的个股,如Anheuser-Busch InBev。

  Chase成长(CHASX)

  与上一只基金不同,Chase成长是风格鲜明的成长型基金,但业绩表现并不理想。该基金在组合中加入了google和苹果等成长型个股,但在2009年却是周期类股票和金融股领跑市场。另外,该基金的年换手率高达180%,这在美国市场属于偏高水平。

  富达千禧年(FMILX)

  现任基金经理Roth在2006年从传奇基金经理Miller接过管理权,将基金投资风格从极端的中盘成长型调整为略微靠近成长型的大盘平衡型。Roth喜欢股价低估、稳定成长的股票,而Miller钟情于挖掘大牛股。Roth此前管理过数只行业基金,现在首次管理多样化的基金,取得极大的成功。

  Meridian成长(Meridian Growth)

  基金经理Aster投资风格并不陌生,一直坚持价值投资,组合中的Adobe Systems和Solera都表现不错。该基金成长型风格较为明显,该基金的投资业绩并不如投资组合中某些个股表现强劲,例如该基金在此前两个熊市和2003年反弹中表现良好,但在2005-2007年表现居同类基金后1/4,业绩持续性不强。

  富达成长发现(FDSVX)

  Weiner自2007年接管该基金以来采取非常明显的成长型投资策略,此前深度价值策略并没有提升该基金的业绩。Weiner在2008年逆向买入金融股,2009年错上加错清仓金融股,与当年金融股的反弹擦肩而过,导致该基金这两年业绩大幅落后。目前,该基金投资组合中仍然持有摩根大通和富国银行两只银行股,同时加入了更多的网络技术和高市盈率成长股。

  罗伊斯特殊股票(RYSEX)

  该基金的投资风格目前更趋成长型。基金经理Dreifus一直买入价格低估、资产负债表强劲的股票,Dreifus换手率低至10%,在过去3年中投资组合变动不大。

【作者:Morningstar晨星(中国)研究中心 梁锐汉 来源:证券时报】 (责任编辑:王涛)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载