博时基金总裁肖风:与时俱进的投资价值发现者

2010年08月02日09:13 来源:

博时基金总裁 肖风

  一位哲人笛卡尔曾经说过:“我思故我在”。在资产管理的过程中“……我思故我发现”。博时坚持不懈秉承的投资理念是做“投资价值发现者”,始终与时俱进地去发现新的投资价值,并“为国民创造财富”,为投资者带来丰厚的回报。

  正是基于博时长期以来的优异成绩,第七届“金基金奖”评选委员会将2009年度的“金基金?TOP公司奖”的荣誉给予了我们,这是对我们始终与时俱进地做“投资价值发现者”的认可和鼓舞。

  TOP的T是time代表时间,O是occasion代表场合,P是place代表地点。“TOP”的本意是指穿戴要与不同的时间、地点、场合相适应。在投资上,它反映了在不同的时间、不同的环境下有不同的投资主体和投资价值,我们必须不断前进,与时俱进地做“投资价值发现者”,才能紧跟时代变迁的步伐。因此,“TOP”是对博时公司很好的诠释。

  那么,在现在这个时代,新的投资主题又在哪呢?其实,从近来我国社会人口结构的发展变化可以看出,80、90后的行为模式正在成为我们的投资主题。80,90后是一群什么样的人呢?手头上有一份对第二代农民工的调查,可以作为样本:平均年龄23岁左右,大部分中学毕业,80%未婚,价值观多元化,向往文明生活,追求梦想。虽然城市里的80,90后会有所不同,但这个调查,基本描画出中国新一代人群的新特征。

  而且,80,90后是强烈的消费主义者。消费意愿高于储蓄意愿,消费倾向偏向时尚娱乐,同时加薪潮的出现和独生子女的“啃老”,消费能力也强于他们的父辈。恰逢中国开始经济转型,在这点上来说,中国的80,90后正是中国经济增长由“投资、出口”向“消费、服务”转变的人口结构基础,是中国未来保持经济继续高速增长的希望所在。这些希望之星的茁壮成长,将决定我们长期资产配置的方向,决定我们的投资是否能够赢在未来!未来的十年,那些漠视80,90后需求的企业,必被淘汰;那些能够满足80,90后需求的企业将蓬勃发展。

  为了赢在未来,在投资理念的与时俱进下,博时不论在业务种类中,还是在产品线的完善过程中;无论是在人才的积极储备中,还是在硬件设施的开发匹配中,都保持了与时俱进的发展节奏。在业务种类的发展中,我们不仅在有序发展着公募基金业务,截至2010年7月29日,我们已管理覆盖股票型、偏股型、债券型、混合型、货币市场型、QDII等18只开放式基金和3只封闭式基金,同时社保基金、企业年金、专户业务等都取得了相当不错的业绩,截至今年6月底,博时管理的各类专户组合委托资产净值规模超过600亿元人民币,已成为目前国内最大的专户投资管理机构之一。同时,博时是国内较早推进国际化业务的基金公司。从2005年开始,博时就开始为海外机构提供中国市场的投资咨询顾问服务。博时的国际化进程一直在稳步推进,我们希望通过投资市场国际化、投资方法国际化、客户国际化、组织架构国际化、人员组成国际化、IT系统国际化等六个方面的努力,将博时打造为国际化的资产管理公司。

  博时一直致力于成为一家全能型的资产管理公司,以更好地满足基金投资者更多元化的投资需求。因此,博时坚持投资策略的多元化,在国内率先按不同投资风格组建投资团队,到目前为止已经设立了价值组、成长组、混合组、ETF与量化投资组、另类投资组和固定收益组等六个投资风格小组,并荟萃了各领域的精英投资人才;基于各组不同的投资策略,博时也努力衍生出更多细分投资策略,充分挖掘和发现投资价值。

  投资在生活中无所不在,投资理财更是现代人不可或缺的一种生活态度。在中国经济开始转型、投资主体发生变化的时刻,博时凭借着持之以恒的激情和与时俱进的发现,看好中国经济未来发展的无限空间,看好经济转型的丰硕成果。未来,我们将用更加精准的选择和果断的决策去为投资者发现价值,给信任和支持博时的广大持有人创造回报。

  

【来源:上海证券报】 (责任编辑:赵倩)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载