A股市场启动反弹 抄底阳光私募

2010年07月26日13:18 来源:

  抄大底、逃大顶,是投资的至高境界。眼下的A股市场,经历了数月暴跌之后,开始启动反弹。抄底,成为众多投资者心底挥之不去的纠结:抄,还是不抄?怎么抄?

(和讯财经原创)

  抄底是勇敢者的游戏

(和讯财经原创)

  假如投资者抄到股票市场的大底:2008年10月1664点入场,到2009年8月的3478点,不用一年时间,获利可以翻倍。投资基金,同样可能抄到阳光私募基金的大底:在2008年的10月以0.43元的净值买入私募牛人罗伟广管理的新价值2期、11月以0.54元的净值买入另一明星基金经理石波管理的尚雅4期,即使不幸没能躲过今年的大跌,截至目前所获盈利仍将高达惊人的309%、172%。

(和讯财经原创)

  以下是笔者与一位阳光私募基金投资者A先生的对话:(A先生在2009年5月以1.02元的净值买入2009年度涨幅排名第一的新价值2期,至今仍然持有,获利超过72%。)

(和讯财经原创)

  笔者:“A先生,恭喜您买到了最赚钱的私募基金!如果要是在0.43元的时候买入,那您赚的钱就更多了!”

(和讯财经原创)

  A先生:“呵呵,我一直很了解罗伟广的,也很看好他(注:A先生与罗伟广先生是同乡)。但是,净值跌了那么多,我也没胆买啊!回到1元面值之上,很多人都抛了走人,我敢逆势买入,赚这些钱也算是应该的吧。”

(和讯财经原创)

  确实,A先生可称的上是有胆有识、慧眼识基了!以结果论,他是一位成功的投资者。从上述对话中,我们悟出了一个简单的道理:抄底,最需要过人的胆量。

(和讯财经原创)

  无论股票、还是基金,跌到底部的时候,一切都让人心灰意冷:价格连续暴跌、净值损失惨重、利空满天没有利好、基金经理的表现愚蠢而无助,一切的一切带给投资者的都是绝望和恐怖。市场先生不停地震慑投资者:赶快离场、不要回头。此时,若有人还敢于入市抄底,无疑会被认为是胆大包天的疯子举动。反复吟诵巴老的名言:“别人恐惧我疯狂”,是那些勇敢的抄底者们给自己壮胆的唯一心理安慰。

(和讯财经原创)

  底在哪里?

(和讯财经原创)

  对于勇敢的抄底者而言,对底部的判断仍然需要过硬的真功夫。

(和讯财经原创)

  严格意义上,底部只有在走出来之后才能真正知道。底部的特征,简单讲就是一切看起来都糟糕透顶 -- 基金产品的净值屡创新低、基金经理屡遭重挫表现出奇的差、投资者抱怨连天… …。

(和讯财经原创)

  瑞富阳光私募基金研究中心的最新专题研究发现,阳光私募基金产品的最低净值出现的时间段与大盘底部区域的时间段高度吻合,比如2008年4季度A股大底出现之际,可统计的72只产品中有60只创出了净值新低,占比高达83%以上。私募基金经理们此时大面积、不约而同的表现低迷、状态奇差,即使以保守著称的星石投资公司基金经理江晖,也在2008年10月创出了迄今为止星石产品单月的最大跌幅:-3.53%。罕见意外现象的群体性出现,往往意味着“大事件”的发生。此时,最大概率的“大事件”就是:大底出现。

(和讯财经原创)

  如今,从阳光私募基金的整体表现上,依稀又看到了大底的影子。以稳健、保守著称的长跑领先者 -- 朱雀投资李华轮、智德投资伍军这二个人最近都碰到了一些“麻烦”:朱雀的李华轮,第一只产品 -- 华润信托朱雀1期成立于牛尾熊初的2007年9月,完整地经历了2008年大熊市的洗礼,净值最低也不过是2008年11月的0.86元。然而,今年3月发行成立的(平安信托TOT产品)黄金优选4期1 、 2号2个产品,短短几个月时间净值直线掉到了0.88元,大有直逼李华轮本人管理阳光私募产品历史最低净值的架势。伍军,中国最具对冲思想和管理能力的私募基金经理,旗下第一只阳光私募产品 – 智德持续增长成立于2008年6月,净值一直表现稳健。即使在最惨淡的2008年10月,净值达到了最低,也没低于0.96元;当月在大盘同期暴跌20.59%的情况下,净值也仅仅是下跌2.97%而已。但是,进入2010年2季度,情况发生了剧变:2010年5月,该产品净值暴跌了6.95%,同期大盘不过下跌11.29%而已。2010年4月刚刚成立的新产品 – 平安信托投资精英之智德,7月2日报出0.9468元的净值,创下了伍军本人管理私募产品的净值历史新低记录。

(和讯财经原创)

  当下的阳光私募市场,你还会惊讶地看到:2008年熊市的王者 – 武当资产的田荣华,其所管理的产品业绩极度低迷,甚至需要他本人亲自出面向投资者诚恳解释以换取客户继续的信任和支持。和聚投资的李泽刚,携2010年1季度私募冠军之勇杀向市场,却录得新产品净值直降至0.86元的惨淡记录。私募英雄 -- 合赢投资的刘鹰,虽然不幸把“粤财合赢”这只产品成立在了史上最高的点位:5715点(2007年10月9日),但是仍然很骁勇地为客户创造出了55.75%的正收益(2010年4月30日公布净值为:1.5575),这是我称他为“私募英雄”的根据。在最近的暴跌中,刘鹰的“粤财合赢”净值也直线下跌超过了10个百分点,不佳的近期表现让刘鹰新发产品的募集雪上加霜… …

(和讯财经原创)

  随手还可以举出很多例子,罕见意外现象的群体性出现,往往意味着“大事件”的发生。这一切是否预示着:最坏的日子已经来了;底,就在眼前?!

(和讯财经原创)

  近在眼前的投资机会 -- 抄底阳光私募

(和讯财经原创)

  市场自7月2日触底后,开始了反弹之旅。瑞富阳光私募基金研究中心观察了近期阳光私募基金产品在反弹中的净值表现,发现前期净值损失较大的合赢、和聚等产品的净值恢复力度较大,汇利、鼎锋、长金等产品净值也有不错的表现。反弹中这些私募产品担当起了反弹急先锋的角色。

(和讯财经原创)

  大盘是否见底?这需要非常专业的判断,相信作为专业投资者的私募基金经理对这个难题会有更准确的把握。应对重于预测,对投资机会实实在在的把握是最重要的。众多优秀的私募基金经理集体陷入了低谷,阳光私募产品大面积跌破面值,对普通的私募基金投资者来说不啻于一个福音:先抄了私募的大底再说!至于抄谁?在仔细阅读过本文之后,答案不言自明。在此,为方便读者起见,按照先后顺序罗列一下:朱雀、智德、武当、和聚、合赢、汇利、鼎锋、长金… …。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:邢智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载