陈继武:不看好政府补贴下的环保产业

2010年07月19日17:47  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 7月10日,和讯2010夏季私募尖峰论坛在上海举行,上海凯石投资管理有限公司总经理陈继武做客和讯“中国私募明星访谈录”,陈继武表示,他并不看好目前大热的政府补贴下的节能环保行业。

  上海凯石投资管理有限公司,是由雅戈尔(600177,股吧)集团与投资界一批专业人士,基于共同的经营理念成立的综合性投资管理机构。公司自2008年10月成立以来,专业从事资产管理、股权投资和管理、投资咨询、财务顾问等综合性投资管理业务,资产管理规模已达100亿人民币,是国内迄今最大的私募投资管理公司之一。

  顺便谈一句,现在有很多谈所谓中国经济进入一个新的时代。实际上我觉得节能环保是人类对自然界的欠债。很多人是把它看成是一个机会,实际上我们看日本、欧洲、美国,很多环保型的公司很难得到持续性、长期的发展。因为都需要大量的政府补贴。我们也很难相信一个公司、一个行业,长期依赖政府的补贴能得到一个大的发展。我们没有找到世界500强的案例。所以我也不相信国内节能环保的行业有长期的、巨大的投资机会,我觉得没有这样的机会。实际上,这是我们社会的一个欠债。你现在把环境搞得这么污染,你现在要处理起来,都是花钱的事。我算了一笔帐,今年大概1600万辆的汽车产能,1500万辆的国内消费,很快我们国家汽车保有量就会突破1亿量。按照最新出版的深圳市的国家补贴6万元,深圳补贴6万元,我们很容易算。如果中国有1000万辆电动汽车,我们算了一下,会补贴1万亿。我觉得,这不可行。而且,从日本和美国来说,人家也没有电动车跑那么多,人家国民生产总值能耗就是很低,所以要在传统产业的节能降耗上下文章,而不要追求一些非常时髦的东西,我也不看好,不是十分的看好这个行业。可能我讲的这个观点是保守了一些,但我们国家,比如说我们现在的7%、8%的发电用于照明,但很简单的,我们把农村的白炽灯,换成了T5和T8灯泡,中国的节能就会节约3%到5%左右。这个补贴不是很大。可能有几百亿补贴下去,就已经是非常非常大了。而且未来的LED对于照明节电80%,相当于原来白炽灯20%的电达到了白炽灯的照明效果,应该在这些地方下文章,而不是搞时髦的。我可以断言,中国的电动汽车,在五年的时候,不会有太大的发展。因为靠补贴的话,财政吃不消的。你财政补贴,你说补贴的钱从哪里来?政府补贴?政府收税,税从哪里来?又是传统产业。仔细去看一看,还是要稍微冷静一点。中国现在这些产业,不是很具有发展潜力,我们到美国去看,人家也很谨慎的在推进这个战略。中国现在可以说人均也就是3万多,发达沿海地区,是3、4万人民币,美国日本3、4万美金都不敢玩大规模推广。其实很简单,你家里只有一个小孩子在玩电动遥控小车,大家独生子女都不心疼。但如果是一个很大的家庭,有5、6个孩子大家都要玩,相信肯定会心疼,因为太耗电了。在中国,我们去年投了一个东方电器,是核电,我们就分析,中国在未来10年,至少还要有4万亿千瓦的装机容量。4亿的装机容量,绝大部分还是要靠煤炭发电和核电、水电,太阳能和风电小规模可以做一做,大规模推广,在中国这样一个经济发展的水平和经济现状,我觉得压力很大,投资太大,运营成本太高。最近我问了一下,有很多家庭装修的太阳能,他说发电2块多一度,这样你玩一玩可以,但如果2块一度的电,中国现在本身就是出口产业很微利,如果你给制造业用这样贵的价格,你制造业的全球竞争力肯定一塌糊涂。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载